Новости, Хроника

Профильный комитет парламента Карелии проголосовал против поправки по малокомплектным школам

На первом заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи по всем вопросам была поддержана позиция правительства.

Члены комитета (слева направо): Ирина Кузичева, Галина Гореликова, председатель Лариса Подсадник, Светлана Бачой, Марина Лебедева
Члены комитета (слева направо): Ирина Кузичева, Галина Гореликова, председатель Лариса Подсадник, Светлана Бачой, Марина Лебедева

Республиканский закон «Об образовании» в отличие от российского предусматривает только один критерий при определении статуса школы как малокомплектной: ее численность. В российском же законе есть и другие критерии: удаленность школ, их транспортная доступность.

Андрей Рогалевич
Андрей Рогалевич

Поправку в карельский закон внесли еще в прошлом созыве парламента Андрей Рогалевич и Галина Васильева. На заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК 19 октября ее представлял Андрей Рогалевич, депутат прошлого и нынешнего созыва. Предлагалось включить в карельский закон следующие критерии: первый — удаленность школы, при которой время в пути превышает для учеников 30 минут; второй — отсутствие в силу неблагоприятных погодных условий круглогодичной транспортной доступности между школой и местом жительства ученика; третий — численность школьников.

Как заметил Андрей Рогалевич, поправка была инициирована Ассоциацией малокомплектных школ Карелии.

У микрофона Александр Морозов
У микрофона Александр Морозов

Выступая вслед за ним, министр образования республики Александр Морозов призвал членов комитета отклонить законопроект. Он мотивировал это тем, что его принятие расширяет количество малокомплектных школ — с 58 до 88, что не указаны источники финансирования, что закон будет провоцировать появление новых малокомплектных школ. Министр также заявил следующее:

— Реализация образовательных программ в формате малокомплектной школ невозможна. С этим согласна и Ассоциация. Малокомплектная образовательная организация должна оставаться только там, где других возможностей обучения нет.
С мнением на сей счет Ассоциации малокомплектных школ Карелии мы планируем читателей познакомить.
По итогам голосования члены комитета единогласно рекомендовали Законодательному Собранию РК отклонить законопроект.

 

«Лицей» попросил прокомментировать решение комитета одного из авторов поправки Андрея Рогалевича:

— Мы провели очень большую работу, не раз встречались, вели консультации и обсуждения. И все те специалисты, с кем мы имели возможность обсудить инициативу, пришли к мнению, что это в условиях Карелии действительно нужно. Но минобр и глава Карелии, как всегда, дали на законопроект  отрицательное заключение. Министр сообщил, что в скором времени в ЗС будет внесена поправка, которая уточнит уже существующее понятие «малочисленная школа» в карельском законе об образовании. Если честно, я не думаю, что минобр учтет критерии, о которых идёт речь в федеральном законе. Более того, как поговаривают в кулуарах, количество школ будет уменьшено.

 

Заседание профильного комитета, на котором рассматривались и другие вопросы, прошло менее чем за 40 минут, в то время как прежний состав комитета обычно не менее полутора часов выслушивал разные мнения и обсуждал решения. Нынешний состав комитета во всём вопросам поддерживает позицию правительства, не особо вникая во все тонкости предлагаемых решений.

Так к принятию в первом и втором окончательном чтении рекомендован законопроект, инициированный Главой республики, по установлению максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детсадах для каждого муниципального образования. Причем привести конкретные цифры для каждого муниципалитета Александр Морозов, как ни допытывалась депутат Ольга Залецкая, затруднился. Прозвучала только Костомукша, где будет установлен размер оплаты 188 рублей в сутки. Сумму в Петрозаводске назвала заместитель председателя комитета Галина Гореликова — 165 рублей в сутки.

Ни одного вопроса не рассмотрели на этот раз в «Разном», хотя прежде именно в этой части оперативно обсуждали не требующие отлагательства острые ситуации. Или их теперь нет, во что верится с трудом, или люди не считают нужным идти со своими проблемами в карельский парламент.

«Лицей» продолжит информировать читателей о дальнейшей работе профильного комитета.

 

Фото Натальи Мешковой 

  • Зинаида Ефлова

    Сначала захлестнули эмоции… Инициативу, проявленную, как говорится, «снизу» — от самих маленьких школ, «прокатили»?!

    Однако, есть и понимание: иначе и быть не могло. Новый состав комитета ЗС «не в курсе» проблемы, с Министерством образования в понимании вопроса пока не совпадаем… Многовато здесь и субъективного, заслоняющего смыслы.
    А смысл вносимого предложения очевиден: маленькие школы нужно РАЗВИВАТЬ, а не провоцировать к нахлебничеству и стагнации.
    Ну, что же, начнём всё сначала… (только бы за это время реальные и потенциальные малокомплектные школы не исчезли по факту).
    В ближайшее время обещаю начать следующий круг объяснений/убеждений с публикации в Лицее.