На совещании отметили, что случаев детского суицида в этом году в России стало больше, а психологов в школах Карелии меньше.
По данным Следственного комитета РФ, за 2016 год добровольно из жизни ушли 720 детей и подростков. Как отмечают эксперты, некоторые формы склонения к самоубийству и побуждения к экстремизму в интернете становятся все более изощренными и представляют реальную угрозу в масштабах государства.
— Важно сегодня не выпустить управление информационным потоком из рук. Это вызов времени. Вызов родителям, вызов школе, — сказала председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова Галина Гореликова. — Готовы ли мы его принять? Учитывая важность проблемы, на наш взгляд, необходима системная работа и координация деятельности всех уровней власти, правоохранительных органов, образовательного и родительского сообщества. Сегодня важно услышать, как обеспечивается информационная безопасность детей, какие меры необходимо принять для ее усиления и кто несет ответственность за безопасность ребенка в информационном пространстве.
По мнению участников совещания, существующих законов на данный момент уже недостаточно. В апреле 2017 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за побуждение детей и подростков к самоубийству, а также за организацию деятельности, сопряженной с побуждением несовершеннолетних к совершению самоубийства.
О работе по безопасности интернет-пространства говорил на совещании и представитель Роскомнадзора Роман Коснов. Один из применяемых методов этой борьбы – блокировка сайтов с опасной информацией. Однако, практика, связанная с появлением сайтов-двойников, и сложность с определением того, кто ответственен за появление и распространение опасной информации в сети, вынуждают искать новые формы работы. Роман Коснов наметил два пути решения этой проблемы. Первый — усиление информационной работы с гражданами, чтобы пользователи научились самостоятельно и вовремя выявлять опасные аккаунты и помогали их вносить в реестр запрещенных ресурсов. Второй путь — это работа со школами города, когда представители Роскомнадзора проводят встречи с целыми классами, рассказывая о том, как вести себя в сети, как обезопасить себя в проблемных ситуациях, отвечать на самые «неудобные» вопросы подростков.
Представитель Министерства внутренних дел по Карелии Ольга Филиппенкова особо отметила важность разъяснительной работы с родителями. Вместе с тем она признала, что зачастую родители не идут на контакт, утверждая, что проблем, якобы, у ребенка нет, а необходимость консультации у психолога или психиатра вообще воспринимают в штыки.
Замминистра образования Наталья Волкова отметила тревожную тенденцию: количество школьных психологов в школах снижается. В этом году ставки сохранены в 42% школ, хотя в 2016 году специалисты этого уровня были в 49% карельских школ.
Директор Семейного центра «Вереск» Екатерина Бойко уверена, что должна существовать федеральная программа и деньги на работу с детьми должны прийти в регион.
С предложением о необходимости подготовки региональной программы или комплекса мер по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в Республике Карелия и создании межведомственной рабочей группы по ее разработке участники совещания решили обратиться к временно исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову.
Источник информации: ug.ru
Фото Марии Голубевой