В марте 2011 года, наконец, был подписан закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия». Первым уполномоченным в нашем регионе стала Марина Зверева. У Марины Михайловны до сих пор нет своего аппарата — приходится везде успевать самой. Мне пришлось поблуждать по узким скрипящим коридорам старого деревянного здания, чтобы попасть в ее кабинет для интервью.
— Марина Михайловна, сколько обращений поступило за время вашего пребывания в должности?
— С 1 января уже поступило 140 обращений от граждан, в органы государственной власти, местного самоуправления и организации мною направлено 165 обращений и запросов. С 20 октября по 31 декабря прошлого года от граждан мы получили 44 обращения.
— Какие обращения самые популярные?
— В первую очередь людей волнуют жилищные условия. Обращаются многодетные семьи, мамы, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты, как это ни странно. И одинокие мамы, которые участвуют в разных государственных программах, требующих дополнительных вложений. Получить материнский капитал мало — для покупки квартиры нужно еще вложить деньги, а вкладывать нечего. Кредит в банке не дают, так как часто родители неплатежеспособные. Буквально вчера пришла мама троих детей, получившая 863 тысячи рублей на жилье, но больше у нее нет денег. Конечно, помочь финансово мы ей не сможем, но постараемся получить консультации и найти возможный выход из данной ситуации.
— На встрече с общественными организациями в начале мая вы сказали, что несколько дел после обращения к вам не были доведены до суда…
— Одно из них — выделение семейных участков многодетным семьям. Семья должна не только проживать в одном месте, но все должны быть прописаны на одной жилплощади. Это неправильно, ведь мы понимаем, что совместное проживание и регистрация — две разные вещи. Этот вопрос стал сразу решаться: и прокуратура, и заксобрание подключились, приняли к рассмотрению поправки. Иначе каждой семье пришлось бы идти в суд.
— Я знаю многодетную семью в Петрозаводске, которой предложили земельный участок, где еще стоит лес. Там не то что строить еще нельзя — туда подъехать невозможно. Оплата строительных работ им не по карману. Они от этого участка отказались.
— У нас дают лишь бы дать. Мы должны понимать, какой категории мы хотим помочь. Закон есть, как будто бы все работает, а воспользоваться им человек не может только потому, что он малообеспеченный.
— Как с жильем для детей-сирот?
— С ними как раз вопросы решаются, в этом году выделено из бюджета республики 136 миллионов на данные цели, в Петрозаводске планируется построить квартиры на улице Беломорской, и очередь, в принципе, к концу года должна исчезнуть. С 95-го года очередь в Петрозаводске только копилась. Со следующего года вступает в силу закон, когда с выпускниками детских домов на пять лет будет заключаться договор социального найма. В течение этого времени молодой человек не сможет продать квартиру. Ведь в 18 лет он еще ребенок.
— Павел Астахов, будучи недавно в Перми, написал в Твиттере, что одна из главных проблем края — растущее число побегов детей из детдомов. Есть ли такая проблема в Карелии?
— В мае в Петрозаводске состоялось республиканское совещание по вопросам исполнения государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Что было самым важным?
— Все уполномоченные на Съезде в апреле свои предложения вносили, 31 мая нам должен быть представлен этот план. Увидим, включены они или нет. Мы вносили предложения по нескольким позициям. Во-первых, мы хотим, чтобы каждый ребенок, независимо от того, где он проживает — в Москве, в провинциальном городе или сельской местности, был обеспечен всем. Пока получается, что Москва может позволить детям больше льгот и услуг, в том числе социальных и психологических, чем дотационная Карелия. Мы хотим, чтобы федерация озаботилась нашими детьми. И неважно, в деревне ребенок живет или в городе, он должен получать максимум услуг.
— А у нас объединяют школы, закрывая малокомплектные…
— Потому и объединяют, что средств не хватает. Почему в других регионах в одной школе может учиться только три человека? А у нас не может. Почему у нас закрыты все санатории и санаторные школы? На территории республики теперь нет ничего. Сегодня требуется пятьдесят мест для детей, болеющих туберкулезом, а несколько лет назад мы закрыли санатории этого профиля, потому что не было финансирования. Перед закрытием любого учреждения должна состояться общественная экспертиза. Понятно, что климат в Карелии не лучший, и если бы была замена, если бы мы могли обеспечить поездку больного ребенка в Евпаторию, было бы хорошо. Но мы ведь не обеспечиваем.
— Как вы думаете, спасти детские спортивные школы от объединения помог именно пикет родителей и детей?
— 17 мая отмечался Международный день детского телефона доверия. Единый номер 8-800-2000-122 работает и в Карелии. Какова статистика звонков по нашей республике?
— В редакцию «Лицея» часто заходил читатель, который уделял воспитанию своей 15-летней внучки очень много внимания. Но и он пришел к выводу, что семья не справится, если общество не помогает.
— Почему у нас в городе почти нет социальной рекламы?
— Если бы у вас была волшебная палочка, какую бы проблему решили в первую очередь?