Общество, Путешествие

«Хочу объехать весь мир!»

В Коста-Рике. Лидия Винокурова готовится к полету над джунглями

Цель амбициозная, а Лидия не из тех, кто останавливается на полпути, тем более что рубеж в сто стран уже преодолен.

Представления не имела, кто такая Лидия Винокурова, хотя иногда видела ВКонтакте  ее фотографии из разных стран мира. Было любопытно, и я иногда следила за ее передвижениями по планете. У нее на страничке выложено 92 фотоальбома! Дело в том, что уже несколько лет я собираю коллекцию открыток, которые присылают мне друзья и знакомые из разных стран и городов мира. И вдруг я получаю от знакомой по соцсети Лидии сразу две открытки в мою коллекцию – откуда вы бы думали? Из Мексики и с Ямайки!  Я была под впечатлением, ведь в моей уже весьма обширной коллекции не было ничего подобного.

Лидия Винокурова

Где только не побывала Лидия… Сто стран! Мне захотелось побеседовать с заядлой путешественницей, когда она вернется домой. В день, когда мы встретились для беседы – верю, что не случайно! – я получила от нее открыточку из Коста-Рики, ее сотой страны!

– Вы помните свое первое путешествие?

– Мне было тогда всего два года. Я, конечно, этого не помню, – рассказывает Лидия, –  но знаю эту историю от мамы. Мои  родители Виктор Дмитриевич и Ольга Павловна Абакшины переезжали с Вологодчины в Петрозаводск, на пароходе. Сидя на палубе, любовались августовским пейзажем, а меня уложили в открытый, рядом лежащий чемодан, где я  мирно посапывала. Эта семейная реликвия по сей день хранится у нас в доме.

– А ваши первые осознанные передвижения?

– Помню, как меня одну, лет десяти, отправили на пароходе в деревню. То были незабываемые впечатления! А страсть к путешествиям, думаю,  началась еще в школьные годы.

Это теперь все знают салоны Лидии Винокуровой в Петрозаводске, но мало ведает, что девочка не просто так превратилась в бизнес-леди. Отличница, она трижды становилась чемпионкой республиканских шахматных турниров среди школьников. Окончила математический факультет, специальность –программирование. В университете активно играла в го. Лидия считает, что именно логика помогла ей в становлении в бизнесе.  И путешествия по России начались тогда же, вместе с шахматным кружком и замечательным преподавателем Тамарой Аблоуховой. Потом были авантюрные поездки с подругой в студенческие годы. Первый автобусный тур из Москвы в Париж в 1995 году, с группой татарских туристов. Бессонные ночи, грязный автобус… Теперь это можно расценивать как экстрим, но тогда была отчаянная молодость, авантюризм.

– У вас еще впереди более ста стран…

– Это как сказать. Оказывается, в мире количество стран и государств разное, потому что это разные понятия. Государств 194, а стран – 252. Причем по российской и общепринятой версии их разное количество. К странам относятся непризнанные государства, такие, как, например, Абхазия,  или образования с широкими автономными полномочиями, например, Британские заморские территории.

– А как вы относитесь к путешественникам вроде Федора Конюхова? Судя по фотографиям в вашем альбоме, вы тоже не прочь испытать экстрим в путешествии…

–  Такой  вид путешествий только для избранных людей, таких как Конюхов! Для меня это слишком экстремально! А в Коста-Рике да,  мы летали над джунглями на канатах. «Быть в Коста-Рике и не полетать? Я этого не допущу!» – сказала нам экскурсовод. Это развлечение придумано в Коста-Рике по мотивам фильма «Тарзан». Вас привязывают к ролику, который устанавливается на трос. Тросы крепятся к стволам деревьев. Они разной длины и на разной высоте над джунглями. И вот так, от дерева к дереву съезжаешь по этим тросам и по возможности наслаждаешься видами, скоростью и высотой! Часть перелетов я неслась с закрытыми глазами. Конечно, было страшно. Но в путешествии всякое случается, и непредвиденное тоже. Несколько лет назад в Румынии мы с сестрой попали в ДТП. А потом были операции в больнице маленького румынского городка, несколько перелетов до дому в носилках и снова операции.

Добавлю, что бесстрашная Лидия, после всего пережитого, придя в себя, тут же с тросточкой в руках отправилась в Словению. Мотив был самый убедительный: «Там я еще не была!». Когда лично мне приходится куда-то ехать, я испытываю не то что страх, но некое томление духа.  «А как у вас?»  – спрашиваю Лидию.

