Интернет-журнал «Лицей»

Лыжи мечты

Фото: dreamski.ru

О новой программе реабилитации для детей с ограниченными возможностями, найденном корабле флотилии Васко да Гамы, пяти сумасшедших фактах про год в космосе и о других новостях науки в нашем обзоре.


 

«Горные лыжи – самая эффективная и быстрая реабилитация, которую мы нашли»

В России второй год действует программа реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты». О том, как появилась эта программа, для чего она нужна и каковы перспективы ее развития в нашей стране, «МедНовостям» рассказала основатель программы Наталья Белоголовцева.

Лыжи для всех

Несколько лет назад Наталья с мужем Сергеем узнали о том, что в США люди проходят реабилитацию в горнолыжных центрах. Действительно, там горными лыжами занимались практически все – люди с детским церебральным параличом и те, у кого были ампутированы конечности, пациенты с аутизмом и дети-бабочки, страдавшие буллезным эпидермолизом.

У Евгения, 23-летнего сына Белоголовцевых, среди прочих диагноз ДЦП. Казалось, родители перепробовали все возможные методики реабилитации, но ни одна из них не была достаточно эффективной. Узнав о горных лыжах, они решили рискнуть и отправились в США. Результаты тренировок были удивительными: всего за несколько занятий Женя научился спускаться с горы, самостоятельно поворачивать – сначала со сноу-слайдером, специальным устройством, управляемым инструктором, а потом и самостоятельно.

Эффект от занятий был действительно заметен – улучшилась координация, походка стала тверже и увереннее, разогнулась спина. «Горные лыжи – это самая эффективная и быстрая реабилитация, которую мы нашли для сына за всю жизнь», – говорит Наталья. Впечатляющие результаты Жениных тренировок заставили Белоголовцевых задуматься об организации таких занятий в России.

Уникальные специалисты

Первые занятия по реабилитационной программе, получившей название «Лыжи мечты», прошли в январе 2014 года. Тогда к занятиям приступили 9 человек, а сейчас количество участников достигло трех тысяч. И это, не считая тех, кто ждет своей очереди, – более тысячи человек на каждом горнолыжном курорте, где действует программа. Среди них не только дети – возраст самого старшего участника программы 62 года.

Сейчас программа запущена на 17 горнолыжных курортах в 14 российских регионах, в которых тренировки с детьми проводят специально обученные инструкторы. Инструкторов программы больше ста. Первую группу инструкторов обучала Элизабет Фокс, исполнительный директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями.

Не каждый человек, прошедший обучение, способен работать с особенными горнолыжниками, для кого-то такая нагрузка оказывается не по силам. Наталья поясняет, что все дети с ДЦП и другими особенностями развития разные, тренируя их, нужно оценивать и выносливость ребенка, и его утомляемость. Продолжительность стандартного занятия – час, но не все пациенты могут выдержать такую тренировку, некоторым в первое время достаточно лишь 5-10 минут – инструктор должен понимать и учитывать все особенности своего подопечного.

Инструкторы, работающие по программе «Лыжи мечты», –  уникальные специалисты, которых больше нет нигде в мире. Дело в том, что даже в США, где горные лыжи доступны для людей чуть ли не с любыми особенностями развития, занятия на склоне считаются не эффективной реабилитационной методикой, а скорее способом социализации.

Слово медикам

Программа «Лыжи мечты» нашла поддержку среди медиков. Первым союзником Натальи и Сергея стала Светлана Альбертовна Воловец, директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой. Она уже включила «Лыжи мечты» в реабилитационную методику центра – ее пациенты также начали заниматься по этой программе. Вместе с Воловец Белоголовцевы планируют разработать городскую социальную программу реабилитации.

С «Лыжами мечты» сотрудничает и Татьяна Батышева, главный детский невролог Москвы и глава Научно-практического центра детской психоневрологии. Совместно с ней будут проведены первые серьезные исследования методики – в этом сезоне часть участников программы прошла обследование перед началом курса, а после окончания занятий они также будут осмотрены специалистами. Это позволит оценить успехи каждого и научно подтвердить эффективность реабилитационной программы.

В ближайших планах – разработка круглогодичной программы. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Министерством здравоохранения о включении «Лыж мечты» в индивидуальную программу реабилитации.

Эффект есть!

Впрочем, родителям, дети которых занимаются по программе «Лыжи мечты», научные подтверждения эффективности методики не нужны. Стандартный курс состоит из десяти часовых занятий – результаты заметны уже после первых тренировок.

