«Я долгое время пыталась бодриться, не осознавая, что мне нужна помощь. А чтобы предотвратить отчаяние, надо максимально оставаться самим собой, быть верным себе».
С этой удивительной молодой женщиной я познакомилась совершенно случайно лет десять назад в Губернаторском парке. Мы были друзьями в соцсети, но не более того. И вот недавно зашла на страничку Любови Бюркланд и не могла оторваться от ее комментариев. Столько в них мудрости и души! Чувствовалась незаурядная личность, человек с добрым и открытым миру и людям сердцем. Захотела непременно с ней побеседовать.
Наш разговор получился очень откровенным. Я не была уверена, что текст будет опубликован, что Любовь даст согласие. Хочу верить, что этот материал поможет тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
– Люба, вы петрозаводчанка? У вас такая яркая фамилия… Вам что-то известно о своем роде?
– Да, я родилась в Петрозаводске в 1981 году. У моей мамы хранится медаль «Гражданину СССР, родившемуся в Петрозаводске», их тогда вручали роженицам. По правде, я мало знаю о своих корнях, в планах заняться изучением родословной. А пока знаю только, что Бюркланд — фамилия прадеда и означает «Страна берез». Деда видела всего один раз, бабушка не особо делились историей семьи. Но известно, что прадед был извозчиком в Санкт-Петербурге. Мама из многодетной семьи, у меня много родственников с ее стороны, чем я горжусь и считаю, что мне очень повезло.
– Я о вас ничего не знаю…
– С двух лет мама воспитывала меня одна. Я была болезненным ребенком, врачи сомневались, что выживу. Мое детство прошло в больницах и санаториях, где я проходила лечение от хронической формы пиелонефрита. Однако не было мыслей, что у меня что-то не так, обычное детство, как у всех. И сейчас то время вспоминаю с теплом. Раньше в доме на улице Кирова, где сейчас находятся мое любимое кафе «Антон Палыч» и Дом ремесел, находилось отделение детской больницы, я там лежала. Лучший момент дня — когда к окну нашей палаты приходили родители.
Училась в разных школах, в первый класс пошла в 24-ю. Обожала первую учительницу Нину Ивановну и педагога продленки Ирину Вальтеровну. Мы были октябрятами, дружными ребятами, пели в хоре, ставили спектакли. Чудесное время, золотое детство!
К концу второго класса мама перевела меня в 28-ю школу. Там случилась первая светлая детская любовь. К моему окончанию девятого класса 28-я школа стала Университетским лицеем. Я растерялась и провалила тест для поступления в старшие классы, окончила школу в 29-й.
В итоге у меня три комплекта одноклассников, со многими до сих пор дружим.
– Куда же вы подались после школы?
– На тот момент я толком не понимала, чего хочу. Поступала на филфак с английским, не прошла, в тот год был на удивление большой конкурс. Сейчас я рада, что так вышло. Поступила в училище №17 на секретаря-референта. Учеба давалась легко, мастера и преподаватели — яркие личности, всех помню по именам. Как раз то время с подачи директора на базе училища открылась художественная студия, которой руководила художница Наталья Петровна Кочанова. Для нас, ее учеников, она стала творческой мамой. У студии была насыщенная жизнь — выставки, встречи. Мы до сих пор дружим и общаемся. Но, к сожалению, с тех пор по разным причинам я почти не рисую.
Когда попала на практику, поняла, что никогда и ни за что не буду работать секретарем. На вторую практику волею случая попала в редакцию газеты «Медведь» наборщиком текста, и в итоге осталась работать там на целых четыре года. Обучилась основам компьютерной верстки и дизайна, верстала районные газеты «Прионежье», «Северные вести» и другие. Газету «Жизнь», может быть, помните? Там меня научили работать. С особой благодарностью вспоминаю Елизавету Ивановну Савкину, ее терпение и заботу.
