История, Общество

«Если родится мальчик, назовём его Юрием…»

Юрий Гагарин. Фото ria.ru
Юрий Гагарин

12 апреля исполняется 55 лет с того великого дня, когда наш соотечественник, 27-летний Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос. 

Вместе со всей страной в те дни ликовала и Карелия. Об этом свидетельствуют материалы, предоставленные нам Национальным архивом РК.  А что думают о полете Гагарина петрозаводчане нашего времени?

В городах республики прошли демонстрации, главная республиканская газета «Ленинская правда»  публиковала отклики на это событие: «Событие мирового значения», «Шаги истории», «Сбылась мечта», «Честь и слава», «Особенно радуемся мы, летчики» и просто — «Потрясающе!» В газету «Беломорская трибуна» прислала письмо молодая женщина: «В ближайшее время я стану матерью. С мужем мы решили, что если родится мальчик, то назовем его в честь первого космонавта Юрием и приложим все силы для того, чтобы он вырос таким мужественным и сильным, как Ю.А. Гагарин».

Поэты посвящали стихи первому космонавту. Олег Мишин писал:

В космические глубины, 

Где близкие звезды стоят

Глазами его голубыми

Люди Земли глядят.

 

Газета «Ленинская правда» от 13 апреля 1961 года
Газета «Ленинская правда» от 13 апреля 1961 года
Газета «Ленинская правда» от 15 апреля 1961 года
Газета «Ленинская правда» от 15 апреля 1961 года
Газета «Беломорская трибуна» от 25 апреля 1961 года
Газета «Беломорская трибуна» от 25 апреля 1961 года

 

На двух этих  снимках, сделанных 14 апреля 1961 года, жители Петрозаводска направляются на митинг, посвященный полету в космос Ю.А. Гагарина.

Жители г. Петрозаводска направляются на митинг, посвященный полету в космос Ю. А. Гагарина. Место и время съемки: Петрозаводск, 14 апреля 1961 г. Автор фото: Щеглов Е. А.
Фото Е.А. Щеглова
Жители г. Петрозаводска направляются на митинг, посвященный полету в космос Ю. А. Гагарина. Место и время съемки: Петрозаводск, 14 апреля 1961 г. Автор фото: Щеглов Е. А.
Фото Е.А. Щеглова

А на этом снимке — митинг на площади Кирова в Петрозаводске, посвященный полету в космос Ю.А. Гагарина. 14 апреля 1961 года

Митинг на площади Кирова, посвященный полету в космос Ю. А. Гагарина. Место и время съемки: Петрозаводск, 14 апреля 1961 г. Автор фотографии: Щеглов Е. А.
Фото Е.А. Щеглова

 

«Лицей» попросил ответить на вопрос «Что для вас значит полет Гагарина?» петрозаводчан, живущих сегодня.

 

Сергей Пьянов: — Легко рассуждать с высоты прожитых лет, не стану этого делать, лучше вспомню Тот день, каким я его навсегда запомнил. Был большой праздник, все вокруг радовались, а потом мои деды повели меня на площадь Кирова, где даже вечером было много людей. Наш Гагарин полетел в космос! Не шибко я тогда и понимал, что такое космос. Но около памятника Марксу и Энгельсу стояла прожекторная установка, как в фильмах про войну, её мощный луч пронизывал небо, казалось, до самых звёзд, которые вдруг стали совсем близкими. Это же был день — рубеж, до которого в сторону космоса можно было только посветить «фонариком», а теперь наш советский парень первым из всех  землян туда слетал, а значит, для нас теперь вообще нет ничего невозможного, и я тоже слетаю. Вот такие детские впечатления пятилетнего мальчишки.

 

Михаил Гусаков, 1982 года рождения: — Для меня полет Гагарина означает тоже самое, что победа в Великой Отечественной войне. Горе, боль, смерть тех людей, которые улетели в космос до Гагарина, но не вернулись живыми.

 

Анна Никонова: — Спрашиваю сына Давида (шесть лет): кто такой Юрий Гагарин? Ответ: «Первый космонавт!». Далее спрашиваю, хотел ли он быть космонавтом? Ответ: «Нет! Я хочу стать спецназовцем!» Задаю следующий: хотелось ли бы ему полететь в космос? Ответ: «Не хотелось бы, потому что больше нравятся самолетыю А еще не хочется быть близко к солнцу, там очень жарко должно быть!» Последний вопрос был — для чего люди летают в космос: Ответ: «Чтобы изучать разные планеты».

