Интернет-журнал «Лицей»

Юрий Гагарин: «Большой-большой привет жителям Карелии»

Юрий Гагарин с артистами балета Музыкально-драматического театра КАССР на Всемирном фестивале в Хельсинки. 1962
Юрий Гагарин с артистами балета Музыкально-драматического театра КАССР на Всемирном фестивале в Хельсинки. 1962 год. Фото из фондов Национального музея РК

К 60-летию первого полета человека в космос 

 В книге Юрия Шлейкина «Командировка в ХХ век» есть страницы, посвященные первым советским космонавтам и Главному конструктору С.П. Королеву.  Публикуем фрагменты из книги.

 

Гагарин, Попович, Николаев: «О, земляки!»

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин, 6 августа того же года — Герман Титов, а в августе 1962 года — Андриян Николаев и Павел Попович, которые совершили первый групповой космический полет на кораблях «Восток-3» и «Восток -4».

Биографии Юрия Гагарина, Андриана Николаева и Павла Поповича тесно связаны с Заполярьем и Карелией. Юрий Гагарин летал в небе Севера, когда служил в Мурманской области. Андриян Николаев работал мастером леса в Деревянском леспромхозе, а Павел Попович был летчиком-истребителем в истребительных авиаполках в гарнизонах Подужемье близ Кеми и Бесовец.

В августе 1962 года радиожурналисту из Карелии Г. Шейнблату удалось взять в Москве сразу у трех космонавтов Ю. Гагарина, А. Николаева и П. Поповича интервью, которое прозвучало по радио и было опубликовано в газете «Комсомолец». Вот часть этого интервью.

 «Корр.: Товарищи, я из Карелии.

 Гагарин, Попович, Николаев: О, земляки!

 Корр.: Андриян Григорьевич, что бы вы хотели пожелать карельским лесозаготовителям?

 Николаев: Лесозаготовителям Карелии желаю большого успеха в труде, отличного здоровья и счастья в жизни.

 Корр.: Кого бы вы вспомнили из Деревянского леспромхоза?

Николаев: Там у меня был учитель, друг Иван Сергеевич Ухов. Мы с ним в течение двух с половиной лет работали вместе. Пудин — хороший мастер, первый мой учитель, и многие другие хорошие товарищи. Передаю им всем горячий привет.

Корр.: Павел Романович, я из Петрозаводска приехал. Из города, хорошо вам знакомого. 

Попович: Я в Карелии находился довольно много времени. Мне понравилась эта замечательная, как у вас говорят, «страна зеленого золота». Мне очень нравится суровая природа, которая воспитывает человека именно суровым. В смысле стойкого, выносливого. Я очень благодарен Карелии как летчик, как человек. Собственно говоря, там проходили мои первые шаги как профессионала, как летчика. Летал над Карелией. Любил ее, Карелию, любил смотреть на нее с очень большой высоты. И мне хотелось бы передать жителям Петрозаводска и всему карельскому народу пожелания больших успехов в работе, хорошего здоровья. 

Корр.: Юрий Алексеевич, вы тоже северянин?

Гагарин: Тоже, тоже. Большой-большой привет жителям Карелии. Я много ездил по Карелии на поезде, летал. Мне очень нравится этот край, нравятся озера, люди. Замечательный край, замечательные люди. Самый большой привет и самые большие пожелания в их жизни, труде…».

Первые советские летчики-космонавты Юрий Гагарин (справа) и Герман Титов. 1961

Я — «Заря»

Репортаж из дома-музея С.П. Королёва

17 августа 1933 года — пуск первой советской ракеты на жидком топливе ГИРДом (группа изучения реактивного движения — начальник С.П. Королев).

28 февраля 1940 года — первый управляемый полет на ракетоплане конструкции С.П. Королева с жидкостным реактивным двигателем. 

4 октября 1957 года — запуск в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли.

12 апреля 1961 года — космический корабль «Восток», пилотируемый Ю.А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полет.

 

За каждой датой — вековечная мечта человечества обрести крылья и выйти в просторы Вселенной. Назовем еще одну, имеющую прямое отношение к штурму космоса, — 12 января 1907 года. В этот день в старинном украинском городе Житомире родился мальчик — Сережа Королев. Будущий Главный конструктор.

