Интернет-журнал «Лицей»

В Национальном архиве открылась выставка «Война… Люди… Судьбы…»

Выставка документов посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Телеграфная лента сообщений, отправленных карельским журналистом Федором Трофимовым с Нюрнбергского процесса 8 февраля 1946 года

Открывая выставку, директор Национального архива Ольга Жаринова особо отметила, что среди экспонатов есть те, которые впервые представлены посетителям. Великая Отечественная до сих пор хранит свои тайны. Сколько еще работы предстоит будущим историкам! Работа — на несколько поколений. Правда, Уинстон Черчилль говорил, что история начинается через 100 лет. Время еще есть.

Нынешнюю выставку, весьма небольшую, можно было разделить на несколько разделов, условных. Переходя от одного к другому, словно погружаешься в военные будни. Читаешь людские судьбы. Первый и последний разделы особенные.

В первом разместились  фотографии, документы, газеты, сделанные или вышедшие в 1940-1941 годах. Они словно спрашивают: вы можете представить, кем были бы эти люди, молодые, оживленные, еще не знающие, что завтра их ждет, если бы не война?! А последний раздел выставки рассказ — в тех же фотографиях, документах, письмах – но о тех, кто не только выжил, но и победил. О тех, кого мы называем сегодня поколением победителей. А между  первым  и последним разделом – четыре года войны: на фронте, в партизанских отрядах, в подполье…

Нужно отметить еще одну особенность выставки: она не столько о событиях, сколько о людях, их судьбах, подвигах, страданиях. Их Победе.  Неслучайно в основе выставки — документы личного происхождения (воспоминания, письма, фотографии), хранящиеся в фондах Национального архива. В письмах судьбы людей: фронтовиков, тружеников тыла, их родных и близких. Фотографии сохранили образы защитников Родины, детей войны, участников восстановления народного хозяйства.

На выставке представлены и рассекреченные документы подпольных партийных комитетов КП(б) КФССР, в том числе оперативные планы работы подпольных групп, а также документы послевоенного периода об участниках разминирования освобожденной территории, восстановления народного хозяйства, о поисках погибших воинов, об увековечивании памяти погибших, о встречах ветеранов войны.

Жаль, что выставка будет работать всего два предпраздничных дня – 7 и 8 мая.  Правда, предназначение ее несколько иное, чем у обычных экспозиций: она демонстрирует, сколько же есть еще неизученных, неопубликованных, неизвестных страниц войны. Они ждут своих исследователей, писателей.

Кстати, Национальный архив регулярно организует такие показы, посвященные тем или иным событиям, известным людям республики – общественным и государственным деятелем, работникам искусства, писателям. Надо, справедливости ради, сказать, что в читальном зале архива написана далеко не одна кандидатская и докторская диссертация, не говоря уже о студенческих курсовых работах.

Уходит военное поколение, поколение Победителей. Но остаются их дети, внуки и уже правнуки, а значит останется Память. Должна остаться.

Почетная грамота известного карельского кантелиста Максима Гаврилова. В годы Великой Отечественной войны вместе с ансамблем «Кантеле» он выступал с концертами перед бойцами на фронте, в госпиталях, в тылу
Платочек из парашютного шелка, вышитый в тылу врага партизанкой отряда «Красный онежец» Н. Морохиной и подаренный другу – писателю А. Линевскому. Август 1944 года
«Мышата»: телеграфистки Валя Шубегина, Таня Мышева, Тася Ютина. Карельский фронт. 1942 год
Военные газеты. Типографским способом отпечатанный макет газеты и от руки написанные все материалы, ведь писали их часто в окопах, не покидая орудий, в лучшем случае – в землянках во время передышек между боями…
Учащиеся ФЗУ связи. 1941 год. Знают ли они, что их ждет война…
Куратор выставки Елена Намятова
Гость выставки – моряк Онежской флотилии, освобождавшей Петрозаводск, Владимир Ефимович Минарев. Сегодня он живет в Москве, но приехал в Петрозаводск в предпраздничные дни. Владимир Ефимович поделился своими воспоминаниями. А директор Национального архива О. Жаринова вручила ему записанный на диск фильм «Сильнее смерти», презентация которого состоялась накануне. Это третий фильм специального медиапроекта, посвященного 70-летию Победы Первые два – «Золотой фонд Отчизны» и «Блокадное детство»

 

Фото автора

 

Exit mobile version