Интернет-журнал «Лицей»

Кошки — соратники человека в опустошении природы

Кошек обвинили в вымирании десятков видов животных

Об опасности одичавших кошек, генетической истории слонов, способности голубей отличать слова и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

Кошек обвинили в вымирании десятков видов животных

Расселившиеся по миру с человеком хищные млекопитающие уничтожили сотни местных видов. Одними из самых опасных среди таких инвазивных животных оказались кошки.

Быть может, кошки и не настолько верные друзья человека, как собаки, но зато они остаются нашими важными соратниками в опустошении природы и вымирании многих видов. Масштабный анализ, проведенный командой Тима Догерти (Tim Doherty) из австралийского Университета Дикина, рассмотрел влияние на биоразнообразие инвазивных хищных млекопитающих, которые «на плечах человечества» распространились почти повсеместно. Речь прежде всего о грызунах, собачьих, кошачьих, свиньях, а также индийских мангустах, лисицах и других животных.

 Авторы использовали данные Международного союза охраны природы и других источников, заключив, что эти спутники человека виновны в исчезновении как минимум 87 видов птиц, 45 млекопитающих и 10 рептилий, а еще 596 поставлены ими на грань уничтожения. По словам ученых, «под наибольшей угрозой оказываются высокоспециализированные виды островных сообществ», не способные ничего противопоставить активным и почти универсальным хищным пришельцам.

 Едва ли не самыми опасными в их списке оказались кошки, которые привозятся людьми и рано или поздно начинают образовывать самостоятельно живущие сообщества. Догерти и его коллеги показали, что на совести одичавших кошек остается гибель минимум 63 видов за последние полтысячи лет. Страшнее в этом смысле лишь грызуны (включая крыс и кроликов), погубившие 75 видов млекопитающих, рептилий и птиц. На этом фоне собаки выглядят довольно миролюбивыми: на их счету лишь около десятка вымерших животных.

naked-science.ru

 

 

 

Ежедневный ранний подъем на работу – главная пытка современного мира

Необходимость ежедневно вставать на работу к 9 утра – самая распространенная пытка в современном обществе, убеждён профессор Оксфордского университета Пол Келли (Великобритания). Подобный распорядок дня расходится с нашими циркадными ритмами, цитирует учёного «Interfax».

Внутренние органы – сердце или печень – работают по своему расписанию, изменить его нельзя. Выход – перенести начало рабочего дня на 10 часов утра. Специалисты напоминают: восьмичасовой рабочий день был введен в Великобритании в XVIII веке для круглосуточной работы фабрик и заводов. Экономическая ситуация с тех пор сильно изменилась, поэтому перенос начала рабочего дня просто необходим.

Как показал эксперимент в одной из британских школ, после переноса начала занятий с 8:30 на 10 утра успеваемость школьников повысилась на 19%. Кроме того, стресс, вызванный нарушениями сна, повышает риск возникновения хронических заболеваний. Продуктивность сотрудников снижается, они часто берут больничные, и компании теряют деньги.

 STRF.ru

 

 Генетическую историю слонов придется переписать

Исследование найденных остатков древнего прародителя современных слонов, получившего название прямобивневого слона (Paleoloxodonantiquus), позволяет считать, что это древнее животное, жившее в европейских лесах до периода примерно 100 тысяч лет назад, — близкий родственник современных африканских слонов. Результаты работы американо-германской исследовательской команды были представлены на 7-м Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии в Оксфорде. Кратко о них рассказывает сайт журнала Nature.

Еще более удивительный результат анализа генома этого вымершего вида заключается в том, что ныне живущие слоны на территории бассейна реки Конго оказались более близкими родственниками именно этого вымершего вида, а не для своих «соседей» — африканских слонов, живущих в саваннах того же континента.

Исследователи также представили данные анализа геномов других ископаемых животных, среди которых четыре шерстистых мамонта (Mammuthus primigenius). Впервые представлен полный геном колумбийского мамонта (Mammuthuscolumbi) и двух североамериканских мастодонтов (Mammutamericanum). В целом, новые данные, по мнению исследователей, позволяют предполагать, что древние виды слонов и мамонтов активно скрещивались. А существующие представления о генетической истории этих животных придется пересмотреть.

scientificrussia.ru

 

 

Голуби умеют отличать слова от бессмысленного набора звуков

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии и Рурского университета в Германии во главе с Дэмианом Скарфом (Damian Scarf)  выяснили, что мозг голубей иначе реагирует на слова, чем на набор случайных звуков. Статья исследователей опубликована в PNAS, кратко о результатах сообщает сайт Университета Отаго.

В ходе эксперимента четырех голубей обучали клевать четырехбуквенные англоязычные слова при их появлении на экране, либо же делать то же самое с бессмысленными наборами из четырех букв. Ученые добавляли слова одно за одним, в конечном счете «словарь» голубей составил от 26 до 58 слов и еще 8000 не-слов. Для того, чтобы убедиться, что птицы и в самом деле отличают эти две категории, а не просто запомнили их, ученые вводили слова, которые они никогда не видели прежде.

В итоге выяснилось, что голуби правильно и с высокой скоростью определяли новые слова именно как слова. По словам ученых, они делали это за счет отслеживания типичных пар букв в словах, таких, как «EN» или «AL», которые статистически гораздо чаще встречаются в настоящих словах.

«Это голуби, отделенные от человека 300 миллионами лет эволюции и имеющие весьма отличную от нашей мозговую архитектуру. Это удивительно, что они демонстрируют такие способности», — сказал соавтор статьи Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) из Рурского университета.

«Нам придется переосмыслить использование выражение “птичьи мозги” в негативном контексте», — добавил еще один соавтор исследования Майкл Коломбо (Michael Colombo) из Университета Отаго. 

scientificrussia.ru

 

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук

Exit mobile version