Свободная трибуна

Не надо очуровывать меня

Обывательские впечатления о предвыборной кампании

{hsimage|Митинг на проспекте Сахарова |right|||}

Получив редакционное задание написать о предвыборной борьбе, о начавшихся теледебатах кандидатов в президенты, честно признаюсь, не пришла в восторг. Я не политолог, никогда не состояла  ни в одной  партии и до сих пор не поддерживаю ни одну. 

Так что в политическом смысле я самый рядовой обыватель и даже старалась не смотреть политические ток-шоу, они мне просто не интересны. Но, приступив к выполнению задания, увлеклась.

Такой азарт, такие сюжеты, такие коллизии (и только для того, чтобы один из кандидатов победил в первом туре!) и столько (чувствуется) денег не пожалели на написание сценариев и осуществление постановок — дух захватывает! Даже  телевидение вдруг проснулось, телевидение, которое многие годы учило нас в основном ржать и жрать, да еще демонстрировало мыльный телесериал «Герой нашего времени», от которого если богатые и не плакали, то нищие уж точно рыдают до сих пор (от умиления, конечно). Вспомните,  когда на другой день тысячи россиян вышли на митинги, протестуя против нарушений, допущенных  во время выборной кампании, все телеканалы просто «не заметили» их. И только после того, как буквально взорвался  демократичный Интернет, спустя  2-3 дня (!) появилась информация на телеканалах и в газетах. Нынче же  практически все информационные выпуски в день митингов начинаются именно с них, а не с «паркетной» информации из Кремля.

Правда, родилось и чувство, что началась некая игра или, если хотите,  соревнование  под названием «Кто больше?». Едва оппозиция объявила, что в митинге на проспекте Сахарова участвовало 80 тысяч человек, как скоро получила ответ: 150 тысяч рабочих уральских заводов (интересно, где столько набрали рабочих в наше-то время?)  выступили за стабильность в стране и честные выборы.  Новая схватка митингов в Москве, и снова победа «антиоранженистов», участники которого заявили, что им есть что терять и  обличали проамерикански настроенную оппозицию (которую во времена Сталина, кажется, называли «безродные космополиты»).

Сейчас появилась новая информация: антиоранженисты (то есть противники «оранжевой» революции!) обещают на митинг  23 февраля  собрать 200 тысяч требующих, чтобы новые выборы были честными. А кто против, интересно?

Причем, членов партии «Единая Россия», оказывается, просят и в этот раз, как и раньше, не беспокоиться, но если все-таки кто-то прорвется на митинг, то пусть стоит тихо и не высовывается.

При том всем известно, что именно эта партии выдвинула кандидатом на пост Президента России В.В. Путина, и он отнюдь не отверг предложение соратников баллотироваться именно от «Единой России», и таким образом был освобожден, как и выдвиженцы от других парламентских партий, от сбора  двух миллионов подписей.

Стала выяснять, за что такая опала, спустя всего-то полтора-два месяца после победного съезда? Оказывается, партия допустила за последние годы много ошибок, пояснил глава избирательного штаба В.В. Путина известный кинорежиссер С. Говорухин. Но, простите, еще в памяти масштабная трансляции съезда «Единой России», на котором, насколько не изменяет память, именно г-н Говорухин предложил выдвинуть от партии «Единая Россия» кандидатом на должность Президента России  лидера партии Владимира Владимировича. И когда же   успел «прозреть» руководитель предвыборного штаба В.В. Путина?

И еще: партия наделала много ошибок, а как  же ее лидер? Или он шел в правильном направлении, как и теперь Объединенный народный фронт, лидером которого сейчас позиционирует себя нынешний премьер-министр и самый вероятный завтрашний президент, а «Единая Россия» свернула в другую сторону? В какое время и на каком повороте? И почему ее тогда в полном составе приняли в ОНФ? Ответы на эти вопросы я найти не могла.

Кстати, когда писала этот материал, позвонила подруга. Рассказала, что слушает сейчас радиопередачу, в которой прозвучал изумивший ее вопрос ведущего передачу собеседнику: «Вы за Путина или «Единую Россию»?». 

