Интернет-журнал «Лицей»

Не учись, не рожай, не танцуй

Панорама Питкяранты. Фото Анны Матасовой
Панорама Питкяранты. Фото Анны Матасовой

«Питкяранта закрывается» — эта тема неожиданно стала самой острой в маленьком карельском городе с красивым названием Длинный Берег (на финском «питкя» — длинный, «ранта» – берег).

Что происходит в городе? По просьбе «Лицея» об этом рассказывает Анна Матасова, журналист и писатель, живущая в Питкяранте. 

 

«Мы хотим танцевать!»

15 мая в Питкяранте был закрыт и опечатан городской Дом культуры как не соответствующий требованиям пожарной безопасности. После трагедии в Кемерове следовало ожидать, что это монументальное, изрядно потрепанное временем здание, не переживет очередного суда и будет закрыто. Но для руководства ДК это стало неожиданностью.

Закрытый Дом культуры в Питкяранте

Так как ДК закрыли внезапно, запланированные на конец месяца отчетные концерты пришлось срочно переносить в современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Разразился грандиозный скандал. Спортивный зал ФОКа, разрисованный огромными логотипами газовой отрасли, конечно, очень выручил горожан. Но танцы в спортзале – без сцены, без нужного звука, без спецэффектов – напоминали скорей съемки рекламы «Газпрома» пополам с зомби-апокалипсисом (там зеленоватый свет).

Театр балета «Радуга»

 

Именно тогда появилось первое открытое письмо с отчаянным заголовком «Мы хотим танцевать!» Любимцы города, театр балета «Радуга» и хореографический ансамбль «Улыбка», лишились репетиционной базы. Выпускники «Радуги» прощались с родной сценой на ступеньках Дома культуры – внутрь заходить было запрещено.

 

«Мы хотим рожать в Питкяранте!»

Тем временам оказалось, что слухи о закрытии 1 июля родильного отделения в Питкярантской ЦРБ – не слухи, а суровая реальность. Горожане еще не успели отойти от закрытия Дома культуры, как их накрыла волна «оптимизации медицинских учреждений».

Любовь Харламова создала петицию, подписи под которой поставили уже более 1400 человек. Смысл ее, если коротко, сводился к следующему: «Мы хотим рожать!» Рожать у себя дома, в своей больнице, в хороших условиях, пользуясь своим правом выбора.

Власти же предложили свой вариант: либо ехать за 200 километров в перинатальный центр в Петрозаводск – либо в больницу в соседний город Сортавала (70 км). При любом раскладе получалось, что для родов следует уезжать из родной Питкяранты.

Перспектива обязательных «беременных путешествий» отчего-то показалась людям сомнительной. К тому же закрытие родильного отделения накладывалось на свежее и очень болезненное закрытие Дома культуры. Прошелестел слух, что отделение – только первый шаг к закрытию городской больницы вообще.

 

Тут же вспомнилось уже закрытое в Питкяранте пассажирское железнодорожное сообщение. Унылый памятник ему – большой и красивый новый вокзал, который ныне пустует. А из Питкяранты люди могут уехать только на автобусе, машине или маршрутке.

В общем, когда оказалось, что собираются отменить набор в местный филиал Сортавальского колледжа (50 бюджетных мест), благодаря чему в перспективе его в Питкяранте тоже могут закрыть, народ был уже готов выйти на улицу. Оказалось, что призыв: « Мы хотим учиться!» тоже актуален и свеж.

Акция #ОтстоимБольницу набирала обороты. Вечером 5 июня на площади провели общий сбор с детьми для записи обращения к президенту.

Обращение к президенту

Утром того же дня в Питкяранту приехал куратор Питкярантского района, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

Вместе с ним приехал главврач республиканского перинатального центра Евгений Тучин, а также и.о. первого заместителя министра здравоохранения Республики Карелия Елена Кузьмичева.

Позже оказалось, что в этот же день Питкяранту посетил и глава Карелии – Артур Парфенчиков, который осмотрел родильное отделение.

 

В десять утра в актовом зале администрации началась встреча властей с горожанами. У каждой стороны были свои аргументы.