Помимо периодики мы верстали книги известных карельских авторов – Юрия Линника, Андрея Туоми и других. Только сейчас, спустя 20 лет, понимаю, как мне повезло знать их лично. Потом мне предложили работу в редакции «Карельской Губернiи». Работала там всего год, но это без преувеличения один из самых счастливых периодов жизни, я была как у Христа за пазухой. Друзья, которых я обрела тогда, — редкие профессионалы, потрясающие личности, мои кумиры в лучшем смысле слова. Там же я познакомилась с редактором газеты «Вперед, Медвежьегорск» Светланой Константиновной Кукушкиной, мы сотрудничали девять лет, она вовсе мой ангел-хранитель.
Последние десять лет я фрилансер, работаю на дому. Очень разные заказчики были – консерватория, ПетрГУ, магазины, рестораны, политики… Безусловно, во фрилансе есть плюсы и минусы, как везде. Декретного отпуска после рождения детей у меня толком не было. Зато могу выбирать, в какое время дня работать, и не надо ранним зимним утром никуда ехать.
Еще был недолгий, но яркий опыт работы в консалтинговой компании в Санкт-Петербурге. Мы организовывали командообразующие тренинги, востребованные и популярные в то время. Тогда, 14 лет назад, я познакомилась с Сергеем, ставшим моим мужем. Он приехал на обучающий семинар-тренинг, который я помогала проводить.
– Когда я вас встретила, мне казалось, что вы вместе навсегда. Но, кажется, ваши пути разошлись?
– И мне казалось, что мы созданы друг для друга. Я была уверена, что мы можем все преодолеть. Но тут речь скорее идет о пути человека в целом. Я выходила замуж за простого парня родом с Севера. За время нашего союза муж вырос в серьезного специалиста. Он занимался реализацией своего таланта, я же все больше погружалась в семейные заботы, прикрывала тылы. Сейчас его хорошо знают в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, многих других городах, из Финляндии приезжают, чтобы попасть к нему. Я всем его рекомендую, искренне рада, что он себя нашел.
Но я себя потеряла. В наших отношениях случился кризис. Я устала, заболела. Когда-нибудь расскажу об этом. Пока ищу подходящий формат, чтобы описать, что такое депрессия, почему это случилось со мной, насколько это серьезный недуг, как помочь себе и близкому человеку, куда обратиться за помощью.
Я не привыкла опускать руки. В юности занималась карате и даже моржеванием, возможно, чтобы доказать себе, что здорова и живу в полную силу. У врача, знавшего меня с детства и увидевшего меня в поликлинике с ребенком на руках, были, мягко сказать, удивленные глаза. Во мне всегда были сильны чувство юмора, жизнелюбие, даже стремление к победе над самой собой. Однако, в случае с моей собственной семьей в конце концов мне пришлось признать, что я не смогу, что надо сдаться и отпустить. Это был болезненный и ценный урок. Иногда нужно отступить.
Предназначение Сергея – помогать людям, он отдает себя без остатка, и не может принадлежать и миру, и семье. В нашей жизни случалось всякое, но радости, безусловно, было больше. Дети рождены в любви, Сергей хороший отец, это главное для меня.
– Что надо делать, по-вашему, когда опускаются руки?
– Думаю, нужно вовремя понять, что не справляешься. Однажды я, взрослый человек, не совладала с эмоциями, пережила паническую атаку в классе моего сына, пока ребята собирались домой. Я стояла в уголке у окна, с трудом дышала, из глаз ручьем текли слезы. Готова была провалиться. Одноклассники сына оказались на высоте: спрашивали, чем помочь, кто-то погладил по плечу, один мальчишка пожелал мне здоровья, не зная, что попал в точку.
Это был жизненный урок для меня и для них: не справиться – не стыдно. Важно помнить, что мы живые люди и у всех нас есть свои пределы. Я долгое время пыталась бодриться, не осознавая, что мне нужна помощь. А чтобы предотвратить отчаяние, надо максимально оставаться самим собой, быть верным себе. Слова моей мамы: «Главное — себя не обмани». И еще, конечно, желательно бы окружить себя людьми, среди которых ощущаешь себя собой.
