Карельская путешественница Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. Поразительно, но страны и города не превратились у нее в пеструю ленту, она не устает узнавать новое и не разучилась удивляться.
Лидия рассказывает о чудесах Нижнего Поволжья.
Лотосовые поля в дельте Волги
Ключевым моментом моей поездки в нижнее Поволжье были лотосовые поля, которые цветут с июля по сентябрь. Эту мечту лелеяла с прошлого года.
Реализация плана началась прямо в Астрахани: там на Красной набережной были обнаружены эти реликты. Астраханская область — самое северное место на земле, где в дикой природе можно встретить это растение.
Чтобы увидеть лотосовые поля, надо было ехать в сторону моря. Направлений было несколько, мы выбрали Камызяки. Никому не известный город Камызяк прославился на всю Россию благодаря команде КВН «Сборная Камызякского края». А еще там есть во-о-о-от такой осетр!
Для жителей селений в дельте Волги частенько единственным способом попасть к себе домой является паромная переправа. Мы тоже на пароме пересекли реку Кизань. Билет для одной машины стоит 22 рубля. Количество людей не учитывается. Бюджетненько, однако.
Один отзывчивый местный житель согласился за небольшую плату скатать нас на лотосовые поля. Наилучшее время для прогулок по долине лотосов в дельте Волги – первая половина дня: именно в этот период цветок лотоса полностью раскрывается. Лотос – цветок дневной и, когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются.
До сих пор ученые так и не выяснили, как в эти места попали цветы, считающиеся на Востоке священными. Существуют следующие версии их появлении в России: семена перенесли птицы или завезли кочующие калмыки. Но основная версия – семена во времена существования Великого шелкового пути были занесены торговыми караванами из Китая или Индии.
Корни лотоса находятся в иле, а великолепные цветки всегда расположены над водой и тянутся к солнцу. Это говорит о здоровье и стремлении к жизни. Листья и лепестки, покрытые восковым тонким налетом, отталкивают воду, и грязь к ним не липнет, то есть они обладают способностью самоочищаться. Лотос — символ чистоты.
Цветение лотоса недолговечно — всего лишь два-три дня, после чего лепестки его опадают и остается плод с орешками, которые по вкусу похожи на арахис. Вполне съедобные. Затем орешки падают в илистое дно и прорастают. Интересно, что семена растения могут сохранить всхожесть тысячелетиями. Какая-то фантастика!
В среднем растение вырастает в высоту до двух и более метров, цветки в диаметре достигают 15 см. Несмотря на короткий срок цветения, красота эта держится длительное время, кажущееся бесконечным, потому что каждый день вновь и вновь раскрываются новые цветки.
Лотос занесен в Красную книгу, его нельзя срывать. Но лодка так варварски врезалась в поляну из лотосов, что срубила не один десяток растений. А лодочник Андрей еще выразил мысль, что лотосы заполоняют поймы рек и проток столь быстро, что скоро рыбакам не будет хватать места для ловли рыбы. Такое вот мнение местного человека, выпадающее за рамки общепринятого.
Лотосовые долины в дельте Волги настолько великолепны, что не хочется покидать этот рай. Эстетическое наслаждение получаешь очень сильное и неизгладимое.
Сарай-Бату, древний город Золотой Орды
Есть в Астраханской области и достопримечательности, находящиеся в степи. Едем туда, где располагался древний город Золотой Орды — Сарай-Бату. Грунтовая дорога среди степи, по обочинам серебрится полынь.
В степи среди полыни пасутся двугорбые верблюды — бренд этого края. Разводят их в больших количествах, тысячами. В первую очередь для шерсти и молока, но и для скачек — хороши эти красавчики в данном аспекте!
В 2011 году посреди степи для съемок фильма «Орда» был выстроен реальный монгольский город Сарай-Бату. Создатели фильма консультировались с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок. Поэтому декорации были выстроены с абсолютной исторической точностью.
После завершения съемок фильма было принято решение об использовании возрожденного города в качестве туристического объекта. Действительно, когда попадаешь в столицу Золотой Орды Сарай Бату, город поражает максимальной исторической достоверностью, которую помогли воссоздать археологи благодаря своей длительной и кропотливой работе. Здесь мы видим ханский дворец. Справа и слева от ворот обязательно горели факелы, чтобы все, кто попадает к хану, были очищены от злых намерений.
Дворцы богатых людей и общественные здания в городе Сарай Бату строились исключительно из обожженного кирпича с использованием известнякового раствора в качестве связующего материала, а сверху стены обмазывались глиной.
Мечеть монголов и при ней, как обязательное решение, баня. Перед каждым намазом (молитвой) мусульмане делают омовение ступней ног, рук, лица.
Караваны верблюдов и погонщики останавливались на отдых в караван-сараях, а купцы и знатные гости в отелях. Отели дифференцировались по «звездости»: чем выше этажом находилась комната, тем дороже и весомее услуги.
Здесь пекли хлеб. Палки в крыше нужны для того, чтобы при ремонте можно было соорудить леса. Ведь пекарня достаточно скоро требовала реконструкции крыши из-за высоких температур.
Богатые горожане могли себе позволить провести воду в свои жилища, ибо водопровод имелся. При помощи лопастей вода шла в дома по трубам. А двигали лопасти, как правило, рабы, наказанные за проступки. Их просто привязывали к колесу слева.
Кроме великолепной реконструкции золотоордынского города, в музее создан уголок монгольского быта с юртами и инсталляциями. Прекрасное место для посещения всей семьей.
Нижнее Поволжье порадовало своими красками: лотосовые плантации, уютные ерики (протоки), серебристые степи и рукотворные шедевры. Россия — великая страна, с этим трудно поспорить.
P.S. А у меня на одну мечту стало меньше…