Говорить о войне, вступать в диалог с детьми надо. Но как сделать так, чтобы разговор был интересным, честным, актуальным?
В апреле и мае в Национальном музее Карелии под руководством директора музея Михаила Гольденберга проводятся мастер-классы для школьников «Бессмертные семейные истории». Во встречах приняли участие ученики Ломоносовской гимназии, школы №46, занимающиеся журналистикой, а также школы №14.
В ходе подготовки мастер-класса учащимся предложили выполнить предварительное задание – взять интервью у взрослых, которые общались с активными участниками войны или тружениками тыла, детьми войны, и записать их воспоминания, превратив в исторический источник. На мастер-классах особое внимание уделили подготовке интервью, формулировке вопросов, разбивке их на блоки, созданию атмосферы доверительного общения, архивированию и анализу полученного материала.
Представители школы №14 в рамках собственного проекта «Бессмертная история семьи» оформили подготовленные тексты и фотографии в виде постеров, создав собственную выставку, которая в дальнейшем, после демонстрации в школе, будет передана в Национальный музей Республики Карелия.
Семейные истории, легенды, воспоминания, не оставив никого равнодушными, стали предметом анализа. Почему люди помнят одно и не хотят помнить другого? Почему человек помнит именно этот эпизод? «Я шла мимо эшелона с солдатами. Один из них, увидев меня, накормил кашей и подарил свою ложку»,- рассказала прабабушка одного из учеников. Почему человек помнит об этом всю жизнь?
Участников войны, тружеников тыла, детей войны, ветеранов объединяет то, что все они являются жертвами войны. Война отняла у них возможности мирной жизни, лишила родных, детей лишила детства. Цель проекта – сделать эти истории бессмертными, сохранив их не только в рамках своей семьи, но и в целом для последующих поколений. Источники историй уходят, времени осталось мало, и проект призывает спешить начать разговор, не откладывая его на следующий год. На мастер-классы дети приходят с учителями, своими родственниками, которые тоже участвовали в диалоге.
Война коснулась каждой семьи нашей страны. Современные подростки являются, пожалуй, последним поколением, которое видит ветеранов, живых участников и свидетелей военных действий Великой Отечественной войны. Становится все труднее узнать реальные маленькие, но столь значимые для памяти, истории конкретных людей на фоне общей истории страны. Память людей становится памятью народа.
Юные журналисты смогли на практике применить изученные методики интервьюирования старшего поколения и представить на встрече истории, услышанные от участников военных действий. При подготовке к интервью необходимо было учесть готовность и желание пожилого человека вести разговор на столь непростую тему в данный момент.
Ветераны стараются не делиться тяжелыми воспоминаниями о лишениях, гибели друзей и родственников, лишениях и тяготах жизни в нелегкий период. Вспоминают о радостных минутах, неожиданных встречах, Победе. Жизнь продолжается после войны.
Одна из историй была посвящена Аркадию Константиновичу Маркову. Его правнучки, Алеся и Алина Волошины, учащиеся школы №14, рассказали, как он, ослепший в результате контузии, после войны стал писателем. Его стихи для детей были очень популярны. Многие присутствовавшие в зале отметили, что помнят, как эти стихи им читали родители, узнали принесенные книги.
При этом необходимо уделять внимание анализу и современной интерпретации историй, ставших уже семейными легендами. Многие истории, правдивость которых вызывает сомнение, без труда проходят проверку на достоверность. Так, воспоминания О.К. Миролюбова о встрече в бомбоубежище в подвале гостиницы «Северная» с К.Е. Ворошиловым подтверждаются документами о пребывании маршала в эти дни в Петрозаводске.
В продолжение цикла мастер-классов предполагается провести встречу с неподготовленными школьниками, чтобы проанализировать, насколько они осведомлены о событиях военных действий в целом и участии представителей их семьи в частности.
Так протянулся мостик между поколениями. Зародился интерес к поиску историй. Истории стали узнаваемыми, многие нашли знакомых, захотели записать историю своей семьи, обратиться к музейным источникам информации. Наша задача – поддержать этот интерес.
По итогам ряда мастер-классов материалы семейных историй будут переданы в Национальный музей Республики Карелия для архива выставки «Бессмертный полк. Карелия».
Выставка «Бессмертный полк. Карелия» была открыта в Национальном музее Республики Карелия в марте и продлится до 14 мая 2018.
Сохранение семейной памяти — важный шаг к сохранению памяти о подвиге народа. Но как ее сохранить? Этому надо учить.
Фото Национального музея РК