…Небольшой одноэтажный дом в центре Житомира на тихой уютной улице. Здесь дом-музей С.П. Королева. Фотографии, документы и книги, восстановленная с помощью матери Сергея Павловича, Марии Николаевны. Скромная семейная обстановка — все экспонаты первого зала музея рассказывают о детстве, юности и возмужании ученого. 

Мы привыкаем порой судить о людях, чьи биографии, например, описаны в книгах серии «ЖЗЛ», по их последним титулам и званиям. И поэтому они оказываются на недосягаемом от нас расстоянии, застывшие в бронзе и мраморе памятников… Но когда с помощью условной машины времени войдешь в мир их молодости, в стремнину увлечений, поражений и побед, ощутишь миг высшего напряжения их чувств и сил, то памятник для тебя уже не просто металл и камень, а свидетельство могущества, величия человеческой мысли и воли.

Академик. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Главный конструктор… А в одной из бесед с журналистами он как-то сказал о себе такие слова:

 «Среднего общего образования получить сразу не удалось: не было условий. Окончил двухгодичную профессиональную школу. Работал столяром. Крыл крыши черепицей. Позднее перешел на производство, к станку. Мой трудовой стаж начался с шестнадцати лет. Я мечтал получить высшее образование. Мне это удалось…»

«Мне это удалось»… Этими же словами он мог с полным правом сказать и о других своих мечтах: первая ракета, первый спутник, первый полет к Луне, первый человек в космосе. За этой фразой — невероятная целеустремленность, титаническая работа мысли и дерзость юношеских фантазий. Недаром его ученик, первый ученый-космонавт К.П. Феоктистов сказал: «Королев — это сплав холодного рационализма, напора и мечтательности».

…Новые экспонаты. Модель первого спутника, лунный глобус, принадлежавший Королеву, в металлической капсуле земля с легендарного космодрома Байконур и красная нарукавная повязка Сергея Павловича, на ней рукой ученого поставлена дата — «12 апреля 1961 года». 

Снимок — Королев у пульта, в руках — микрофон.  Звучит  диалог:

«…Королев: Я — „Заря”. Смотрели сейчас вас по телевидению — все нормально, вид ваш порадовал: бодрый. Как слышите меня? 

 Гагарин: Вас слышу хорошо. Самочувствие хорошее, настроение бодрое, к старту готов. 

 Королев: Минутная готовность, как слышите? 

 Гагарин: Вас понял. Минутная готовность. Занял исходное положение. 

 Королев: Понял вас. 

 Гагарин: По-е-ха-ли! Все проходит нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, все нормально.

Королев: Мы все желаем вам доброго полета…». 

Конструктор космических кораблей Сергей Королёв (справа) и первый космонавт Юрий Гагарин

 P.S. Одно замечание к этому репортажу в газете «Комсомолец» 12 апреля 1975 года. В тексте ни слова о том, что Королев был жертвой сталинских репрессий и провел в заключении 8 лет (с 1938 года до июля 1944 года, недолго на Колыме, потом в шарашках — закрытых КБ в Москве и Казани).

Знал ли я об этом, когда писал репортаж? Знал. По крайней мере слышал об этом от знаменитого Ярослава Голованова — блистательного журналиста «Комсомолки», когда он однажды побывал в Петрозаводске и беседовал с нами в Союзе журналистов на Титова, 3.

Но одно дело — знать, другое — сообщать в официальной прессе. Этот факт из биографии Королева был закрыт (засекречен). Почему и книгу Я. Голованова тормозили многие годы. Итоговую книгу о Главном конструкторе («Королев: факты и мифы») он выпустил только в 1994 году, а начал готовить ее в 1968-м… Запрет был на подобные факты биографий и других великих конструкторов — Андрея Туполева, Владимира Поликарпова.

От редакции. Только что пришло известие, что автору этой публикации Юрию Викторовичу Шлейкину присвоено почетное звание заслуженного журналиста Российской Федерации. Поздравляем!

Exit mobile version