Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Астрахань

Мы писали о карельской путешественнице Лидии Винокуровой в публикации «Хочу объехать весь мир!». В ее списке уже более 120 стран! Но Лидия путешествует не только по экзотическим местам — изучает она и разные уголки России. Сегодня ее рассказ о путешествии этим летом в Астрахань.

Меня всегда манил юг России. В прошлом году я исследовала Кавказ, а сейчас выбрала время для Астрахани и окрестностей. Начитавшись в интернете про цветение лотоса, конечно, хотела увидеть эти поля собственными глазами.

Четыре дня провела я в дельте Волги в Астрахани и области. Великолепное место! Для меня было неожиданно, что рыба не пахнет тиной и Волга не грязная: вполне можно купаться —  песчаные берега   этому способствуют.

Для меня Астрахань по счету 50-й регион России — из 85-ти. Моя цель — посетить все!

 

Итак, мы прилетели в Астрахань. Главная достопримечательность города — это Кремль. Свою историю древний астраханский Кремль ведет с 1558 года, когда под руководством военного инженера Выродкова на Заячьем бугре было построено первое защитное сооружение с двойными деревянными стенами, пространство между которыми было заполнено грунтом и каменными валунами.

 

Башня Красные ворота. С ее дозорной площадки в XVI столетии наблюдали за правым берегом Волги, ожидая приближение врага. В башне есть различные экспозиции. Мы посетили некоторые, пробираясь по полутемным, узким коридорам. Толщина стен составляет 5 метров, неслучайно Кремль на протяжении многих веков был непреодолимой преградой, защищавшей южные рубежи России от нападения врагов.

 

Вид на главную изюминку Кремля — кафедральный собор Успения Богородицы и колокольню. Визитной карточкой астраханского Кремля и всего города является 80-метровая колокольня, возвышающаяся над Пречистенскими воротами. За свою историю, длящуюся с 1710 года, она несколько раз перестраивалась из-за того, что грунт давал усадку, и она наклонялась.

Успенский собор — жемчужина Кремля. Император Пётр Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, не мог не обратить внимание на этот храм. Обращаясь к Екатерине, он воскликнул: «Видишь, какое величественное и прекрасное здание воздвигнули: во всём моём государстве нет такого лепотного храма». 

Потрясает тот факт, что декор собора создавал крепостной зодчий-самоучка Мякишев.

 

Современная колокольня была возведена в 1910 году. До нее в Кремле было еще 4 колокольни. В 1912 году здесь установили башенные часы с электромотором, они работают и сейчас.

Куранты отбивают каждую четверть часа и два раза в день играют мелодию М.И. Глинки «Славься».

 

Продолжаем прогулку по городу. Площадь Ленина, с до боли знакомой фигурой. Мне всегда нравится, когда Ильич на одной картинке с куполами — это так символично!

 

В Астрахани сохранился дом, где жил дед и отец Владимира Ульянова. Раньше этот музей так и значился, как дом Ульяновых, но сейчас это музей истории города. Кстати, дом достаточно большой, в два этажа. Наверху большой удобный балкон, где семья собиралась на чаепития теплым летним вечером.

Николай Васильевич, дед Володи Ульянова, организовал швейную мастерскую на первом этаже своего дома. Говорят, был он неплохим мастером. Сохранились орудия производства: утюги, машинка, манекен.

В доме был очень уютный, тенистый дворик. Оказывается, в XIX веке портные могли небедно жить, даже дать образование своим детям. В этом доме родился отец Ленина — Илья Николаевич.

 

Астрахань по количеству населения не особо крупный город — 530 тысяч. Но по количеству мест отдыха, фонтанов, скверов, памятников впереди некоторых мегаполисов.

 

На площади Ленина находится серия фонтанов, именуемая Нева-Волга. Эти фонтаны — подарок питерских архитекторов, буйная фантазия которых была не востребована в родном городе. На объекте много непонятной символики. Местные говорят, что дети, приведенные сюда первый раз, плачут…

 

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан в 1688 году. Святые братья у монастыря вывели сорт каких-то гигантских гибискусов. Величиной с хорошую тарелку.

 

Центральные улицы Астрахани украшают фасады купеческих домов. Здесь можно встретить отделку глазированным кирпичом, изящную лепнину, богатое литье, миниатюрные балконы. Все благоустройство города происходит при финансовой поддержке Газпрома, ибо он здесь располагает своими активами.

 

Но стоит свернуть за угол, как тут же возникают такие монстры. Интересно, много ли клиентов у этой ремонтной фирмы, которая находится в данном шедевре архитектуры?

За гранитным парапетом неспешно катит волны величественная Волга. А здесь, на берегу, днём и ночью кипит жизнь. Вымощенная плиткой четырехкилометровая набережная с красивыми тройными фонарями привлекает и горожан, и туристов.

 

Вечером прогуляться по Петровской набережной — самое лучшее, что можно придумать для приезжих. Закатное солнце выразительно освещает здания и скульптуры.

Бронзовые фигуры дамы и ее милого питомца появились в 2012 году. Героиня А.П. Чехова из «Дамы с собачкой» изображена в задумчивом и немного грустном образе.

 

Заканчивается набережная площадью Петра I изваянием в честь него. Прибыл император на южные рубежи государства не с целью отдыха, а для подготовки персидского похода.

В 1717 году указом Петра Великого была учреждена Астраханская губерния.

 

В Астрахани есть дом-музей Кустодиева. Хотя, как потом выяснилось, это вовсе не дом художника. В немногих комнатах музея мы ознакомились со скудной информацией о нем. Нет никаких вещей, оставшихся от семьи. Известно, что он рано, младенцем, остался без отца. Мать тащила на себе четверых детей, но смогла всем дать образование.

Борис Кустодиев был учеником Репина, но начал искать свой неповторимый путь. Хотел писать не с натуры, а исходя из собственных представлений о русской красоте.

 

Знаковое место в Астрахани: рынок под названием Большие Исады. Так на юге называют рынки, базары. На снимке сазаны величиной с поросенка.

 

 

Самое обалденное современное здание в Астрахани — Театр оперы и балета, выполненное в псевдорусском стиле. Сам театр существует более века, а в это здание переехал несколько лет назад. Фасад украшен богатейшими декоративными элементами. Это просто дворец!

Находится театр на улице имени Марии Максаковой. Не той, которая не вылезает из «желтых» телепередач, а ее бабушки — уроженки Астрахани и величайшей оперной певицы. Это здание надо видеть своими глазами — оно бесподобно!

 

Прекрасное завершение прогулки по городу — прийти на набережную, чтобы полюбоваться подсветкой фонтана. В интернете сказано, что он еще и поющий вечером. Но нет, не пел, а только подсвечивался. Все равно душевно.

За два дня удалось осмотреть Астрахань довольно плотно, впереди были два дня поездки по Астраханской области. Об этом в следующей публикации.

Фото Лидии Винокуровой

Exit mobile version