Интернет-журнал «Лицей»

В Карелии акция «Ночь искусств» собрала более 6 тысяч человек

Это на тысячу посетителей больше, чем год назад.

Студенты 4-го курса Карельского колледжа культуры и искусства показали в Национальном музее документальный спектакль и представили столетнюю историю о революции 1917 года. Режиссер — Леонид Прокофьев

3 и 4 ноября в Карелии проходила всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», объединяющая все направления искусства. В Карелии, как и во всей стране, музеи, театры, концертные и выставочные залы приготовили для посетителей интересные и насыщенные программы. В этом году акция проходила под девизом «Искусство объединяет».

Вот лишь некоторые события Ночи искусств.

Музей изобразительных искусств Карелии пригласил на постоянные и временные экспозиции, авторскую экскурсию Ирины Куспак по выставке «И. Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX в.» , послереставрационную презентацию картины В.М. Васнецова «Распятие Христа», творческую встречу с карельским художником Борисом Поморцевым, показал фильмы о жизни и творчестве Айвазовского. Гости музея посетили мастер-классы и создали на память о Ночи искусств чудесные работы в различных техниках – «Музейный домовой», «Лазурный берег» и «Гроздь рябины красной». Дети с восторгом отнеслись к возможности смастерить свою «Музейную открытку».

В Национальном музее торжественно открыли  выставку «Рисованные истории Владимира Ракова». Художник Дмитрий Москин передал в дар музею часть коллекции Владимира Ракова. Самым популярным и востребованным оказался семейный квест «Музейные бродилки». На музейное занятие «Приключения песочного человечка» билеты были распроданы еще до начала акции. Участники мастер-класса «Женские секреты: от девичьей воли до бабьего чепца» провели время с пользой и удовольствием: переодевались в старинные наряды, примеряли на себя роль девицы-красавицы и фотографировались на память. В Зале Благородного собрания для детей театр-студия «Монтес» показала спектакль по пьесе И. Михалкова «Смех и слезы». Студенты 4-го курса Карельского колледжа культуры и искусства представили на суд зрителей документальный спектакль и непростую столетнюю историю о революции 1917 года.  «Ночь искусств» в музее закрыла свой занавес великолепным концертом-посвящением Г.Р. Державину. Мужской хор Карелии вместе с Михаилом Гольденбергом подарили зрителям незабываемые эмоции, вдохновение, восторг от происходящего. Каждый сотый посетитель Национального музея в этот день получил подарок – билеты на постановки Музыкального театра Карелии для детской и взрослой аудитории.

Музей «Кижи» подготовил большую программу выставок, квестов, занятий, разнообразных мастер-классов. На мастер-классах учились печь калитки, делать сувениры и украшения, писать акварелью… У посетителей музея в этот день была редкая возможность пройти в святая святых – музейное фондохранилище. А самые активные приняли участие в музейном квесте – познавательной игре по всем площадкам программы «Кижи в городе». На интерактивной презентация нового проекта музея «Бесёдная фатера» был аншлаг — см. о ней публикацию у нас в «Лицее».

В Музыкальном театре Карелии давали классический балет – «Жизель». В выставочном зале Театра драмы РК «Творческая мастерская» прошла презентация авторского проекта актрисы Галины Пелевиной в содружестве с фотохудожником Оксаной Лазаревой – «Искусство во мне». Театр кукол Республики Карелия проводил акцию два дня —  3 и 4 ноября.  Акция включала экскурсии в «Волшебную комнату», талантливо проведенные актрисой Натальей Васильевой, и мастер-классы по кукловождению под руководством заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич и актрисы Екатерины Андреевой. В этот вечер можно было заглянуть за кулисы, увидеть то, чего ранее не видели, и побывать в ролях артиста на мастер-классах и экскурсанта по театральным закоулкам. 4 ноября Театр кукол Карелии представил премьеру спектакля «Левша» по сказу Николая Лескова. В Национальном театре Карелии акция вышла на международный уровень. Праздничный вечер был посвящен 100-летию независимости Финляндии. Финские гости играли на разных инструментах, пели, танцевали. Перед публикой выступили лучшие танцоры и музыканты Карелии и Финляндии.

В Карельской государственной филармонии впервые состоялась выездная интеллектуально-развлекательная игра квиз. Квиз – это командная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер знания. В Большом зале филармонии состоялось центральное событие вечера – замечательный концерт «Классика на территории джаза» с обладателем первой премии и золотой медали конкурса имени П.И.Чайковского  Денисом Шаповаловым, блистательным универсальным пианистом Александром Вершининым, виртуознейшим контрабасистом и гитаристом Игорем Иванушкиным и королем перкуссии – Федором Андреевым.

Медиа-центр «Vыход» отметил «Ночь искусств открытием выставки «17 секунд искусства» / 17 Sekunden Kunst. У гостей медиа-центра была уникальная возможность лично познакомиться с автором выставки, гостем Карельской арт-резиденции, известным художником Леной Лапшиной (Австрия).

Центр национальной культуры и народного творчества Республики Карелия проводил акцию сразу на трех площадках – в Доме ремесел и в старинных купеческих зданиях Ремесленного квартала, где состоялись мастер-классы, экскурсии по постоянным и временным экспозициям, встречи с художниками. Член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Наталья Кузьмина учила делать брошь в виде дубовой веточки с желудями из войлока, а народный мастер России Ирина Титова – плести берестяную погремушку – шаркунок. Надежда Толошинова обучала желающих ручному ткачеству и проводила мастер-класс по изготовлению из полимерной глины сувенира «Морошка». В Доме ремесел прошла творческая встреча с мастером кукольного дизайна Любовью Малиновской.

«Ночь искусств» в Карелии опустилась не только на Петрозаводск, но и на районы республики. Со 2 по 4 ноября акция также проходила в Шелтозерском вепсском этнографическом музее, Куркиёкском краеведческом центре, Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва, Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы», Краеведческом музее «Поморье» в Кеми, этнокультурном центре «Калевалатало» (пос. Калевала).

Источник информации и фотоmincultrk.ru

Exit mobile version