Выпустили  на передовую даже «тяжелую артиллерию». На пресс-конференции, которую дал российским журналистам Ю.М. Лужков, один из крестных отцов, стоявших у колыбели «Единой России», он заявил, что «Единая России» —  никакая не партия власти, а просто служанка власть предержащих. И  ни о каком вырождении  ее в последние годы и речи нет, она всегда такой была, еще с детства.

Но, может быть, дело в том, что, втирая очки нам, власть не обманывает себя. И «Единая Россия» потеряла доверие по одной простой причине: на выборах в Госдуму  она набрала не объявленные официально даже 37 процентов, а намного меньше? А это значит, в развернувшейся избирательной кампании она не только не поддержка, а камень на ногах  своего же кандидата. Забавно, как будут поднимать ее авторитет после выборов? Или твердо решили ее похоронить, тогда вечная память ей. Но ведь и фронт — это что-то военное,  в мирное время требуется нечто иное.

Интересная мысль прозвучала во время одного из предвыборных ток-шоу: чего испугалась сегодня власть?  О какой угрозе оранжевой революции трещат политтехнологи? Ведь на митингах оппозиции никто не требует  свержения существующего строя, никто не угрожает арестами и тем более расстрелами нынешним кремлевским чиновникам. Ей, власти,  всего-то прочистили уши, как выразился один из участников ток-шоу, чтобы она услышала, наконец, что говорят там, внизу, в народе, — процедура безболезненная и полезная. И действительно, самый экстремистский лозунг на оппозиционных митингах, на мой взгляд, звучал скорее остроумно, чем угрожающе: «Хватит очуровывать нас». Наконец, даже В.В. Путин  на встрече со своими доверенными лицами признал, что митинги — это вполне естественное явление для демократического общества.

Суть же оппозиционных митингов сформулировал, пожалуй, наиболее точно молодой парнишка  лет 18-ти, вчерашний школьник: я хочу выбирать, сказал он, не только браузер в Интернете, но и власть в стране, в которой живу. Скажите, разве его требование не справедливо?  Да власть гордиться должна, что в стране выросло поколение думающих, граждански ответственных людей! Конечно, их не запугаешь, как бабушек и дедушек в 90-х годах страшилками-листовками с утверждением, что если Ельцин не станет вновь президентом, в магазинах не будет даже хлеба (одна из таких листовок украшала стены нашего дома).  Не запугаешь хотя бы потому, что если их начнут пугать, они просто соберут вещи и уедут за границу — учиться, работать. Среди них есть и те, кто проголосует за В. Путина, но они хотят, чтобы это был их, осознанный, выбор,  и совсем не согласны с тем, чтобы за них это сделал кто-то другой,  или хотя бы манипулировал их мнением.

Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что и другие кандидаты ориентируются не на такого избирателя, обещая в основном «детям — мороженое, бабам — цветы», как говорил герой очень популярного советского фильма. А ведь еще 5 лет назад  публицист Владимир Пастухов писал, что в 2008 году мы выбираем только личность (тогда избрали президентом Д. Медведева. — В.Ч.), а в 2012 году те, кто придет к избирательным урнам, будут выбирать эпоху. «Поколение 2012 года» — так назвал он их и предупредил, что оно потребует политтехнологов, которые умеют не только  петь колыбельные песни. Но вот выясняется, что иного-то нынешние политтехнологи и не умеют, проглядели они это поколение. И оно, это поколение, вышло на улицы, не побоявшись приклеиваемых ему ярлыков, — «офисный планктон»,  «оранженисты» и т.д.

Я не пишу здесь о фактах явного хамства во время дебатов, когда оппоненты просто не желают слушать друг друга, или откровенно идиотских выборных рекламных роликах, которые крутят  на телеэкране и в Интернете.

