Интернет-журнал «Лицей»

Не надо очуровывать меня

Обывательские впечатления о предвыборной кампании

{hsimage|Митинг на проспекте Сахарова |right|||}

Получив редакционное задание написать о предвыборной борьбе, о начавшихся теледебатах кандидатов в президенты, честно признаюсь, не пришла в восторг. Я не политолог, никогда не состояла  ни в одной  партии и до сих пор не поддерживаю ни одну. 

Так что в политическом смысле я самый рядовой обыватель и даже старалась не смотреть политические ток-шоу, они мне просто не интересны. Но, приступив к выполнению задания, увлеклась.

Такой азарт, такие сюжеты, такие коллизии (и только для того, чтобы один из кандидатов победил в первом туре!) и столько (чувствуется) денег не пожалели на написание сценариев и осуществление постановок — дух захватывает! Даже  телевидение вдруг проснулось, телевидение, которое многие годы учило нас в основном ржать и жрать, да еще демонстрировало мыльный телесериал «Герой нашего времени», от которого если богатые и не плакали, то нищие уж точно рыдают до сих пор (от умиления, конечно). Вспомните,  когда на другой день тысячи россиян вышли на митинги, протестуя против нарушений, допущенных  во время выборной кампании, все телеканалы просто «не заметили» их. И только после того, как буквально взорвался  демократичный Интернет, спустя  2-3 дня (!) появилась информация на телеканалах и в газетах. Нынче же  практически все информационные выпуски в день митингов начинаются именно с них, а не с «паркетной» информации из Кремля.

Правда, родилось и чувство, что началась некая игра или, если хотите,  соревнование  под названием «Кто больше?». Едва оппозиция объявила, что в митинге на проспекте Сахарова участвовало 80 тысяч человек, как скоро получила ответ: 150 тысяч рабочих уральских заводов (интересно, где столько набрали рабочих в наше-то время?)  выступили за стабильность в стране и честные выборы.  Новая схватка митингов в Москве, и снова победа «антиоранженистов», участники которого заявили, что им есть что терять и  обличали проамерикански настроенную оппозицию (которую во времена Сталина, кажется, называли «безродные космополиты»).

Сейчас появилась новая информация: антиоранженисты (то есть противники «оранжевой» революции!) обещают на митинг  23 февраля  собрать 200 тысяч требующих, чтобы новые выборы были честными. А кто против, интересно?

Причем, членов партии «Единая Россия», оказывается, просят и в этот раз, как и раньше, не беспокоиться, но если все-таки кто-то прорвется на митинг, то пусть стоит тихо и не высовывается.

При том всем известно, что именно эта партии выдвинула кандидатом на пост Президента России В.В. Путина, и он отнюдь не отверг предложение соратников баллотироваться именно от «Единой России», и таким образом был освобожден, как и выдвиженцы от других парламентских партий, от сбора  двух миллионов подписей.

Стала выяснять, за что такая опала, спустя всего-то полтора-два месяца после победного съезда? Оказывается, партия допустила за последние годы много ошибок, пояснил глава избирательного штаба В.В. Путина известный кинорежиссер С. Говорухин. Но, простите, еще в памяти масштабная трансляции съезда «Единой России», на котором, насколько не изменяет память, именно г-н Говорухин предложил выдвинуть от партии «Единая Россия» кандидатом на должность Президента России  лидера партии Владимира Владимировича. И когда же   успел «прозреть» руководитель предвыборного штаба В.В. Путина?

И еще: партия наделала много ошибок, а как  же ее лидер? Или он шел в правильном направлении, как и теперь Объединенный народный фронт, лидером которого сейчас позиционирует себя нынешний премьер-министр и самый вероятный завтрашний президент, а «Единая Россия» свернула в другую сторону? В какое время и на каком повороте? И почему ее тогда в полном составе приняли в ОНФ? Ответы на эти вопросы я найти не могла.

Кстати, когда писала этот материал, позвонила подруга. Рассказала, что слушает сейчас радиопередачу, в которой прозвучал изумивший ее вопрос ведущего передачу собеседнику: «Вы за Путина или «Единую Россию»?». 

Выпустили  на передовую даже «тяжелую артиллерию». На пресс-конференции, которую дал российским журналистам Ю.М. Лужков, один из крестных отцов, стоявших у колыбели «Единой России», он заявил, что «Единая России» —  никакая не партия власти, а просто служанка власть предержащих. И  ни о каком вырождении  ее в последние годы и речи нет, она всегда такой была, еще с детства.

