Главное, История, Общество

Человек, сделавший эпоху

ВЫставка выставка «Эдвард Гюллинг. У истоков карельской государственности» в НА РК

По крайней мере эпоху в жизни нашей республики. Именно так, человеком, создавшим эпоху, назвала на открытии выставки в Национальном архиве Карелии его директор Ольга Жаринова Эдварда Отто Вильгельма Гюллинга, или попросту Эдварда Александровича, как его на русский лад называли в Карелии.

30 ноября и 1 декабря в читальном зале Национального архива работала выставка «Эдвард Гюллинг. У истоков карельской государственности»  к 135-летию со дня рождения известного советского государственного и политического деятеля периода 1920 — 1930-х  годов.

Директор Национального архива Ольга Жаринова  открывает выставку
Директор Национального архива Ольга Жаринова открывает выставку
ВЫставка выставка «Эдвард Гюллинг. У истоков карельской государственности» в НА РК
Экспонаты выставки

ВЫставка выставка «Эдвард Гюллинг. У истоков карельской государственности» в НА РК

ВЫставка выставка «Эдвард Гюллинг. У истоков карельской государственности» в НА РК

 

Перед ее открытием я поинтересовалась у начальника отдела использования и публикации документов Елены Усачевой,  есть ли в архиве личный фонд Гюллинга. И к удивлению своему, узнала, что нет такого фонда, хотя документов, относящихся  к жизни, а главное деятельности Гюллинга в архиве много, но они находятся в разных фондах.  Человек словно растворился в своей активной, а главное созидательной деятельности.

Оценка деятельности  Эдварда Гюллинга сегодня неоднозначная: кто-то называет его мечтателем, оторванным от реальности, кто-то человеком, приспособившимся к существующим в те годы реалиям. Но все  согласны, что годы, когда Карельскую Трудовую Коммуну возглавлял Гюллинг,  были периодом расцвета края.

Э.А. Гюллинг, о чем свидетельствуют и документы, представленные на выставке, внес огромный вклад в создание и упрочение национальной государственности Карелии, в осуществление политики по экономическому и социально-культурному преобразованию республики первых двух десятилетий существования советской власти.

За 15 лет работы Эдварда Гюллинга на посту председателя ревкома Карельской Трудовой Коммуны (1920 — 1921), председателя исполкома КТК (1921 — 1923), председателя  Совета Народных Комиссаров АКССР (1923 — 1935) Карелия преобразилась: развернулось строительство гидроэлектростанций, получили развитие лесная, бумагоделательная промышленности, начались горно-поисковые работы, были проложены дороги в отдаленные районы. В столице республики началось жилищное строительство, появился водопровод, пошли первые автобусы. Гюллинг был инициатором создания в Карелии первого комплексного НИИ (прообраз  КарНЦ), педагогического института, присвоения государственного статуса краеведческому музею.

С выставкой знакомит научный сотрудник отдела публикации и использования документов Надежда Басова. Гости выставки отметили, что экспозиция носит в определенной степени авторский характер, отражая отношение ее создателя к теме
С выставкой знакомит научный сотрудник отдела публикации и использования документов Национального архива РК Надежда Басова

15 лет работы Гюллинга в Карелии были периодом, когда республикой руководил иностранный ученый-экономист европейского уровня и такой же культуры. Лично знавшие Эдварда Александровича отмечают в своих воспоминаниях его готовность прийти на помощь, внимание и доброжелательность к людям, интеллигентность.

Судьба этого неординарного, сильного человека и руководителя, как и многих в то время, была трагична. 17 июля 1937 года Гюллинг был арестован по сфабрикованному делу о «контрреволюционной националистической организации Гюллинга — Ровио». 14 июня 1938 года он был расстрелян. По дошедшим до наших дней сведениям он так и не подписал абсурдный протокол дознания, даже  под угрозой расстрела. В 1955 году Эдвард Гюллинг был реабилитирован.

Странно, но как рассказали мне в архиве, нельзя сказать, что сегодня высок интерес к деятельности и личности такого уровня государственного деятеля, как Эдвард Гюллинг. Хотя последние годы довольно помпезно мы отмечаем очередную годовщину государственности Республики Карелии, у колыбели которой и стоял Эдвард Гюллинг. Может быть, к 100-летию республики кто-то из молодых ученых-историков, экономистов  с высоты XXI века (большое, как известно, видится на расстоянии) возьмется за такой труд.

Выставку посетил  консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен. Он поблагодарил Национальный архив, автора экспозиции за представленный интереснейший исторический материал
Выставку посетил консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен. Он поблагодарил за интереснейший исторический материал

Выставки в Национальном архиве, как известно, носят особый, представительский, ознакомительный,  характер, поэтому и существуют день-другой. Их задача представить богатейшие фонды, давая научные ориентиры нынешним и будущим исследователям.

Кстати, на открытии выставки было объявлено, что в не столь отдаленном будущем архивные материалы, посвященные жизни и деятельности в Карелии Эдварда Гюллинга, появятся на сайте Национального архива.

Фото Валентины Чаженгиной

 

  • >«17 июля 1937 года Гюллинг был арестован по сфабрикованному делу о «контрреволюционной националистической организации Гюллинга — Ровио». 14 июня 1938 года он был расстрелян».<
    ————————-

    «Принявший меч погибнет от меча.
    Кто раз испил хмельной отравы гнева,
    Тот станет палачом иль жертвой палача».

    Максимилиан Волошин.