Даже программные, по мнению ангажированных политологов, статьи В.В. Путина в СМИ скорее декларации о намерениях, чем программы. Вольно или невольно задаешься вопросом, а что сделал, находясь 12 лет в высших эшелонах власти, Владимир Владимирович? Почему Госдума,  в которой парламентское большинство имеет партия, возглавляемая им, так и не смогла принять за 12 лет внятного закона о коррупции?  Поэтому при его утверждении «Справились с олигархами, победим и коррупцию», вспоминаешь только одного олигарха — Ходорковского,  впрочем, еще и Батурину, которая, по  сообщениям нашей прессы,  сегодня успешно развивает свой бизнес в Австрии.

После же прочтения материалов о назначенном в последнее время (новая находка политтехнологов?) ответственным за все просчеты властных структур в минувшие года сером кардинале В. Суркове, он  лично у меня вызывал  скорее восхищение: умный, образованный, современный, амбициозный, сумевший  заставить плясать под свою дудку кремлевский хоровод.

Так что время, проведенное за просмотром и чтением предвыборных материалов, лично для меня не пропало даром: теперь я четко знаю, за кого голосовать не буду. Вот только еще определиться бы кому отдать свой голос?

       

  • Aлексей Kонкка

    Ого! Какие крутые читатели у Лицея появились! Да еще и варяги))))) А под разными никами писать действительно нехорошо!)

  • Н. Мешкова

    Дорогие читатели, большая просьба: не надо писать под разными именами с одного компьютера. По ip-адресу это нетрудно установить.

  • Вера

    Молодец, Пугачев! Нашелся настоящий мужик. Сказал то, что думают миллионы.А ИЛ и Конке должно быть стыдно. Читатель Лицея не может быть за бандитов. Читать про Глинку, Пушкина, Державина — и за бандитов?

  • Михаил Пугачев

    [quote name=»ИЛ»]такие как пугачев всех бы без суда и следствия посадили..[/quote]
    Почему всех? Только воров и жуликов. А вы бы их наградили? Нет никакой разницы между Ходорковским и Прохоровым. Как и между Абрамовичем и Березовским. Они безусловно должны сидеть! А тут еще Конкка задумывается, голосовать за вора или нет. Да, я их осуждаю. И не только я. Даже Путин Ходорковского посадил. И тут я с ним согласен. Я москвич, а кто такой Конкка? Причем здесь Сегеж? Юрий Шевчук на подобные вопросы отвечает четко: «МНе не понятно, почему все олигархи не сидят». Вот так. Ю.Шевчука знаете? Он не Пугачев. Он Шевчук. ))) Жалко мне ИЛ, Конкку. А больше жаль нашу страну. Люди, опомнитесь!!!

  • Aлексей Kонкка

    А кто это — Пугачев? И почему он так решительно всех на нары сажает, чтобы Конкка не ломал голову?)) Валентина Чаженгина кажется дала вполне взвешенный ответ. Кто у нас там на нары любит сажать? Некоторые вот уже сидят в Сегеже. И стало легче, правда? Только вот почему-то на нарах оказываются не воры, а воры почему-то в Испании жируют. Действительно, давайте всех на нары как в 1937 году! Может уже хватит сталинизма? Не накушались еще?

