Главное, Общество, Путешествие

«Хочу объехать весь мир!»

В Коста-Рике. Лидия Винокурова готовится к полету над джунглями
В Коста-Рике. Лидия Винокурова готовится к полету над джунглями

Цель амбициозная, а Лидия не из тех, кто останавливается на полпути, тем более что рубеж в сто стран уже преодолен.

Представления не имела, кто такая Лидия Винокурова, хотя иногда видела ВКонтакте  ее фотографии из разных стран мира. Было любопытно, и я иногда следила за ее передвижениями по планете. У нее на страничке выложено 92 фотоальбома! Дело в том, что уже несколько лет я собираю коллекцию открыток, которые присылают мне друзья и знакомые из разных стран и городов мира. И вдруг я получаю от знакомой по соцсети Лидии сразу две открытки в мою коллекцию – откуда вы бы думали? Из Мексики и с Ямайки!  Я была под впечатлением, ведь в моей уже весьма обширной коллекции не было ничего подобного.

Лидия Винокурова

Где только не побывала Лидия… Сто стран! Мне захотелось побеседовать с заядлой путешественницей, когда она вернется домой. В день, когда мы встретились для беседы – верю, что не случайно! – я получила от нее открыточку из Коста-Рики, ее сотой страны!

– Вы помните свое первое путешествие?

– Мне было тогда всего два года. Я, конечно, этого не помню, – рассказывает Лидия, –  но знаю эту историю от мамы. Мои  родители Виктор Дмитриевич и Ольга Павловна Абакшины переезжали с Вологодчины в Петрозаводск, на пароходе. Сидя на палубе, любовались августовским пейзажем, а меня уложили в открытый, рядом лежащий чемодан, где я  мирно посапывала. Эта семейная реликвия по сей день хранится у нас в доме.

 – А ваши первые осознанные передвижения?

– Помню, как меня одну, лет десяти, отправили на пароходе в деревню. То были незабываемые впечатления! А страсть к путешествиям, думаю,  началась еще в школьные годы.

Это теперь все знают салоны Лидии Винокуровой в Петрозаводске, но мало ведает, что девочка не просто так превратилась в бизнес-леди. Отличница, она трижды становилась чемпионкой республиканских шахматных турниров среди школьников. Окончила математический факультет, специальность –программирование. В университете активно играла в го. Лидия считает, что именно логика помогла ей в становлении в бизнесе.  И путешествия по России начались тогда же, вместе с шахматным кружком и замечательным преподавателем Тамарой Аблоуховой. Потом были авантюрные поездки с подругой в студенческие годы. Первый автобусный тур из Москвы в Париж в 1995 году, с группой татарских туристов. Бессонные ночи, грязный автобус… Теперь это можно расценивать как экстрим, но тогда была отчаянная молодость, авантюризм.

– У вас еще впереди более ста стран…

– Это как сказать. Оказывается, в мире количество стран и государств разное, потому что это разные понятия. Государств 194, а стран – 252. Причем по российской и общепринятой версии их разное количество. К странам относятся непризнанные государства, такие, как, например, Абхазия,  или образования с широкими автономными полномочиями, например, Британские заморские территории.

– А как вы относитесь к путешественникам вроде Федора Конюхова? Судя по фотографиям в вашем альбоме, вы тоже не прочь испытать экстрим в путешествии…

–  Такой  вид путешествий только для избранных людей, таких как Конюхов! Для меня это слишком экстремально! А в Коста-Рике да,  мы летали над джунглями на канатах. «Быть в Коста-Рике и не полетать? Я этого не допущу!» – сказала нам экскурсовод. Это развлечение придумано в Коста-Рике по мотивам фильма «Тарзан». Вас привязывают к ролику, который устанавливается на трос. Тросы крепятся к стволам деревьев. Они разной длины и на разной высоте над джунглями. И вот так, от дерева к дереву съезжаешь по этим тросам и по возможности наслаждаешься видами, скоростью и высотой! Часть перелетов я неслась с закрытыми глазами. Конечно, было страшно. Но в путешествии всякое случается, и непредвиденное тоже. Несколько лет назад в Румынии мы с сестрой попали в ДТП. А потом были операции в больнице маленького румынского городка, несколько перелетов до дому в носилках и снова операции.