    Эдвард Гюллинг – с 1905 года член Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ), в 1908–1918 гг. депутат финского парламента от СДПФ. В годы гражданской войны в Финляндии – уполномоченный по делам финансов, затем — заместитель председателя правительства красных финнов. В апреле 1918 года – начальник штаба финской Красной гвардии.

    В октября 1917 года финские социал-демократы, получив на парламентских выборах 92 места из 200, утратили абсолютное большинство в парламенте. И вот после этого лидеры левой фракции СДПФ, члены парламента, последовали примеру российских большевиков* и призвали своих сторонников к насильственному захвату власти, в результате чего страна была ввергнута в гражданскую войну.

    * Выступивший в ноябре 1917 года в Гельсингфорсе на съезде финской Социал-демократической партии нарком по делам национальностей большевистского правительства Сталин призвал финских социал-демократов к революции: «Пригодна лишь одна тактика, тактика Дантона: смелость, смелость и еще раз смелость! И если вам понадобится наша помощь, мы дадим вам ее!»

  • При Гюллинге и Ровио на территории Карелии были концентрационные лагеря более худшие по
    условиям содержания, чем самые ужасные финские лагеря Хейннала и Тамммисаари, в которых летом 1918 года содержались потерпевшие поражение красные финны. Это так охарактеризовал кемский лагерь заключенных генеральный секретарь финской компартии и недавний узник финских тюрем Арво Туоминен, посетивший в 1930-е годы возглавляемую Гюллингом и Ровио Карелию. На Соловки, куда он хотел попасть, его не пустили.
    Об этом можно прочесть в книге: Arvo Tuominen. Kremlin kellot. Muistelmia vuosilta 1933–1939. – Helsinki, 1956. Глава «Stalinin kanavalla Karjalassa», с. 38–52.

    Их благими намерениями была выстлана дорога сюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/karelia1937-38.htm

  • Нина Предтеченская

    Огромное спасибо Национальному архиву за такие мероприятия, помогающие вернуться к истории нашей Республики, отдать хоть малую толику благодарности великим людям, создававшим нашу жизнь. Такие, как Эдвард Гюллинг, мечтали только о хорошем, не жалея своей жизни для этого. На такие выставки обязательно нужно приглашать студентов и старшеклассников.

  • Согласно советскому историку В.М.Холодковскому, в ночь с 25 на 26 апреля 1918 года «Совет Народных уполномоченных, командование Красной гвардией и группа ответственных финских товарищей» покинули Выборг, отплыв в сторону Петрограда.

    В Выборге остались и продолжили руководить обороной города начальник штаба Эдвард Гюллинг и Ээро Хаапалайнен. 26 апреля Гюллинг вместе Туомасом Райнио и Теему Каллио встретился с военным командованием белых с целью обсудить условия сдачи города. Белые потребовали безоговорочной капитуляции, на что Гюллинг не согласился, и бои продолжились. Полностью белые овладели Выборгом 29 апреля. Кто знает, прими Гюллинг условия белых, может, жертв со стороны красных было бы меньше. Правда, тогда и он сам должен был бы сдаться на милость победителей, а не скрыться. Несколько дней Гюллинг прятался в Выборге в доме состоятельного местного судьи, затем выехал в Хельсинки, где его укрыл в своей квартире Вяйнё Таннер*. Потом перебрался в Стокгольм, а оттуда – в Советскую Россию.

    * Вяйнё Таннер (1881–1966) – лидер Социал-демократической партии Финляндии, получившей в 1919 году на парламентских выборах 80 мест из 200. Премьер-министр в 1926─1927 гг., министр финансов (1937─1939), министр иностранных дел в Зимнюю войну (1939–1940), министр торговли и промышленности в 1940─1942 гг. Приговорен в феврале 1946 года в числе восьми финских «виновников войны» к 5,5 года тюремного заключения. После досрочного освобождения в 1948 году вернулся к политической деятельности, был членом парламента.

    Эдвард Гюллинг считал, что, победи красные финны в гражданской войне, осуществилось бы объединение Финляндии с Восточной Карелией, т.е. была бы создана красная «Великая Финляндия». Он говорил, что по этому вопросу практически была достигнута договоренность с советским руководством в 1918 году.

    Источник: Ylärakkola A. Edvard Gylling. Itä-Karjalan suomalainen rakentaja. – Helsingissä, 1976. С. 66–68, 355–360.

    ОБ ЭТОМ ЖЕ:
    «Великая пролетарская революция освободила финский народ из-под власти русского империализма. Советское правительство подарило Финляндии независимость, и если бы тогда в Финляндии победила власть рабочих – власть народа, то, несомненно, уже тогда было бы осуществлено воссоединение финского и карельского народов, в единой республике – в рамках советской власти».
    Источник: Куприянов Г.Н. Отчетный доклад Карельского обкома ВКП(б) на I съезде КП(б) Карело-Финской ССР (фрагменты). Петрозаводск, 1940.

    Историки подтверждают, что вопрос о присоединении Восточной Карелии к красной Финляндии поднимался при подписании 1 марта 1918 года «Договора об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической Рабочей Республикой». Тогда было решено отложить на время его решение: «Ленин обещал финским коммунистам обдумать позже возможность передачи красной Финляндии Восточной Карелии, чего требовала печать красных».– «Lenin lupasi suomalaisille kommunisteille harkita myöhemmin mahdollisuutta luovuttaa punaiselle Suomelle Itä-Karjala, mitä punainen lehdistö vaati». // Kilin J. Suurvallan rajamaa: Neuvosto-Karjala Neuvostovaltion politiikassa 1920–1941. – Studia Historica Septentrionalia 39. Pohjois-Suomen Historiallinen Yhdistys. Rovaniemi 2001. С. 21.