Минобрнауки России разослал в регионы модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников.
В рекомендациях подчеркнуто, что в результате обсуждения и принятия кодекса следует «вернуть авторитет и уважение к профессии педагога в обществе, а самому педагогу обрести уверенность и достоинство». Также сделан акцент на том, что образование неотделимо от воспитания.
Кодекс может быть принят в каждой школе или другой образовательной органиазации на педсовете, общем собрании коллектива или «в форме некоторого торжественного акта».
Соблюдение кодекса будет учитываться при аттестации, за нарушение кодекса предусмотрены административные санкции органами управления.
Модельный проект опубликован на сайте Миобразования РК в разделе «Документы».
Наш комментарий. Появление кодекса этики педагогов можно только приветствовать и удивляться, почему он не появился раньше. Есть, правда, одно «но»: кодекс по вертикали спускается на места — согласно Комплексу мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики работников, оказывающих услуги в социальной сфере, утвержденному зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец в 2012 году. Все другие профессиональные сообщества — судьи, адвокаты, журналисты — в последние годы разработали и приняли этические кодексы без указания сверху, внутри своих сообществ. Неужели педагоги оказались на это не способны? С трудом в это верится. Еще удивляет, что учительский профсоюз, хотя и поименован среди создателей модельного кодекса, сам его обсуждение не инициирует.
«Лицей» будет следить за тем, как в Карелии «внедряют» кодекс этики педагога. Рассчитываем на информацию от наших читателей.
Фото с сайта http://59.ru