 

Добавлю, что бесстрашная Лидия, после всего пережитого, придя в себя, тут же с тросточкой в руках отправилась в Словению. Мотив был самый убедительный: «Там я еще не была!». Когда лично мне приходится куда-то ехать, я испытываю не то что страх, но некое томление духа.  «А как у вас?»  – спрашиваю Лидию.

– Обычно после очередной поездки я возвращаюсь домой и разгребаю все свои дела. А через две недели  начинаю грустить,  у меня происходит что-то вроде ломки, – Лидия смеется, – мне просто необходимо снова ехать куда-то. Я начинаю искать  в интернете новые маршруты.

– У вас есть предпочтения: горы, море, пустыня?

– Нет, мне интересно многое. Но надо понимать, что везде свои особенности. Помню, как было сложно, когда мы на машине постепенно поднимались в Анды. Высота 4200. Правда, у нас тогда уже была некоторая адаптация после Мачу-Пикчу. Это особое по энергетике место, куда непременно хочется вернуться!

Мачу-Пикчу. " Здесь хочется думать о вечном", - рассказывает Лидия
Мачу-Пикчу. » Здесь хочется думать о вечном», — рассказывает Лидия

– Вас не смущает, что сейчас всюду толпы туристов?

– Я уже побывала и в Риме, и в Париже, и в Вене…  И если еду в такие места, где много туристов, выбираю  не  самый активный сезон. А теперь я езжу в основном в экзотические места. Например, несколько лет назад побывала в Антарктиде. Это был десятидневный круиз. Там нам выдавали специальную экипировку: сапоги и гидрокостюм.

– И как Антарктида?

– Это вынос мозга! Я даже не представляла, что просто лед и вода могут быть такими красивыми. Там совсем  невозможно находиться без очков. Мы шли по определенному маршруту с заходом на станции, выходили на остров, где обитают триста тысяч пингвинов, любовались айсбергами. Теперь я собираю коллекцию пингвинов.

 Антарктида
Антарктида
Самая южная православная церковь. Российская станция Беллинсгаузен
Самая южная православная церковь. Российская станция Беллинсгаузен
Остров пингвинов
Остров пингвинов

– А что вы обычно привозите из путешествий?

– Набор путешественника – тарелка на стену, магнит и потом подарки друзьям для их коллекций, например, знакомому архитектору – бегемота, соседке  – свинью, портнихе – очередной  наперсток. Обязательно привожу для своей коллекции какое-нибудь аутентичное украшение и изделие из местного натурального камня. Это может быть фигурка или кристалл. Например, сейчас в Мексике не могла оторваться от традиционных украшений из бисера.

– Ваши представления часто совпадают с увиденным?

– Нет, конечно! Например, Африку я представляла себе как пустыню, а она оказалась такой зеленой, там столько всякой живности! Жизнь просто бьет ключом! Я посетила в основном страны восточной части Африки: ЮАР, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Кения, Уганда, Судан, Мадагаскар Танзания.

В Судане
В Судане

– Они у вас не перепутались от такого количества?

– Удивительно, но нет. Я люблю мысленно возвращаться в места своих путешествий, пересматривать свои фотографии. И потом каждый раз, вечером после экскурсии, я веду записи. Это в основном факты для памяти.

– А в реальности вы возвращаетесь в места уже изведанные?

– Для меня это Аргентина и удивительный город Буэнос-Айрес! Он чем-то похож на наш Питер. У людей там особая ментальность: они же там все, что называется, понаехали. И там ты никогда не чувствуешь себя лишним. Очень красивый город! Удивительная аргентинская природа! Водопады Игуасу! Фанстастическая Патагония!  Я ездила туда четыре раза. И даже курсы испанского языка прошла, чтобы говорить на элементарные темы.