Но, может быть, дело в том, что, втирая очки нам, власть не обманывает себя. И «Единая Россия» потеряла доверие по одной простой причине: на выборах в Госдуму  она набрала не объявленные официально даже 37 процентов, а намного меньше? А это значит, в развернувшейся избирательной кампании она не только не поддержка, а камень на ногах  своего же кандидата. Забавно, как будут поднимать ее авторитет после выборов? Или твердо решили ее похоронить, тогда вечная память ей. Но ведь и фронт — это что-то военное,  в мирное время требуется нечто иное.

Интересная мысль прозвучала во время одного из предвыборных ток-шоу: чего испугалась сегодня власть?  О какой угрозе оранжевой революции трещат политтехнологи? Ведь на митингах оппозиции никто не требует  свержения существующего строя, никто не угрожает арестами и тем более расстрелами нынешним кремлевским чиновникам. Ей, власти,  всего-то прочистили уши, как выразился один из участников ток-шоу, чтобы она услышала, наконец, что говорят там, внизу, в народе, — процедура безболезненная и полезная. И действительно, самый экстремистский лозунг на оппозиционных митингах, на мой взгляд, звучал скорее остроумно, чем угрожающе: «Хватит очуровывать нас». Наконец, даже В.В. Путин  на встрече со своими доверенными лицами признал, что митинги — это вполне естественное явление для демократического общества.

Суть же оппозиционных митингов сформулировал, пожалуй, наиболее точно молодой парнишка  лет 18-ти, вчерашний школьник: я хочу выбирать, сказал он, не только браузер в Интернете, но и власть в стране, в которой живу. Скажите, разве его требование не справедливо?  Да власть гордиться должна, что в стране выросло поколение думающих, граждански ответственных людей! Конечно, их не запугаешь, как бабушек и дедушек в 90-х годах страшилками-листовками с утверждением, что если Ельцин не станет вновь президентом, в магазинах не будет даже хлеба (одна из таких листовок украшала стены нашего дома).  Не запугаешь хотя бы потому, что если их начнут пугать, они просто соберут вещи и уедут за границу — учиться, работать. Среди них есть и те, кто проголосует за В. Путина, но они хотят, чтобы это был их, осознанный, выбор,  и совсем не согласны с тем, чтобы за них это сделал кто-то другой,  или хотя бы манипулировал их мнением.

Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что и другие кандидаты ориентируются не на такого избирателя, обещая в основном «детям — мороженое, бабам — цветы», как говорил герой очень популярного советского фильма. А ведь еще 5 лет назад  публицист Владимир Пастухов писал, что в 2008 году мы выбираем только личность (тогда избрали президентом Д. Медведева. — В.Ч.), а в 2012 году те, кто придет к избирательным урнам, будут выбирать эпоху. «Поколение 2012 года» — так назвал он их и предупредил, что оно потребует политтехнологов, которые умеют не только  петь колыбельные песни. Но вот выясняется, что иного-то нынешние политтехнологи и не умеют, проглядели они это поколение. И оно, это поколение, вышло на улицы, не побоявшись приклеиваемых ему ярлыков, — «офисный планктон»,  «оранженисты» и т.д.

Я не пишу здесь о фактах явного хамства во время дебатов, когда оппоненты просто не желают слушать друг друга, или откровенно идиотских выборных рекламных роликах, которые крутят  на телеэкране и в Интернете.

Даже программные, по мнению ангажированных политологов, статьи В.В. Путина в СМИ скорее декларации о намерениях, чем программы. Вольно или невольно задаешься вопросом, а что сделал, находясь 12 лет в высших эшелонах власти, Владимир Владимирович? Почему Госдума,  в которой парламентское большинство имеет партия, возглавляемая им, так и не смогла принять за 12 лет внятного закона о коррупции?  Поэтому при его утверждении «Справились с олигархами, победим и коррупцию», вспоминаешь только одного олигарха — Ходорковского,  впрочем, еще и Батурину, которая, по  сообщениям нашей прессы,  сегодня успешно развивает свой бизнес в Австрии.

После же прочтения материалов о назначенном в последнее время (новая находка политтехнологов?) ответственным за все просчеты властных структур в минувшие года сером кардинале В. Суркове, он  лично у меня вызывал  скорее восхищение: умный, образованный, современный, амбициозный, сумевший  заставить плясать под свою дудку кремлевский хоровод.

Так что время, проведенное за просмотром и чтением предвыборных материалов, лично для меня не пропало даром: теперь я четко знаю, за кого голосовать не буду. Вот только еще определиться бы кому отдать свой голос?

       

Exit mobile version