Мы разговариваем по скайпу. Люба в этот момент гуляет во дворе со своей малышкой Эмилией. Вижу, как к ним подбегает Ваня, который успешно занимается в студии Сергея Веселова «Таланта» при Национальном театре. Сегодня у Вани спектакль, где он выступает в роли Принца. У него премьера, на которую он пригласил и свою учительницу. Он волнуется и ждет.
– По странице в соцсети всякий видит, кем ты кажешься, но немногие чувствуют, кто ты на самом деле… По тому, как вы относитесь к миру и людям, вижу, какое у вас большое доброе сердце, какая вы цельная и настоящая… Вы умеете вдохновлять других людей! А как вы ощущаете себя изнутри?
– Спасибо, Ирина. Сейчас у меня непростой период. Вы застали меня в момент, когда еще до конца не осознаю: что я, где я и как я. На какое-то время уходила от общения, чтобы понять, кто я без близкого человека. Несмотря ни на что, это интересное и новое для меня состояние.
Я знаю, у Бога нет ошибок, то, что я пережила, для чего-то нужно. Моя личная история на сегодняшний день похожа на фильм, и иногда я с трудом верю в происходящее.
Недавно была в том самом моем любимом кафе с близким другом в день его рождения. Открыла наугад меню – оно у них в виде закладок в книгах великих писателей и поэтов. И вдруг выпадает стихотворение «Узник» любимого со школы Афанасия Фета. Помните: «Бывалое горе уснуло в груди, свобода и море горят впереди. Прибавилось духа, затихла тоска. И слушает ухо, и пилит рука…»? У меня мурашки с кулак от этих строк, они пришли так вовремя. Темница, которую я сама себе выстроила, совсем скоро падет.
– У вас много друзей. Есть вещи, которые вы не могли бы простить друзьям?
– Наверное, есть не так много того, что я не могла бы простить. Если вспомнить анекдот про очередь, кто за чем стоял, так вот, становится очевидным, что я стояла за терпением. В любой жесткой ситуации я старалась понять, войти в положение, простить. Ну и детский опыт, когда тело терзает болезнь, а сердце – тоска по маме, позволил мне стать более восприимчивой к чужой боли и к чужим ошибкам. И еще мой отец, истинный христианин, с детства учил меня прощать и любить вопреки.
Мне повезло с друзьями. Когда я чувствовала, что теряю почву под ногами, круг друзей вдруг буквально смыкался, чтобы поддержать и помочь. Когда, не успев даже попросить, получаешь такую любовь и поддержку (Люба взволнована, при этих словах ее голос буквально дрожит. — И.Л.), испытываешь глубочайшее переживание благодарности. Это чудо, к которому я никогда не привыкну.
– Вижу по странице, что вы любите учиться. Что вам сейчас интересно?
– Я дилетант-самоучка, как назвал меня один знакомый. Многому научилась вне учебных заведений и наставничества. Сейчас меня вновь тянет к рисованию. Снова начала писать стихи. Карандаш и ручка всегда со мной. Мечты о фортепиано меня не оставляют, хочу возобновить занятия. То, что я по разным причинам оставила в прошлом, снова мне интересно, и также я готова идти навстречу новому.
– Без чего на данном этапе жизни вы себя не представляете?
– Без детей, конечно, – не раздумывая, отвечает Любовь.– У всех нас есть некий идеал родителя и я, безусловно, не самый лучший. Но материнство, без сомнения, раскрыло мне большую часть правды о самой себе. Дети – яркие глубокие зеркала, они запросто выводят на чистую воду. Наш сын-первенец был настоящим ангелом, не передать, насколько мне с ним было легко. Когда появилась на свет наша малышка-дочь, было ощущение, что я в дымящейся воронке после попадания снаряда. Столько она, правдоруб, открыла нам неискренности в нашей жизни и буквально заставила нас измениться.
– В чем ваше призвание в жизни?
– Меня неслучайно так назвали — Любовью. В результате трагической случайности в 13 лет мама потеряла свою самую близкую подругу, была в отчаянии и пообещала себе: если у нее будет дочь, она назовет ее Любовью.
Любовь и есть мое призвание в этой жизни во всех ее проявлениях. Любовь – как правда, как сама жизнь, как нечто настоящее и основополагающее.