Наталья рассказала о девятилетнем Максиме, который не мог сидеть и ходить, а стоял лишь с поддержкой – после курса тренировок он начал сидеть самостоятельно. И история Максима не уникальна. Улучшения наблюдаются не только в состоянии детей с двигательными нарушениями. Всего через пару занятий на склоне невербальные дети с расстройствами аутичного спектра начинали разговаривать.

Одной из участниц программы стала Ольга Гольчикова. Ей 31 год, она не может самостоятельно стоять, у нее не работают руки, отсутствует речь. Ольга сама связалась с Сергеем Белоголовцевым – на компьютере она печатает с помощью носа. После того, как семья Ольги переехала из Архангельска в Подмосковье, было принято решение о том, что ей стоит пройти реабилитационный курс «Лыж мечты».

«Сейчас с Ольгой занимаются три инструктора. Мы протестировали ее состояние перед началом тренировок и, если после занятий возникнут хоть какие-то положительные изменения (а они точно будут), то это будет мировая сенсация», – говорит Наталья.

Занятия должны быть доступными для всех

«Идеальная схема: пройти двух-трехнедельный курс из 10 тренировок, а потом заниматься 1-2 раза в неделю в поддерживающем режиме», –  поясняет она. Для этого нужна сеть реабилитационных центров по всей стране – занятия должны быть доступными для всех.

В этом году появились первые семейные центры – на горнолыжный курорт можно приезжать всей семьей, жить в гостинице, ежедневно посещая тренировки. В Москве таких семейных центров пока нет, зато они уже организованы в Миассе, Новокузнецке, Ижевске и Перми.

В Кемеровской области шефство над программой взял губернатор Аман Тулеев. Возможно, в ближайшем будущем в поселке Шерегеш появится Всероссийский центр программы «Лыжи мечты», возможность его создания сейчас обсуждается с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК).

Стоимость стандартного курса составляет около 25 тысяч рублей. Организаторы находят возможность частично или полностью компенсировать участникам стоимость занятий – на это идут деньги, полученные из президентского гранта, либо средства, пожертвованные благотворителями. В течение полутора лет программа «Лыжи мечты» работала как волонтерский проект. Сейчас среди партнеров программы – компании Мегафон, Газпром, Евраз, СУЭК, Центр финансовых технологий.

«Я случайно нашла волшебную палочку»

«В этой истории нет личных целей – ни обогащения, ни самореализации, ни амбиций, – говорит Наталья о реабилитационной методике. – Я случайно нашла волшебную палочку и не могу ее выбросить, а хочу отдать людям».

Реабилитация с помощью горных лыж действительно эффективна – Наталья и Сергей проверили ее на своем сыне, а за два года людей, убедившихся в этом, стало гораздо больше. «Если бы существовала другая терапия, то люди не вставали бы на лыжи. Возможно, это кажется сумасшествием, но это доступная терапия и люди хотят ее опробовать».

medportal.ru

 

  

 

Обнаружен затерянный корабль флотилии Васко да Гамы

У побережья Омана археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы), сообщает журнал National Geographic.

Фото: Esmeralda Shipwreck 1503

На следы кораблекрушения у берегов Омана наткнулись еще в 1998 году. Раскопки прошли под эгидой министерства культуры султаната в 2013 — 2015 годах, а осуществила их фирма Bluewater Recoveries Ltd.

Анализ многих тысяч предметов, обнаруженных на месте кораблекрушения, продолжается, однако в промежуточном отчете ученые заключили, что судно принадлежало флоту Васко да Гамы и, по всей видимости, речь идет именно об «Эсмеральде». На эти факты указывает редчайшая португальская серебряная монета indio, которую король Мануэль приказал отлить в 1499 году специально для торговли с Индией. Раньше ученым была известна только одна такая монета.

Кроме того, среди обломков корабля нашли еще 12 золотых крузейро, отчеканенных при Жуане Втором и Мануэле Первом, все они находятся в идеальном состоянии. Среди необычных находок — диск из медного сплава с личной эмблемой Мануэла Первого. По мнению археологов, этот диск представлял собой часть астролябии. Наконец, ученые обнаружили пушечные ядра с инициалами V. S. — они могут соответствовать имени Висенте Содре (Vicente Sodré), дяди Васко да Гамы и капитана «Эсмеральды».

Главной загадкой для исследователей остается судьба команды «Эсмеральды». Согласно некоторым источникам XVI века, как погибшие во время кораблекрушения, так и выброшенные на берег моряки закончили свои дни на близлежащем острове Эль-Халлания. Однако анализ десятков «немусульманских» могил на острове показал полное отсутствие человеческих останков. По всей видимости, трупы моряков под воздействием стихий практически растворились в ландшафте. Отмечается, что такая же ситуация имела место в Тихом океане во время Второй мировой войны.

strf.ru

 

Древнейшая ДНК человека ещё больше запутала историю нашего происхождения

Исследователи сумели выделить и секвенировать   ДНК из останков, захороненных в знаменитой «Пещере костей» в Испании. Датированные возрастом в 430 тыс. лет, они открывают новые главы в драматической истории нашего вида.

