Природа как художник-сюрреалист
На сайте «Научная Россия» представлена очень интересная подборка фотографий реально живущих на свете созданий. Как пишут авторы в предисловии к статье «Рекорды Ноева ковчега»: «Природа – самый изобретательный на свете художник-сюрреалист. Глядя на эти фотографии, трудно поверить, что на них запечатлены реально живущие на свете создания. Их облик – творения эволюционного процесса, приспособления к самым разным условиям среды. И даже понимая это, каждый из нас не может не удивляться бесконечному разнообразию форм живого мира».
Мы приводим несколько примеров, всю подборку можно увидеть на сайте.
Кладки некоторых моллюсков похожи на цветы: эта золотистая «роза» — кладка голожаберного моллюска гипселодориса Буллока (Hypselodoris Bullocki). Сам хозяин находится рядом.
Облик подводных существ может быть и весьма отталкивающим. Это существо называют морской свиньей. Его латинское название Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. Голотурии – близкие родственники морских звезд. Морская свинья – глубоководный обитатель мирового океана. Она встречается на глубинах от 1 км и ниже. Ими охотно питаются глубоководные рыбы.
А на глубине океана обитают и впрямь пугающие создания – например, глубоководная акула-домовой или скапаноринх, ее еще называют акула-гоблин. Морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Встречается на глубине свыше 200 м, по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива.
Мир насекомых тоже богат самыми причудливыми формами и расцветкой. Это насекомое невероятной окраски с шипом на спине относится к группе цикад. Своим шипом Umbonia Spinosa разрезает побеги растений, а соком, который вытекает, питается.
Ученые: частые ссоры ведут к преждевременной смерти
Постоянные ссоры со своими партнерами, друзьями или родственниками могут повысить риск смерти в зрелом возрасте, считают датские исследователи. В научной работе, опубликованной в журнале The Journal of Epidemiology and Community Health, отмечается, что в группе самых уязвимых находятся мужчины и безработные.
Согласно находкам исследователей, необходимость иметь дело со склочными, сварливыми или вечно недовольными родственниками также повышают риск преждевременной смерти. Важную роль также играют характер человека и его способность справляться со стрессом.
Группа исследователей из Университета Копенгагена установила, что постоянные ссоры в два или три раза повышают риск смерти как у мужчин, так и у женщин, однако они не могли полностью объяснить стоящие за этим причины.
Зависит от характера
По данным прошлых исследований, риск инфаркта или инсульта возрастает у людей с повышенным уровнем тревожности, а также у тех, кто часто ссорится со своими близкими. Чрезмерные запросы со стороны партнеров и детей является одним из факторов риска.
В прошлых исследованиях также отмечалось, что широкий круг друзей и поддержка со стороны окружающих положительно влияют на здоровье.
То, как мы реагируем на различные ситуации и ведем себя в отношениях с близкими, зависит, в основном, от нашего характера.
По оценкам исследователей, риск преждевременной смерти связан с физиологическими реакциями на стресс, такими, как повышенное кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперты полагают, что в стрессовых ситуациях у мужчин повышается уровень кортизола, который может оказывать негативное влияние на их здоровье.
Мужчины и безработные
Длительное датское исследование, посвященное работе, безработице и здоровью, проводилось среди 9875 мужчин и женщин в возрасте 36-52 лет, начиная с 2000 года. Его целью являлось изучение связи между преждевременной смертью и вызывающими стресс взаимоотношениями с окружающими.Исследователи пришли к выводу, что частые хлопоты и чрезмерные запросы со стороны партнеров и детей влияют на около 50-100% случаев повышенного риска смерти от внешних причин.
Эксперты также отметили, что стрессовые социальные ситуации наносят здоровью наибольший урон тогда, когда человек находится без работы. Таким образом, у безработных значительно возрастает риск смерти от внешних причин. Мужчины наиболее уязвимы к состояниям тревоги, иногда вызываемыми запросами и придирками со стороны их жен или подруг.
Доктор Рикке Лунг с факультета общественного здоровья Университета Копенгагена считает, что беспокойства и ссоры являются частью жизни. Однако люди, которые часто попадают в конфликтные ситуации, подвергаются большему риску. Тем не менее, Лунг уверена, что решение у проблемы есть. Вмешательство в конфликты, происходящие вне работы, может помочь избежать угрозы преждевременной смерти, вызванной стрессом из-за отношений, утверждает Лунг.
