Интернет-журнал «Лицей»

Кто мы такие?

В Национальном музее РК провели круглый стол «Карелия в составе Новгородской земли».
 
{hsimage|Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг и участники обсуждения за круглым столом|||}2012-й объявлен Годом истории. Совпадает он с еще одной датой — 1150-летием Российской государственности. Национальный музей Республики Карелия запланировал цикл круглых столов, связанных с этими событиями.
 
Первая дискуссия была посвящена не только истории территории, которую мы сегодня называем Карелией, но истории одного из коренных народов — карелов. Известный русский историк Н. Костомаров считал, что на русский народ больше всего повлияли два народа — карелы и мордва.
 
Несмотря на то что написан учебник по истории Карелии, и в нем, и в истории карелов как народа осталось еще немало лакун, ряд введенных в научный обиход фактов основаны не на летописях или археологических материалов, а скорее на мифах, утверждают ученые. Известно, например, что карелов крестил князь Ярослав Всеволодович, но почему-то об этом важном событии нет даже упоминания в новгородских источниках, мы знаем об этом только из Лаврентьевской летописи. В разные века территория, на которой жило это племя, обозначалась на картах по-разному, а на некоторых она вообще не была обозначена. Мало что известно о жизни карелов в Средневековье, хотя историки считают, что они в эту эпоху были мощным пассионарным племенем. А военная история Карелии свидетельствует, что карелы были весьма воинствующими людьми. Что объяснимо: они жили на границе, на порубежье, как говорили раньше, и под постоянной угрозой нападения. 
 
Кто мы такие? Откуда пришли? Почему именно так сложилась наша судьба? Какие силы повлияли на формирование нашей культуры, обычаев, традиций? Почему те же карелы оказались сегодня народом с расколотой судьбой? В последнее время некоторые историки утверждают, что история может иметь сослагательное наклонение. Эти вопросы всегда будут интересовать и вызывать споры не только ученых, но и обывателей, свидетельство тому обращение молодежи (и не только ее) к своим родословным, активное движение за сохранение родного языка и культуры. Кстати, за дискуссией за круглым столом, в которой принимали участие ученые из ПетрГУ, Национального музея, КарНЦ, с большим интересом наблюдали студенты петрозаводских вузов. 
 
Было бы очень полезно, если бы Национальному музею оказали помощь (финансовую, конечно) в издании материалов круглых столов. Они, безусловно, интересны не только специалистам и студентам профильных факультетов, но и всем, кто интересуется историей родного края. Тем более, что во время таких встреч ученые сообщают о результатах последних изысканий в области археологии, этнографии, исторической географии и других сопредельных наук.
Следующая тема круглого стола в Национальном музее (в апреле) — «Столыпинская реформа в Олонецкой губернии» (к 150-летию П.А. Столыпина). К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года пойдет речь об участии в ней олонецких полков.
Национальный музей открыл дискуссионную площадку, на которой могут встретиться и ученые-профессионалы, и любители-краеведы. А истина, как известно, рождается в спорах.
 
Фото автора 
Exit mobile version