  • Чаженгина

    Я не часто читаю «Комсомольскую правду», но поскольку свою 5-ю программную статью В.В. Путин опубликовал в этом издании, то газету трудно заподозрить в оппозиции к официальной власти. В ноябре 2011 году «КП» опубликовало интересный материал под примечательным заголовком «Богатое наследие проклятого застоя», в котором утверждало, что сотни предприятий, построенных в 70-80-е годы, сегодня принадлежат кучке российских олигархов и составляют их состояние. Например, Уралкалий (Березники, Пермский край), который оценивается в 800 млрд рублей, успешно приватизировал Сулейман Керимов, Оскольский элетро-металургический комбинат (23 млрд рублей) приобрел Алишер Усманов и т.д. Здесь еще десятка полтора олигархов, в том числе и Прохоров. Но ведь не украли же они, им дали возможность прибрать к рукам все это богатство, которое создала вся страна (в девятой пятилетке, например, на комсомольских стройках, пишет «КП», а все эти предприятия были комсомольскими стройками, работали 500 тысяч юношей и девушек! Наши нишие сегодня родители, между прочим!). Какие же стройки века возводятся сейчас, что смогут приватизировать наши дети и внуки? Вот что пишет та же «КП»: «Сейчас крупных инфраструктурных строек (помимо Сочи-2014, саммита АТЭС-2012 и футбольного чемпионата мира 2018 года) государство и частный бизнес почти не затевают». Это к вопросу о том, что останется после путинских реформ.
    К чести Владимира Владимировича, на декабрьском заседании правительства он не скрывал,что число россиян, живущих за чертой бедности, к сожалению, не только не уменьшается, но и растет. Вы будете спорить с Путиным?
    Что касается 37 выборных процентов, то это, как утверждает большинство экспертов, именно тот реальный процент, который получила «ЕР» (его и прогнозировали предвыборные рейтинги). Хотя, да, Чечня дала 99,5% (прирост к выборам 2007 года +0,1%), Дагестан (91, 4%, прирост к 2007 году 2,2%), да еще в Тамбовской области прибавилось сторонников «ЕР» аж на 8,6%. Так что, свои 50 процентов «ЕР» собрала в основном на горных вершинах Кавказа.
    Я не осуждаю сторонников «Единой России». Как писал поэт, «каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу». Но почему, господа сторонники «Единой России», вы сегодня не отстаиваете ее честь и достоинство? Ладно, когда оппозиция называет вашу партию партией воров и жуликов», но когда официальная пресса пишет о том, что партия совершила много ошибок, что в ее рядах оказалось много карьеристов и чиновников, что она не партия власти, а партия-служанка? Более того, в последние дни появилась информация, что после выборов г-н Путин приступит к созданию новой партии, а «ЕР» распустят. А как вам такой отзыв: «У нашей власти нет определенной идеологии. Ее поддерживают по расчету, и, не оправдайся расчет, «Наши» («комсомол» «Единой России») не испытают никаких разочарований, они просто начнут искать новый путь к красивой жизни» («журнал «Огонек», №4, 2012 год). Но ведь в декабре В.В. Путин выступал на съезде «ЕР» как лидер партии! Или новые времена, новые речевки. Если раньше пионеры чеканили шаг, горланя «Мы говорим Ленин подразумеваем партия…», то теперь нужно: «Мы говорим Путин, не подразумеваем партия…»?.
    Даже господин Usimov (насколько я понимаю, это псевдоним) который взял на себя защиту «Единой России», не посмел поставить свое имя…
    Впрочем, история, как известно, развивается по спирали. В 91-м большинство коммунистов, особенно те, кто к месту и не к месту козыряли своими партиными билетами, потом не просто попрятали их, а побросали как ненужные бумажки. В Москве в марте предстоят муниципальные выборы, так вот «Единая Россия» рекомендует членам своей партии, которые собираются выдвигаться кандидатами, нигде не афишировать членство в «ЕР», а позиционировать себе как самовыдвиженцы, подальше спрятав партийные билеты.
    Поэтому когда сегодня меня убеждают, что в течение 5-7 лет в России будет решен квартирный вопрос,я вспоминаю, как мне уже обещали, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире.

  • ИЛ

    такие как пугачев всех бы без суда и следствия посадили..

  • Михаил Пугачев

    Да, Валентине Чаженгиной далеко до Путина, у нее нет дворцов, миллиардов, она не уничтожала науку, промышленность, сельское хозяйство, культуру, не топила станцию «Мир» и т.д. Она честно работала за гроши. А о Прохорове и говорить стыдно: он должен быть на нарах вместе с Ходорковским. Чтобы Конкка не ломал голову…

  • Aлексей Kонкка

    А Вы, товарищ Усимов, политик, надо понимать? Что-то не припомню политика с такой фамилией…))

  • Наверное, ваша «квалификация» на счет выборов не стоит и обсуждения, если учитывать вот такое ваше заявление:
    «на выборах в Госдуму она набрала не объявленные официально даже 37 процентов»
    ХОтя ЕР набрала, как известно даже школьникам, примерно 50% голосов избирателей.

    Вы, наверное, считаете, что написали хорошую статью, а на самом деле просто повторили банальную доксу, которую транслируют некоторые средства сми и некоторая часть интернета.