 

Сергей Старицын, хорист: — Гагарин — это эпоха, часть жизни, тесно связанная с могучим государством — Союзом советских социалистических республик. Полёт Гагарина — это праздник, равного которого не было с 9 мая 1945 года. Самый известный в мире человек, он в сердце каждого из нас. Его замечательная, запоминающаяся улыбка стала символом мира. Несмотря на то что он совершил подвиг, он был простым, обычным человеком. Величие совершенного им полёта в космос навсегда останется в памяти людей, в их сердцах.

 

Евгений Барышев, священник: — В Псалтири можно прочесть такие слова: » Вот смотрю на небеса, деяния рук Твоих, на луну и звезды, сотворенные Тобою! Кто есть человек, что помнишь Ты его? Или сын человеческий, что посещаешь Ты его? Умалил Ты его лишь немногим пред ангелами, славою и честью увенчал его; И поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его». Полет Гагарина для меня — ясное свидетельство высокого призвания человека, его достоинства и мужества. И еще это свидетельство того, как же близки к нам Небеса, как милостив Господь!

 

Юрий Клаз, дирижер, сейчас живет в Канаде: — Я считаю, что это было самое выдающееся и яркое позитивное событие 20-го века! Сейчас любой полет воспринимается как обыденное явление, а тогда это был такой прорыв!!! Мы, мальчишки, все хотели быть космонавтами. Нас, детей, всегда манила таинственная неизвестность, звезды.

 

Александр Семенов, преподаватель ПетрГУ:  Очень люблю этот праздник. В 2011 году я работал в космическом проекте в Германии «Плазменный Кристалл-4». Он до сих пор продолжается. Установка находится на МКС. Это фундаментальная физика. Проект реализовали Институт высоких температур, которым Фортов руководит, и Институт внеземной физики имени Макса Планка в Мюнхене. Что для меня значит полет Юрия Гагарина в космос? В первую очередь это воплощение мечты многих людей, которые мечтали о полётах в космос. Также это новый этап изучения и проверки возможностей человеческого организма в условиях внеземной жизни.

 

Юрий Стародубцев, руководитель Карельской региональной общественной организации «Спортивная инициатива»:  — Тогда, 55 лет назад, знаменитое гагаринское «Поехали!» воспринималось как полет в новую жизнь — мирную, счастливую. Мы были первыми на пути к открытию новых цивилизаций, в существование которых мир верит до сих пор. Этот праздник — 12 апреля — означал не просто победу на поле боя, а свидетельствовал о небывалом научно-техническом прогрессе страны. Я не был в Москве ни в дни полета, ни в дни триумфальной встречи Юрия Алексеевича Гагарина. Многие родились после этого знаменательного события, но это не значит, что оно осталось где-то далеко: очевидно, что тогда это был такой мощнейший триумф нашей страны, что и по сей день он так же ощущается. Величайшее значение полета Юрия Гагарина в космос было еще и в том, что это было абсолютно объединяющее событие, может быть, как никакое другое в истории человечества. Потому что человечество обычно находит в себе мужество объединять усилия только по тяжким поводам — войны, их окончание, соответственно, раздел зон влияния. А тут космос! 

Документы готовил сотрудник Национального архива Республики Карелия Александр  Егоров 

Опрос провела Ирина Ларионова

  • Владимир Лененко

    В 1961 году я как раз кончал школу, в апреле уже началась предвыпускная страда. Но услышав сообщение ТАСС о полете Гагарина, я сразу интуитивно понял, что происходит нечто уникальное, перед которым все остальное меркнет… И я просто не пошел в школу, а помчался на Манежную (я москвич). Что там творилось, все уже знают. Но просто так мне это не сошло — меня чуть не исключили из школы, вызывали на педсовет, все-таки нарушение дисциплины. Но пожалели, все-таки такое событие, да и учился я хорошо…

  • Т. Шестова

    Дочь спросила, помню ли я полет Гагарина. Почему-то нет, но отчетливо помню день, когда полетел следующий космонавт — Герман Титов. Мне было шесть лет, мы, ребятня, в нашем южном городе вечером смотрели в небо в надежде увидеть пролетающий космический корабль. Космонавты стали нашими кумирами. В Москве, где я часто бывала, родители покупали мне значки с изображением космонавтов.На моей курточке, помню, было уже значков пять, когда в родном городе ко мне подбежал какой-то мальчишка, сорвал значки и убежал. Какое же это было горе для меня! А сейчас другие кумиры у детей. Не знаю, хорошо это или плохо. Может, и хорошо, что у космонавтов теперь не героическая, а почти будничная работа. Но мне кажется, мы реже стали смотреть в небо, и дети, и взрослые. Жаль…