Несколько карстовых пещер горной гряды Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании раскапываются уже много десятилетий и уже принесли целый ряд удивительных находок. Самой знаменитой стала «Пещера костей», в расселине которой на глубине 13 м антропологами были обнаружены останки животных и 28 людей, датированные возрастом в 430 тыс. лет. Считается, что они принадлежали еще предкам неандертальцев Европы – гейдельбергцам (Homo heidelbergensis).

Однако недавно команде ученых, работавших под началом всемирно известного шведского палеогенетика Сванте Паабо (Svante Pääbo), удалось частично выделить ядерную ДНК из некоторых костей и зубов, найденных в испанской пещере. Секвенировав ее, авторы пришли к выводу, что останки – по крайней мере, те, с которыми работали генетики, – принадлежат не гейдельбергцам, а полноценным неандертальцам. Прежде считалось, что они появились лишь на 100 тыс. лет позднее. Результаты исследования публикует журнал Nature.
Авторы также отметили, что уже к этому времени неандертальцы должны были отделиться от денисовцев – еще одной вымершей ветви древних людей, частичные останки которых пока обнаружены лишь на Алтае, хотя их «генетические следы» встречаются в других регионах. Наконец, эти данные позволяют считать, что и наши прямые предки разошлись с общим предком денисовцев и неандертальцев намного раньше, чем считалось до сих пор.
Такая «перетасовка карт», на которые опираются многие рассуждения антропологов, может заставить их серьезно пересмотреть наши взгляды на раннюю историю людей. Возможно даже, что последним общим предком человека разумного и неандертальца были не гейдельбергцы, а еще более древний вид – Homo antecessor, живший между 0,8 и 1,2 млн лет назад.
Впрочем, картина нашего далекого прошлого остается весьма запутанной, и «Пещера костей» явно неспособна внести окончательную ясность. Стоит заметить, что пару лет назад был проделан анализ митохондриальной (не ядерной) ДНК еще одного найденного здесь образца, и он оказался тесно связан с денисовцами, а вовсе не с неандертальцами. Объяснить это еще предстоит.

naked-science.ru

 

Год в космосе: 5 сумасшедших фактов

Участники годовой миссии на МКС астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко вернулись обратно на Землю. Проведя на орбите 340 суток, они стали авторами некоторых выдающихся статистических показателей. 

Астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко. Фото naked-science.ru

 

В истории Международной космической станции еще не было сотрудников, которые бы провели на ее борту без малого целый год. Американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко стали первыми участниками годовой миссии на МКС.

В рамках этой программы предполагается выяснить, как долгое пребывание в космосе сказывается на организме человека.

Американское космическое ведомство представило 5 интересных статистических данных, связанных с годовой миссией на МКС.
230 миллионов километров 

Проведя год в космосе, Келли и Корниенко преодолели более 230 миллионов километров. Эта цифра вселяет надежду на то, что путешествие на Красную планету не за горами. К слову говоря, среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 млн км.
5440 оборотов вокруг Земли 

Международная космическая станция движется со скоростью 7,66 км/с и совершает один оборот вокруг планеты каждые 90 минут.

 

9 космических кораблей 

За время пребывания Келли и Корниенко на МКС, к станции причаливали 9 космических кораблей. Они доставляли на орбиту продукты питания, разного рода оборудование, а также новых членов экипажа.

 

10880 закатов и рассветов 

Поскольку космическая станция пролетает по орбите со скоростью примерно 28 тыс. км в час, члены экипажа МКС встречают 16 восходов и закатов в сутки.

 

Употреблено 730 литров переработанных мочи и пота

Вода является ценным и ограниченным ресурсом на орбите, поэтому специалистами была разработана уникальная система очистки, которая может превратить пот и мочу в воду. Стоит отметить, что не все члены экипажа готовы пить воду, которая некогда была мочой.

 

Астронавт Скотт Келли благодаря участию в годовой миссии на МКС стал рекордсменом среди американцев по количеству проведенного на орбите времени. Российским рекордсменом по-прежнему является Валерий Поляков, который в период с 1994 по 1995 год пробыл на отечественной орбитальной станции «Мир» почти 438 дней.

naked-science.ru

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, 

кандидат биологических наук

Фото вверху: dreamski.ru

 

 

 

Exit mobile version