Карельская путешественница Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. Сегодня ее рассказ о посещении Волгограда
Самые комфортные, на мой взгляд, путешествия — это круизы. Каждый день новый город, а носить чемоданы нет необходимости — красота!
К выходу на берег в город-герой Волгоград готова.
Памятник на верхней набережной Волгограда называется «Казачья слава». Казака на коне провожает на войну казачка с иконой в руках. Каждая деталь скульптуры продумана и передана точно — костюмы, оружие, выражение лиц – всё передает тревожный дух эпохи.
Все памятники Волгограда пронизаны болью прошедшей войны, которая практически уничтожила прекрасный купеческий город и унесла миллионы жизней. Элеватор — ничем не примечательное промышленное здание 1940 года постройки сегодня является важным историческим памятником. В 1942-1943-м годах здесь велись ожесточеннейшие бои. Гитлер придавал большое значение захвату этого здания, даже были приготовлены награды для немецких вояк с изображением элеватора.
Фонтан перед вокзалом называется «Бармалей». Дети скачут вокруг крокодила — сюжет из сказок Чуковского. Весь мир облетело фото, сделанное военным корреспондентом в 1943 году, когда битва за Сталинград закончилась. На ней была изображена побитая снарядами, но живая группка детей на фоне сплошных руин. После войны фонтан не стали восстанавливать, но в 2013 году решили воссоздать все-таки. Причем, в двух местах в городе.
Паровая мельница Гергардта начала XX столетия, которая была разрушена во время Сталинградской битвы. Здание не стали восстанавливать в память об ужасах войны. Ее руины входят в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Второй экземпляр фонтана «Бармалей», установленный у развалин мельницы. Гид говорит, что многие пожилые иностранцы узнают этот фонтан, так как когда-то видели фото.
Сталинград-Волгоград. Нет на земле человека (адекватного), который бы не знал, о чем идет речь… Мы посетили панораму, воспроизводящую эту безжалостную 200-дневную битву. Фотографировать там нельзя, к сожалению. Объект необходим к ознакомлению каждому, кто приедет в Волгоград.
До войны Сталинград был красивейшим волжским городом. На улице Советской стояли элитные дома, широкая дорога вела прямо к Волге. Всё, что осталось от этого города, олицетворяет фрагмент стены «Дома Павлова».
Героическая оборона дома длилась 58 долгих дней и ночей. Солдаты 11 национальностей бок о бок держали оборону. За это время защитники потеряли убитыми всего трех человек. Число погибших с немецкой стороны, по данным маршала Чуйкова, превысило потери, полученные врагом при взятии Парижа.
Знаменитая «Катюша» 40-х, приводящая в трепет и страх немецкие войска. Говорил же Бисмарк, не ввязывайтесь в войну с Россией!
Вроде обычный автомобильный мост Волгограда вдруг стал местной достопримечательностью. Мост-долгострой открылся в 2009 году. А позже к нему пришла настоящая популярность. Дело в том, что это масштабное сооружение «танцует». Очевидцы говорят, что колебания настолько значительны, что видны невооруженным глазом. Амплитуда колебаний до 1,5 метров, но специалисты уверены в прочности конструкции.
Посещение Волгограда было бы неполным, если бы мы не съездили на Мамаев курган. Хотя знали, что монумент на ремонте, в лесах.
Стадион Волгоград-Арена на 45 тысяч человек построили к чемпионату мира по футболу в 2018 году у подножия Мамаева кургана. Обошлась эта стройка в 17 миллиардов рублей.
Приехав в центр города, обнаружили возведение грандиозного кафедрального собора Александра Невского. В строительстве храма используются 120 видов кирпича! Фигурные варианты вытачиваются строителями из обычного прямоугольного глиняного бруска. Благодаря их стараниям, стены собора радуют глаз вычурным рисунком и искусно выполненными декоративными элементами. Сами кирпичи по качеству абсолютно ничем не отличаются от исторических, найденных на месте разрушенного в 1932 году царицынского собора-оригинала.
От центральной площади Павших борцов, где театр и собор, идет отсчет нулевого километра Волгоградской области.
От площади Павших Борцов начинается Аллея Героев. Волгоград — это огромный музей под открытым небом, где все напоминает о страшной войне. Ходишь по городу всё время на слезе…
Дерево-герой. Этот тополь выстоял все 200 дней сталинградского ада.
Аллея Героев спускается к верхней набережной Волги. Ее украшает фонтанная композиция. Жителям города она также известна под названием фонтан «Дружбы народов». Скульптура представляет собой группу из трех девушек в национальных костюмах, исполняющих какой-то народный танец.
Шикарная лестница спускается к Волге. Все помпезно: триумфальные арки, массивные фонари, гранитные парапеты…
У пассажиров в руках цветы. Мы отплываем от Волгограда — города, возрожденного из пепла. Под патриотические песни, под проникновенные стихи все одновременно бросают цветы в воду. Очень трогательно…
Удаляется водный вокзал (таблетка) и два дома-«паруса», которые появились в Волгограде не так давно, но прекрасно вписались в прибрежную картинку. Архитекторам — лайк!
Ни один корабль, проходящий по Волге, не может не заметить грандиозный монумент «Родина-мать зовет». До мурашек… Волгоград нужно посещать с детьми и внуками, именно здесь ты начинаешь осознавать себя гражданином своей Родины.
Наш корабль направляется вверх по Волге. Приближаемся к Волжскому гидроузлу, где находится Волжская ГЭС и двухкамерные шлюзы. Это водосбросный канал. Следующая остановка в Саратове.
Фото Лидии Винокуровой