Хроника

У педагогов появится свой кодекс этики

Минобрнауки России разослал в регионы модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников.

Кодекс разработан совместно с Профсоюзом работников образования и науки РФ. Органам госвласти в регионы направлены рекомендации «для организации работы по внедрению настоящего кодекса в образовательное сообщество». Образовательные организации могут вносить в кодекс изменения и дополнения с учетом своего устава и корпоративной этики. Рекомендуется также проводить круглые столы, семинары и конференции по обсуждению кодекса.

В рекомендациях подчеркнуто, что в результате обсуждения и принятия кодекса следует «вернуть авторитет и уважение к профессии педагога в обществе, а самому педагогу обрести уверенность и достоинство». Также сделан акцент на том, что образование неотделимо от воспитания.

Кодекс может быть принят в каждой школе или другой образовательной органиазации на педсовете, общем собрании коллектива или «в форме некоторого торжественного акта».

Соблюдение кодекса будет учитываться при аттестации, за нарушение кодекса предусмотрены административные санкции органами управления.

Модельный проект опубликован на сайте Миобразования РК в разделе «Документы».

Наш комментарий. Появление кодекса этики педагогов можно только приветствовать и удивляться, почему он не появился раньше. Есть, правда, одно «но»: кодекс по вертикали спускается на места — согласно Комплексу мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики работников, оказывающих услуги в социальной сфере, утвержденному зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец в 2012 году. Все другие профессиональные сообщества — судьи, адвокаты, журналисты — в последние годы разработали и приняли этические кодексы без указания сверху, внутри своих сообществ.  Неужели педагоги оказались на это не способны? С трудом в это верится. Еще удивляет, что учительский профсоюз, хотя и поименован среди создателей модельного кодекса, сам его обсуждение не инициирует.

«Лицей» будет следить за тем, как в Карелии «внедряют» кодекс этики педагога. Рассчитываем на информацию от наших читателей.

Фото с сайта http://59.ru

  • Ольга

    А если этика отсутствует внутри у некоторых педагогов: у молодых педагогов или или зарвавшихся администраторов???? Возникает необходимость периодически напоминать о правилах корпоративной этики в учительской среде. Вопрос очень актуальный и своевременный. Спасибо за поднятую тему.Только важен тонкий механизм создания и внедрения данного «кодекса чести». Конечно же, начинать надо снизу, собирать банк данных у практикующих учителей. В свою очередь внесу свои наболевшие пункты.

    • Сергей

      Если есть такие педагоги, то место им не в школе.

  • Сергей

    Вообще-то, этика должна быть внутри любого человека, не говоря уже о педагогах.
    Ну, а когда Профсоюзам заняться боле нечем, то видимо они и разрабатывают подобные «кодексы»… А, тогда зачем писали? — спросите Вы меня. Отвечаю — Для очередной галочки.
    Поясню — нормальному, образованному и воспитанному (тем более педагогу) эти выдуманные или надуманные кодексы не нужны. У него этика и эстетика «сидят» внутри.
    Создавая подобные кодексы , создатели данных опусов расписываются в своей бездарности, безграмотности и серости. Что собственно мы и видим — яркий тому пример нового поколения, И.Косенков.