Вот доводы за закрытие: местное родильное отделение безнадежно устарело, рожать тут безрассудно, а возможно и опасно. В подтверждение этого показали фото с висящей на стене клизмой-монстром: вот, мол, тут еще сохраняются ноу-хау времен страдающего средневековья и борьбы с чумой.

Родов мало, количество их все время сокращается. Врачи не набираются нужного опыта, теряют квалификацию. Женщины сами хотят рожать в современном, полном новейшего оборудования перинатальном центре.

Малоимущим оплатят дорогу, если они предъявят билеты. 500 рублей за билет — смехотворные деньги на фоне того, что вы вообще решили рожать. Женщины, будьте ответственны, будьте благоразумны.

 

Тут же посыпались доводы другой стороны, за сохранение: некоторые женщины – даже из присутствующих – хотят-таки рожать в Питкяранте, потому что тут дом, семья, старшие дети, родственники, друзья. Питкярантцы годами благополучно появлялись на свет именно в этом отделении – почему оно в одночасье деградировало? Ехать куда-либо беременной – серьезный риск: ДТП, внезапные роды в дороге, стресс… Как ехать обратно в маршрутке с новорожденным, особенно после кесарева? Расходы будут куда больше 500 рублей, как минимум туда-обратно, да и 500 рублей в Питкяранте – тоже деньги. Решение о закрытии уже принято и людям хотят просто внушить, что оно «для их же блага». А для «их блага» лучше было бы развивать местное отделение.

Самый болезненный вопрос был, пожалуй, о врачах: ведь если отделение расформируют, опытный врач-акушер наверняка перейдет работать в тот же перинатальный центр. Кто останется на экстренный случай?

 

Дальше приводим расшифровку подведения итогов собрания по больнице. Оно было очень длинным, горячим и порой взрывным. Это только финал. Выступления основной части записали на видео, потом вывесим в нашем паблике PRO Питкяранту. 

Действующие лица:

Галина Лазуткина — главврач Питкярантской ЦРБ

Евгений Тучин — главврач республиканского перинатального центра в Петрозаводске

Игорь Корсаков — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты, куратор Питкярантского района

Дмитрий Трошин — глава администрации Питкярантского муниципального района

Народ – общий гул, голоса

Из зала – отдельные высказывания у микрофона и с мест

В финале – Артур Парфенчиков, глава Карелии

 

Народ:

— Если врачи уйдут, что мы будем делать?!

Главврач Галина Лазуткина:

— Врачи в раздумье.

Из зала:

— Ощущение такое, что наш главврач пассивна и зомбирована, и говорит то, что ей сверху диктуют.

Народ:

— Как будут уезжать после кесарева? Будет ли скорая увозить?

Главврач Евгений Тучин:

— Будет ли скорая медицинская помощь перевозить женщин из перинатального центра в Питкяранту? Нет, не будет.

Голос из зала:

— Что делать тем, кого отправят в Петрозаводск заранее? Снимать квартиру за две недели?

Главврач Евгений Тучин:

— В городе Петрозаводске есть койки акушерского ухода. Сейчас, территориально – в родильном доме Гуткина.

Из зала:

— Кто будет отвечать во время несчастного случая в дороге?

Куратор Игорь Корсаков:

— Кто будет отвечать? Я не знаю пока…

Глава Дмитрий Трошин:

— Давайте закончим частные вопросы!

Народ:

— Не хочет народ заканчивать!

Из зала:

— Статистика по родам есть, а нет статистики, сколько рожают в дороге. Это тоже риски – ездить беременным хоть в Петрозаводск, хоть в Сортавалу!

Куратор Игорь Корсаков:

— Больница остается. Родзал остается. Акушеры-гинекологи остаются. Мы поступаем правильно, ради вашего здоровья!

Народ:

— Вы перекладываете риски на беременных. Ехать беременной – это риск!

Из зала:

— Нищим вообще незачем жить!

Куратор Игорь Корсаков:

— Вы не слышите нас!

Из зала:

— Нет, это вы не хотите нас слушать, вы просто все решили.

Народ:

— Мы будем бастовать

Главврач Галина Лазуткина:

— Уважаемые женщины, остается три койки и две-пять коек…

Из зала:

— На весь город пять коек!