Водопад Игуасу
Водопад Игуасу

– Видела на фотографиях, как вы посещаете музей Альберта и Виктории в Лондоне. Вам  интересно заглянуть в музей?

– У заядлых путешественников есть свой алгоритм на этот счет: когда всё уже увидел вокруг, тогда иди в музей. Музей – это часто что-то окостенелое. Это вторично. Я выберу сначала поездку на трамвае, глядя по сторонам.

– Приезжаешь после такой красоты домой и … Что чувствуете?

– Люблю! Россия краше всего! Знаете, не зря говорят: где родился, там и пригодился. Ни разу не возникло мысли уехать жить куда-то в другое место.

– Какие у вас планы?

– Мои желания теперь устремились на Восток. В марте я улетаю в Непал, потом Бангладеш, ближе к лету хочу живьем увидеть безумно красивые сады с глициниями в Японии.

– Доброго пути! Pura vida! Радуйся жизни, как говорят костариканцы.

 

Фото автора и из архива Лидии Винокуровой

 

  • dimoner

    А ссылку на страницу Лидии Винокуровой можно получить ?

  • Даша

    Невероятно привлекло название материала, которое сразу же заинтересовало меня! «Хочу объехать весь мир»..Очень интригует! Думаю, каждый человек, имеющий схожие стремления желания, перейдёт по ссылке и прочитает это.
    На момент прочтения я словно погружалась в каждую страну и локацию, о которой идёт речь. При упоминании той же Антарктиды возникают свои собственные ассоциации, которые затем любопытно сравнить с впечатлениями Лидии.
    Материал написал поистине живым языком, что действительно переносишься в места, в которых ты и не была никогда…
    Мне кажется, очень важно освещать людей, имеющих столь поразительные амбиции и планы на жизнь. Приятно знакомиться с интересными жителями города Петрозаводск!

  • Ульяна Сидорова

    Движение — это жизнь!

    Путешествия очень расширяют кругозор. Все зависит от того, какую цель поставил перед собой путешественник. Если туристическая поездка планируется с целью больше узнать о стране пребывания, познакомиться с достопримечательностями, соприкоснуться с историей и культурными традициями ее народа, отведать блюда местной кухни. Именно такие путешествия расширяют кругозор, делают человека внутренне богаче. Сколь угодно много можно посмотреть телепередач о крупнейших музеях мира, богатейших соборах, живописных заповедниках или исторических достопримечательностях, но пока зритель не увидит эти красоты своими глазами вживую, впечатления будут не полными. Не стоит советовать путешествия людям, которые никогда не выбирались из своей зоны комфорта, ведь у всех нас разные психологические типы. И для некоторых, это будет являться психологической травмой.

  • Владимир Лененко

    Ой, Лидия, как я рад, что увидел единомышленника и даже «лицейского товарища», ведь обо мне тоже «Лицей» писал, только это была Валентина Акуленко. Но и Ирине Ларионовой большое спасибо, она очень интересно про Вас рассказала. И мы действительно единомышленники, я нашел в этом рассказе много своих мыслей. И относительно музеев, и в оценке тоже мною любимого Буэнос-Айреса. Правда на Питер, мне кажется, больше похож Стокгольм, а Буэнос-Айрес более южный и жаркий, не столько по погоде, сколько по темпераменту. Иногда его сравнивают с Парижем, но и Париж уступает по жизнерадостности. Всякое сравнение хромает, но то, что Буэнос-Айрес самый европейский город в Южной и Латинской Америке, это точно! И именно он в этой части света мне больше всех понравился. Четыре раза — это вы молодец! Я, правда, в Нью-Йорке был шесть раз и не по нескольку дней, а подолгу. Это мой город, мне там уютно. Хотя теперь тоже езжу в основном по экзотическим местам. Даже в Австралии и Новой Зеландии был. А вот хоть в Патагонии и на Огненной Земле был и мыс Горн обогнул, но до Антарктиды не добрался. И у меня только 71 страна. Надо догонять…