Новости и факты

Выпали из экосистемы

Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем.
 
Группа австралийских ученых недавно опубликовала в журнале Science результаты исследования, убедительно показавшего, что в Австралии (по крайней мере в северо-восточной ее части) именно охота древнего человека, а не изменение климата, стала причиной исчезновения ряда крупных травоядных млекопитающих. Выпадение же из экосистемы этих животных привело к существенному изменению не только растительности данного региона, но и всего ландшафта.
 
Подробнее здесь
 
 
Швейцарские экологи зарегистрировали эволюцию, повернувшую вспять

Группа швейцарских исследователей, изучив разнообразие сигов 17 озер Швейцарии, доказала обратимость эволюционного движения. В озерах, образовавшихся в послеледниковое время, сиги дивергировали на два или больше видов в соответствии с разнообразием местообитаний.

После активизации хозяйственного использования озер в середине XX века некогда чистые озера стали резко эвтрофицированными. В результате глубоководные местообитания сократились и соответствующие виды сигов стали исчезать. Однако процесс вымирания видов в действительности включает не только сокращение численности, но и слияние с другими видами сигов. Дивергенция остановилась, и началось размывание границ между видами и их обратная конвергенция.

Таким образом, эволюция оказалась до какой-то степени обратимой, и вымирание видов не обязательно означает их совершенное исчезновение, вид, точнее его генетический образ, может продолжить существование в геноме близкого вида.

Подробно здесь

  • Алексей Конкка

    Кстати,относительно «обратной эволюции» очень похоже на людей, то есть я говорю об этносах.