Главврач Галина Лазуткина:

— Вы посмотрите, сколько у нас лежит женщин. Уважаемые женщины, давайте послушаем друг друга. Нам не нужен стационар на 15 коек…

Из зала:

— Вы уже тоже получили место в перинатальном центре?

Главврач Галина Лазуткина:

— Нет, не получила.

Из зала:

— А такое ощущение, что получили.

Главврач Галина Лазуткина:

— Нельзя работать отделению, когда происходит двое родов в месяц. Не финансовая составляющая движет нами. А принцип: не навреди. Надо организовывать транспорт по каждой беременной. А их не так уж у нас и много. Да, сложная ситуация с акушерками-гинекологами. С врачами. Да, не хотят пока прислушиваться к нам наши коллеги. Да, своя история у всех разная. Но мы должны дальше существовать как учреждение… Стала доступна всем стоматологическая помощь – приходите и лечите зубы. Работает молодой врач-хирург. Молодой доктор, мы нашли его. И не только этому специалисту город оплачивает найм жилья, а семи специалистам. Мы ищем врачей, в первую очередь первичного звена. Мы пытаемся заманить врача-терапевта в город. Не все так безнадежно. Не надо устраивать забастовок и противостояния здесь.

Игорь Юрьевич сказал: финансирования в этом году достаточно. 580 тысяч на электрооборудование по противопожарной безопасности. Две единицы оборудования в офтальмологический кабинет мы приобретем. Хвататься за сохранение родового отделения в нашей больнице, дорогие женщины, это риски.

Куратор Игорь Корсаков:

— Только специалисты, которые занимаются этим делом, понимают, какой это риск! Кто не боится этих ситуаций – тот не понимает. Вы, просто такое ощущение, что вы на одной волне друг друга поддерживаете. Нет этих условий! Роды тут с первого принимать не будут!

Народ:

— Соз-да-вай-те! Создавайте эти условия! Здесь!

 

Финал:

Глава Карелии, Артур Парфенчиков на своей странице в сети: «В очередной раз посетил Питкярантскую ЦРБ. Очень много вопросов было по родильному отделению больницы. (…) Родильный зал не отвечает современным требованиям. В настоящее время принято решение о создании в рамках хирургического отделения нового родильного зала с оснащением его современным оборудованием».

Комментарий: «Странно, почему Артур Олегович не был на встрече с жителями в этот день?»

 

Неуехавшие

Питкярантцы не хотят становиться «новой нефтью». Они хотят жить в  городе, хоть и маленьком, но удобном и безопасном. Чтобы дети занимались танцами, в библиотеке были новые книжки, на улицах – цветы.  

Тут вкусный хлеб, великолепная Ладога. И своя геополитика.

Как связан Питкярантский филиал Сортавальского колледжа, где обучают трем вечным специальностям — электромонтер, автомеханик и продавец – с безопасностью?

Учебное заведение облагораживает город. Учащиеся — это подростки, которые, что называется, пристроены. Вписаны в социальную среду.  Противоположность «понаехавшим» — «неуехавшие». Потому что многие все-таки уезжают.

И вот эта молодежь – будущее города, те, кто останутся, влюбятся, будут сидеть на скале у Эстонского острова, ходить за местным хлебом, потом отдадут детей на танцы в «Радугу» или в «Улыбку». Питкяранта держится на союзе поваров и механиков.

Поэтому угроза, что в этом году набора в колледж не будет, так зацепила горожан. Хотя, конечно, обсуждение колледжа по накалу уступало искрометным дебатам о судьбе родильного отделения.

Далее привожу само обсуждение.

Вопросы из зала

 

Юлия Маркова, специалист Министерства образования республики:

— Филиал колледжа сохранится, его никто не планировал закрывать. Ребята учатся, будет выпуск, никаких проблем у нас сейчас нет.

Из зала:

— Министерство образования как-то отслеживает специальности? Мой сын учился на автослесаря – и до сих пор все автослесари. Хотелось бы для горных предприятий, для целлюлозного завода. Чтобы готовили специалистов, которые сегодня нужны.

