Новости, Хроника

«Мы однозначно поддерживаем данную инициативу»

Фразу, прозвучавшую на очередном заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Карелии, пора брать эпиграфом на весь парламентский срок депутатов нового созыва.

Председатель комитета Лариса Подсадник (справа) и член комитета Галина Гореликова
Председатель комитета Лариса Подсадник (справа) и член комитета Галина Гореликова

Прозвучала она у представителя администрации Петрозаводска по первому же вопросу повестки. А касалась обращения ЗС РК к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой о необходимости разработки федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».

Закон, видимо, нужный, однако существенных обоснований в его пользу не привели. Представитель городской администрации ограничился уже названной фразой, а член Молодежного парламента республики отмолчался. Или не пришел — осталось непонятно. А члены профильного комитета ЗС РК не задали ни одного уточняющего вопроса, проголосовали единогласно за.

Небольшое обсуждение возникло в конце заседания, в «Разном». Требовалось поддержать обращение депутатов Ханты-Мансийского автономного округа к министру транспорта РФ. В нем идет речь о повышении безопасности поездок детей на школьных автобусах.  В этом округе 4 декабря погибли дети, когда возвращались после соревнований домой. Депутаты Ханты-Мансийского автономного округа внесли предложения увеличить требования к стажу водителей с 3 до 5 лет, вменить в обязанность ГИБДД сопровождать при междугородных перевозках даже один школьный автобус (сейчас три и более), разрешать поездку длительностью более 12 часов только в сопровождении медработника и ввести лицензирование деятельности по перевозке детей.

— Мы не возражаем, но высказываем опасения, — выступила перед карельскими парламентариями замминистра образования Карелии Татьяна Васильева.

По ее словам, трудно будет найти водителя со стажем не менее пяти лет, есть кадровая проблема с медработниками — в штате школ их нет, а получение лицензий школьными водителями повлечет дополнительные расходы. И нецелесообразно сопровождение ГИБДД при поездках на небольшие расстояния — у них нет столько машин.

— Мы поставим в тупик всю работу ГИБДД! — поддержала Татьяну Васильеву депутат Марина Лебедева.

В результате обращение депутатов Ханты-Мансийского автономного округа принято к сведению. Не одобрить, а принять к сведению обращение по повышению безопасности поездок детей предложил член комитета Алексей Исаев.

Алексей Исаев
Алексей Исаев

Исаев первый раз принял участие в его работе. Парламентарии ранее на заседании поддержали именно его кандидатуру в состав комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Он набрал 26 голосов, Андрей Рогалевич, бывший председатель этого комитета, всего 9.

Любопытен хронометраж заседаний профильного комитета нового созыва. Еще ни разу, начиная с октября, он не превысил получаса! Вчера уложились за 26 минут: обсуждать, судя по всему, особо нечего. Согласны ли с этим представители культуры и образования, молодежь Карелии?

На заседании комитета
На заседании комитета

Фото с сайта ЗС РК

  • Владимир Малегин

    Согласен с Г.Васильевой. Как можно серьезно говорить о комитете, который возглавляет Л.Подсадник а членом является А.Исаев? Что можно вспомнить интересного,конструктивного появившегося по инициативе Л.Подсадник? А. А. Исаев вообще лоббировал интересы строительных монстров.Поэтому А.Рогалевич, который знает проблемы и мужественно отстаивал интересы молодежи — не прошел, не нужен этой стае. Оказывается в образовании РК нет проблем и достаточно 26 минут, чтобы все решить высказываниями: «…не одобрить ,а принять,» Это может привести к очень печальным последствиям. Вся надежда на Г.А.Гореликову. которая была творческим, инициативным работником дошкольного учреждения.

  • Михаил

    В принципе, чего ожидать от депутатов Единой России, которые в ходе своей предвыборной агитации ничего не обещали? Максимум — гордились, что у них есть двое детей.