– Обычно после очередной поездки я возвращаюсь домой и разгребаю все свои дела. А через две недели  начинаю грустить,  у меня происходит что-то вроде ломки, – Лидия смеется, – мне просто необходимо снова ехать куда-то. Я начинаю искать  в интернете новые маршруты.

– У вас есть предпочтения: горы, море, пустыня?

– Нет, мне интересно многое. Но надо понимать, что везде свои особенности. Помню, как было сложно, когда мы на машине постепенно поднимались в Анды. Высота 4200. Правда, у нас тогда уже была некоторая адаптация после Мачу-Пикчу. Это особое по энергетике место, куда непременно хочется вернуться!

Мачу-Пикчу. " Здесь хочется думать о вечном", - рассказывает Лидия
Мачу-Пикчу. » Здесь хочется думать о вечном», — рассказывает Лидия

– Вас не смущает, что сейчас всюду толпы туристов?

– Я уже побывала и в Риме, и в Париже, и в Вене…  И если еду в такие места, где много туристов, выбираю  не  самый активный сезон. А теперь я езжу в основном в экзотические места. Например, несколько лет назад побывала в Антарктиде. Это был десятидневный круиз. Там нам выдавали специальную экипировку: сапоги и гидрокостюм.

– И как Антарктида?

– Это вынос мозга! Я даже не представляла, что просто лед и вода могут быть такими красивыми. Там совсем  невозможно находиться без очков. Мы шли по определенному маршруту с заходом на станции, выходили на остров, где обитают триста тысяч пингвинов, любовались айсбергами. Теперь я собираю коллекцию пингвинов.

Антарктида
Антарктида
Самая южная православная церковь. Российская станция Беллинсгаузен
Остров пингвинов

– А что вы обычно привозите из путешествий?

– Набор путешественника – тарелка на стену, магнит и потом подарки друзьям для их коллекций, например, знакомому архитектору – бегемота, соседке  – свинью, портнихе – очередной  наперсток. Обязательно привожу для своей коллекции какое-нибудь аутентичное украшение и изделие из местного натурального камня. Это может быть фигурка или кристалл. Например, сейчас в Мексике не могла оторваться от традиционных украшений из бисера.

– Ваши представления часто совпадают с увиденным?

– Нет, конечно! Например, Африку я представляла себе как пустыню, а она оказалась такой зеленой, там столько всякой живности! Жизнь просто бьет ключом! Я посетила в основном страны восточной части Африки: ЮАР, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Кения, Уганда, Судан, Мадагаскар Танзания.

В Судане
В Судане

– Они у вас не перепутались от такого количества?

– Удивительно, но нет. Я люблю мысленно возвращаться в места своих путешествий, пересматривать свои фотографии. И потом каждый раз, вечером после экскурсии, я веду записи. Это в основном факты для памяти.

– А в реальности вы возвращаетесь в места уже изведанные?

– Для меня это Аргентина и удивительный город Буэнос-Айрес! Он чем-то похож на наш Питер. У людей там особая ментальность: они же там все, что называется, понаехали. И там ты никогда не чувствуешь себя лишним. Очень красивый город! Удивительная аргентинская природа! Водопады Игуасу! Фанстастическая Патагония!  Я ездила туда четыре раза. И даже курсы испанского языка прошла, чтобы говорить на элементарные темы.

Водопад Игуасу

– Видела на фотографиях, как вы посещаете музей Альберта и Виктории в Лондоне. Вам  интересно заглянуть в музей?

– У заядлых путешественников есть свой алгоритм на этот счет: когда всё уже увидел вокруг, тогда иди в музей. Музей – это часто что-то окостенелое. Это вторично. Я выберу сначала поездку на трамвае, глядя по сторонам.

– Приезжаешь после такой красоты домой и … Что чувствуете?

– Люблю! Россия краше всего! Знаете, не зря говорят: где родился, там и пригодился. Ни разу не возникло мысли уехать жить куда-то в другое место.

– Какие у вас планы?

– Мои желания теперь устремились на Восток. В марте я улетаю в Непал, потом Бангладеш, ближе к лету хочу живьем увидеть безумно красивые сады с глициниями в Японии.

– Доброго пути! Pura vida! Радуйся жизни, как говорят костариканцы.

Фото автора и из архива Лидии Винокуровой