Юлия Маркова, специалист минобразования:

— Минобразования отслеживает. И управление труда и занятости тоже. Автомеханик, продавец и электромонтер – одни из самых востребованных. Тут мы идем впереди. А для новых специальностей нужно создавать материальную базу. Сейчас нет возможности. Это очень затратно. Проще взять ваших студентов и обучить их в Сортавале.

Из зала, Ирина Колесник:

— В этом году набора нет?

Юлия Маркова:

— Этот вопрос окончательно не решен.

Ирина Колесник:

— Раз это востребованные специалисты, обязательно набор должен быть. Мне очень обидно за Карелию, что выжимается народ. Те, кто уехал в Петрозаводск, Питер, Финляндию – они уже не вернутся. Выпускники колледжа — это те, кто останутся. Наши дети. И наше будущее. Огромная просьба, чтобы набор был. Не потеряйте этих детей.

Юлия Маркова:

— Я постараюсь. Я вам обещаю. А по замене профессий, специальностей – длительная процедура. На сегодня никаких решений ни о сокращении, ни о ликвидации не принято. На сегодня попытаемся исправить ситуацию.

Евгений Кузнецов, руководитель филиала:

— Профориентационная работа сотрудниками нашего учреждения проведена. Мы рассчитывали 50 человек набрать. Конечно, мы с пониманием относимся к этой непростой ситуации. И надеемся, что нам министерство образования разрешит набрать одну группу – 25 бюджетных мест.

Кстати, подготовку сварщиков мы проводим, трехмесячные курсы. Но последние два года мы группу набрать не можем. Платные курсы.                

Из зала:

— У людей нет денег.

Из зала, Елена Мартысевич:

— Более 50 лет я живу в Питкярантском районе. И знаю этот район. Мой муж закончил этот колледж с отличием. А теперь учится в аспирантуре. Заканчивает университет. Дети хотят учиться. Колледж нужен.

Дмитрий Трошин, глава администрации:

— Раньше половина населения Питкярантского района заканчивала этот колледж. Каждый год, к сожалению, в августе начинаем обсуждать эту проблему. Детей нет. Детишек не хватает. По поводу других специальностей – прорабатывался ли вопрос с нашим заводом, с горняками? Хорошо, электромонтеры, но заводу немножко другие специальности нужны. Как этот механизм выстроить? Чтобы потребности наших предприятий совпадали с возможностями училища. Вернутся дети, поверьте, в Петрозаводске работать негде.

Народ:

— Да не вернутся!

Антонина Жеребцова, депутат:

—  Я бы руководству колледжа предложила работать теснее с предприятиями, которые есть в республике. Колледж сохранить надо, это будущее наших предприятий. Сохранить, чтобы был набор.

Дмитрий Трошин, глава администрации:

— Будут дети — будет набор.

Игорь Корсаков, куратор:

— Мы попробуем.

Народ:

— Вымираем мы. Детей осталось очень мало.

Игорь Корсаков, куратор:

— С таким настроением зачем?

Народ:

— Так при чем настроение, это мы так живем.

Дмитрий Трошин, глава администрации:

— Самое главное: колледж, филиал – не закрывается. Мы говорим о наборе в этом году. Электросварщики нужны, а группу набрать не можем.

Из зала:

— Учите на печников, это тоже востребовано. Учите строителей. У нас только узбеки теперь работают. Строительство нужно, люди строятся, дома строятся. Печники нужны. База, когда создавалась, готовила кадры для Питкярантского СМУ. Надо думать, надо шевелиться, надо думать.

Народ:

— А им проще нас отправить в другой город, чем думать.

Настроение в зале

Дмитрий Трошин, глава администрации:

— Приемные комиссии начинают работать с 15 июня, набор будет решен. На сегодня нет ни одного ребенка, который хочет в училище. Ни одного заявления. Объявление по городу дадим. Это не первый год такая ситуация. Давайте подождем. «Вопрос окончательно не решен»,  – сказал мне министр, глядя в глаза.

Из зала:

— Передайте министру, чтоб не решали без народа.

Дмитрий Трошин, глава администрации:

— Это вопрос в деньгах. Деньги решают все.

 

Питкяранта

Фото Анны Матасовой

Exit mobile version