Профессор Анджела Клоу с факультета психологии и физиологии Вестминстерского университета отметила, что выводы исследования не были неожиданными. «Было бы интереснее посмотреть на биологические взимосвязи, изучить почему или каким образом конфликты повышают риск смерти», — заметила Клоу.
www.bbc.co.uk
Российские учёные создали препарат против переносимых клещами болезней
Сибирские ученые смогли получить высокоэффективное средство, позволяющее предотвратить и эффективно лечить болезни, переносчиками которых являются клеши, – в частности, энцефалит, болезнь Лайма и боррелиоз.
Специалисты Института фундаментальной медицины Сибирского Отделения РАН вывели против них новые, так называемые «гуманизированные» антитела. Попав в организм человека, они мгновенно и точечно, с невиданной ранее эффективностью атакуют любую из известных разновидностей вируса.
«Важно, что для получения этого препарата совершенно не нужна донорская кровь», – рассказала руководитель исследований Нина Тикунова. Антитела выращивают с помощью клеток, взятых у сирийского хомячка. Вакцину будут применять превентивно. Но она может быть и лекарством для уже заболевших людей.
STRF.ru
С эпидемией испанки всё ясно
Возможно, разгадана одна из самых больших биомедицинских тайн истории. О том, почему смертельная пандемия «испанского гриппа» в 1918 году, убившая, по некоторым оценкам, 50 миллионов человек во всём мире, в основном нацеливалась на здоровых молодых взрослых, учёные спорили почти век.
А объяснение оказалось на удивление простым: люди, родившиеся после 1889 года, не болели в детстве гриппом, который был сродни тому, что пришёл в 1918-м. Напротив, те, кто постарше, уже познакомились со штаммами, связанными с этим вирусом, и приобрели некоторый иммунитет. Проще говоря, свирепость испанки — результат того, что за поколение до неё на смену одному доминантному штамму гриппа пришёл другой.
Майкл Воробей из Аризонского университета (США) и его коллеги рассмотрели эволюционную историю компонентов гриппа 1918 года, который был построен из генов человеческих и птичьих штаммов. Кроме того, исследователи распутали историю доминантных штаммов вируса гриппа вплоть до 1830 года.
Выяснилось следующее. Вспышка так называемого русского гриппа 1889 года (H3N8) привела к тому, что появилось поколение, незнакомое с вирусом будущей испанки (H1N1). После 1900 года грипп H1 стал встречаться чаще, и это поколение приобрело частичную неприкосновенность. Вот почему в 1918 году болезнь почти не трогала своих обычных жертв, то есть пожилых и детей, а вместо этого ударила по людям в возрасте от 18 до 29 лет: погибал примерно каждый двухсотый заразившийся.
Существование этого «окна», конечно, предполагалось. И новое исследование доказало правоту гипотезы, а также пришло к выводу, что предшественник вируса 1918-го возник около 1907 года. Результаты говорят о том, что нужны вакцины, нацеленные не на текущий доминантный штамм, а на штаммы, с которыми наш организм не успел познакомиться в детстве.
Обычно те или иные штаммы сезонного гриппа удерживают господство на протяжении десятилетий. Когда им на смену приходит другая группа штаммов, чаще всего возникает серьёзная вспышка, затрагивающая весь мир, как это произошло в 2009 году («свиной грипп»), когда погибло около 284 тыс. человек.
Группа г-на Воробья показала, что гены гриппа эволюционируют в организмах птиц, свиней и людей с разной скоростью (у птиц быстрее всего). Пандемия 1918 года не была вызвана внезапным попаданием генов птичьего гриппа в человеческий. На самом деле многие из них переместились в штамм сезонного гриппа вскоре после 1900 года. По-видимому, причиной вспышки стало то, что уже существовавший на тот момент штамм перешёл на другую разновидность гемагглютинина.
В целом учёные заключают, что грипп 1918 года не был безнадёжно смертельным. Современные антибиотики прекрасно справляются с таким его осложнением, как бактериальная пневмония, которая и убивала. А с самим вирусом, каким бы он ни был, поможет разобраться универсальная вакцина.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам National Geographic