Хроника

В детдомах откроются центры постинтернатного сопровождения

В Карелии стартовал проект правовой помощи выпускникам детских домов.

 

В нашей республике около 3 тысяч детей-сирот, из них 70 процентов подросткового возраста. Малышей разбирают по семьям, а дети постарше остаются в детских домах и интернатах. Такие данные приводит детский омбудсмен Карелии Марина Зверева. По ее убеждению, есть острая необходимость в создании системы постинтернатного сопровождения, поскольку в республике нет системного подхода к сопровождению детей-сирот, нет служб, куда бы они могли обращаться за консультацией и помощью. Подготовленные наставники будут вместе с сиротами решать их проблемы,  в том числе по жилью.

Созданию системы постинтернатного сопровождения, считает Марина Зверева, будет способствовать проект Карельского Союза защиты детей по правовому сопровождению выпускников детских домов, стартовавший в ноябре.

Надежда Павлова (слева) и Марина Зверева на презентации проекта в Олонце

 

Проект Карельского Союза защиты детей, поддержанный региональным Министерством по делам молодежи и спорта, рассчитан на 11 месяцев. Ему предшествовал многолетний проект этой общественной организации «Детский адвокат». Председатель Карельского Союза защиты детей Надежда Павлова рассказывает:

–  Идея нового проекта – создание центров постинтернатного сопровождения  выпускников детских домов.  Мы начинаем на базе детдомов создавать опорные площадки в пяти районах – Кондопожском, Медвежьегорском, Олонецком, Сегежском и Сортавальском. Сотрудник детдома пройдет обучение, ему будет создано рабочее место, оснащенное  компьютером, труд его скромно, но все же будет оплачиваться.

Главная проблема, по мнению Надежды Павловой, в том, что будет после окончания проекта, через 11 месяцев? Центры постинтернатного сопровождения должны перейти под патронаж государства, а не держаться лишь на инициативе общественников.

 

Фото автора

 

  • Надежда Павлова

    Спасибо «Лицею» за публикацию.
    Небольшая поправка. Проект «Правовое сопровождение выпускников детских домов» получил по конкурсу государственную грантовую поддержку в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 года №115-рп.
    По договору с грантодателем мы обязаны указывать это во всех публикациях, касающихся проекта.