Интернет-журнал «Лицей»

Петрозаводск, испытанный войной

У фотографии фотокорреспондента Галины Санько, которая облетела в те годы весь мир. На ней дети, узники концлагеря, освобожденные 28 июня 1944 года

В Национальном музее открылась выставка «Город, испытанный войной», посвященная 75-летию освобождения Петрозаводска от финской оккупации. Это произошло в июне 1944 года. 

В экспозиции представлены документы, фотографии, оружие военных лет, карты —  из фондов прежде всего самого Национального музея, а также Музея изобразительных искусств, Национального архива,  музейно-выставочного центра «Полет». Выставка рассказывает об обороне столицы Карелии, годах оккупации, когда Петрозаводск стал городом концлагерей, освобождении и, наконец, — возрождении нашего города.

Я не разбираюсь в технике, тем более военной, так что для меня название выставки «Город, испытанный войной» воплотилось в трех старых фотографиях — изобразительный ряд выставки впечатляющий. Символично, что на двух снимках дети и женщины, ведь именно они в первую очередь страдают от войн.

На фотографии 1941 года женщина с маленькими детьми, собрав наспех всё, что можно увезти с собой, пытается уйти из города, в который вот-вот войдут оккупанты. На первом плане испуганные детские лица, отчаянное лицо матери.

Петрозаводчане в 1941 году

На другом снимке тоже женщины и тоже дети, но такое счастье на детских физиономиях, расплывшихся от улыбок до ушей! Хотя несут они на себе скорее всего жалкие остатки скарба, который удалось спасти из того, что было когда-то их домом.

Возвращение домой. Петрозаводск послевоенный

И еще один снимок. Словно символ Петрозаводска, прошедшего испытания войной. Она устроила жестокое испытание и городу, и его жителям. За годы оккупации в Петрозаводске было разрушено всё, что можно уничтожить: предприятия, вся инфраструктура – водопровод, канализация,  энергетика. А главное — жилые дома.

Петрозаводск горит. 1 октября 1941 года

Вернувшиеся в освобожденный город петрозаводчане вынуждены были рыть землянки, чтобы как-то просуществовать: город освободили в июне, а впереди ждали осень и северная зима.

То, что каким-то чудом уцелело, было заминировано. А уцелели крохи — не были разрушены только здания на площади Ленина, где сейчас размещается Национальный музей. Хотя минировали их дважды: сначала наши войска, когда покидали город в 1941-м (финны разминировали их и приспособили под управление Восточной Карелией), а потом финские войска – в 1944-м, когда уходили из Петрозаводска. И уже наши солдаты спасли этот уголок старого города от уничтожения.

После освобождения в городе стали строить бараки. Власти республики принимают решение: одновременно с разработкой  плана застройки города в первую очередь (!) построить домостроительный комбинат — ведь Петрозаводск послевоенный возрождался на развалинах, на пепелище. Фотографии послевоенного города хорошо известны, они публиковались не раз: никакой строительной техники, сотни горожан вручную разбирали завалы сгоревших, разрушенных домов,  а на очищенных площадках и тут же начинали расти строительные леса.

Город, словно живой организм, победивший тяжелейшую болезнь, стремился к жизни. Как вспоминают старожилы, никого не нужно было заставлять, работали все. И это были не субботники и воскресники, а каждодневный упорный, тяжелый труд. Мужчины еще воевали, тяжесть по восстановлению города легла  в основном на плечи женщин. В последующие годы город, пожалуй, и не знал такого порыва, энтузиазма, желания вернуться к жизни. А еще заново приходилось возрождать промышленность, культуру, здравоохранение.

Говорят, у городов тоже есть память, и пока они ее хранят, они живут. В отличие от людей они ее не теряют, это вопрос их жизни. Сегодня, спустя 75 лет, даже малейшего намека на следы военного времени нет.  И это замечательно. Вот только память о тех временах терять нельзя. Это то, что называют исторической памятью. О ней напоминает выставка.

Часть экспозиции, посвященная партизанскому движению и  Карельскому фронту
Уникальный экспонат выставки – парта, за которой сидела в школе Герой Советского Союза Мария Мелентьева
Эту скульптурную композицию хорошо знают петрозаводчане разных поколений. Недавно отреставрированная, она так и стоит перед зданием роддома
Мимо этой фотографии мало кто пройдет равнодушно. На ней капитан Кузьмин со своими сыновьями, которых он нашел в одном из концлагерей Петрозаводска после освобождения
В годы войны Константин Буторов работал художником «Окон КарелФинТАга». В июне 1944 года он нарисовал этих двух мальчишек, освобожденных из концлагеря

 

Куратор выставки, сотрудник отдела научно-выставочной и культурно-образовательной деятельности Ирина Степанова проводит первую экскурсию
Гостями вернисажа стали многие старожилы города, ветераны войны

Фото с выставки «Город, испытанный войной» и Валентины Чаженгиной

 

Exit mobile version