    Критиковать легко. То, что вы написали, банально, а к тому же неправда.

    Вам далеко до Путина или Говорухина, уверяю вас, если вы даже не знаете, что Путин сделал за этих 12 лет.

    Почему-то люди считают, что митинги «оппозиции» — это волеизъявление народа, а митинги за Путина или ЗА Россию — это какие-то «подстроенные властью» толпы быдла с заводов.
    Вы просто УБОГИ с такой позицией. Мне противно.

    Цитирую вас:
    «Я не политолог, никогда не состояла ни в одной партии и до сих пор не поддерживаю ни одну»
    По сути, вы просто СОВРАЛИ.
    Почему-то профаны считают, что могут судить о политике. Это заблуждение, уверяю вас.
    Точно так же, как рабочие не могут судить о литературе. (Точнее, они могут, но так же как вы о политике!)

  • Aлексей Kонкка

    Нет уж, Медвед, который за ручку)) ходил с Пу по Красной площади — это незабываемо) Да и Путен его сам поставил на местоблюстительство, так что это не Прохор…

  • ded pavlo

    Прохоров, конечно, пышет сравнительной молодостью, силами и здоровьем. Но ведь и Медведева наши сограждане выбрали якобы из тех же соображений. А толку? Вдобавок ещё эта недавняя, но уже старательно забытая история с «Правым делом» – нашлись у Проши гроши, скупил на корню всю партию… Потом при выходе из неё ещё и обратно деньги потребовал! И на новостных сайтах города Норильска («Норильский никель») кое-какая любопытная информация сквозь официоз проскальзывает.

    В Сети можно встретить и такое:
    РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОХОРОВА
    Именно его вечеринки прославились своим размахом среди постоянных обитателей фешенебельных курортов в Сан-Тропе, на Лазурном берегу и в горнолыжном Куршевеле. Говорят, что на Nikki Beach, на вечеринке в Voile Rouge, Михаил Прохоров даже поставил рекорд местного значения в обливании фотомоделей коллекционным шампанским, вылив на них 260 бутылок стоимостью 300 евро каждая.
    По подсчетам журналистов, большой любитель шумных загулов и красивых женщин Михаил Прохоров потратил только за один зимний сезон 2006-2007 гг. в Куршевеле 20 миллионов евро.
    http://www.my-b.ru/base/people/prokhorov.htm

    Не спешите, просмотрите внимательно предвыборную программу (насчёт этого господа уже неплохо подсуетились, в доступных местах Сети выложили) – там, на мой взгляд, одна трескотня, на неопытную молодёжь рассчитанная, и ничего серьёзного. Зюгановская лично мне куда симпатичней. Эх, упустил свой звёздный час Геннадий Андреевич!

    Самое противное, что выбирать-то, в общем-то, и не из кого. Ни одного достойного государственного мужа наверх не прорвалось. Да и «не прорвавшиеся» тоже сплошь шантрапа политическая. Где ж нам Отца Народов найти?!

  • Aлексей Kонкка

    За кого? Да уж, вопросец. Говорят больше всего толку от «против всех» в новом варианте «За всех» (когда приходишь, берешь бюллетень и ставишь галочки во всех квадратах) или тогда уж за Прохорова (это мое мнение). Вряд ли силовикам будет с ним легко, если у него будет в руках власть. Остальным доверия нет, будут себя вести как Едро, да они и есть часть Едра, учитывая то, что никаких партий у нас просто нет, другого они не умеют. За Прохором хоть молодость…

  • Вера Сергеевна

    Я в Германии. Распечатала статью для своих детей и сватов — она поможет решить ребус на тему предвыборной смтуации в России. Молодец Валентина! Уловила и передала самое главное! Уважаю!

  • Валентина Акуленко

    А еще в народе ходит вариант ЧЕРЕСЧУРОВ …

  • Регина

    Очень точный диагноз — очуровывать. Нас за идиотов держат, телевизор уже смотреть просто невозможно.

  • ИЛ

    По-моему. блестяще и с юмором, как всегда. В. Ч. обрисовала ситуацию…