О с
Глубоководные «грибы»
Два странных организма, обнаруженные в глубинах океана у берегов Австралии, ученые не смогли классифицировать ни по одному из известных биологических типов.
Из этого сделали вывод, что, возможно, мы имеем дело с незнакомой до сих пор науке формой жизни. Как полагают исследователи из Университета Копенгагена, организмы, похожие на полупрозрачные грибы, могут относиться к древним вымершим формам жизни, существовавшим на Земле 600 млн лет назад. Согласно одной из догадок, глубоководные плавучие «грибы» представляют собой один из ранних вариантов эволюции многоклеточной жизни и могли быть ее «неудавшимися экспериментами».
Создания, получившие латинские названия Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides, не превышают в длину двух сантиметров, состоят из внешнего покрова, небольшого рта и внутреннего органа — ветвистого желудка, пространство вокруг которого заполнено плотным желеобразным веществом.
Существа были обнаружены еще в 1986 году на глубине 400 и 1000 м недалеко от острова Тасмания, но только сейчас были наконец впервые научно описаны.
«Подобные находки чрезвычайно редки, — говорит Йорген Олесен. – Они случались раза четыре за последние 100 лет».
Исследователи нашли-таки некоторые схожие черты с другими группами живых существ, обитающих в воде – такими, например, как стрекающие, или книдарии – нечто среднее между кораллом и медузой. Однако новые организмы не проходят по всем тем критериям, которым они должны соответствовать, чтобы попасть в такую категорию живых существ.
Доктор Олесен считает, что «подводные грибы» – то ли очень раннее ответвление от древа жизни, то ли переходный тип существа. По его словам, возможно, они еще разовьются и войдут в какую-то из уже существующих групп.
О биологии существ Dendrogramma известно очень мало. Очень помогло бы исследование ДНК этих организмов, но для этого надо найти новые экземпляры – имеющиеся пострадали от долгого хранения, сначала в формальдегиде, затем в 80% спирте, что не дает возможности проанализировать генетический материал.
В своей публикации в Plos One исследователи обращаются к ученым всего мира с призывом о помощи в поисках новых экземпляров таинственных подводных «грибов».
www.bbc.co.uk
В офисах вирусы передаются через дверные ручки
Вирусы передаются в офисных зданиях, гостиницах и медицинских учреждениях через дверные ручки и столешницы. Такие выводы представили вирусологи Университета Аризоны (США) на 54-й Международной конференции Американского микробиологического сообщества. После того, как ручка входной двери была заражена на деле безвредным бактериофагом, через четыре часа он был обнаружен у 40-60% работников и посетителей, которые касались загрязненных объектов.
Чарлз Герба (Charles Gerba) и его коллеги использовали в качестве суррогата норовируса бактериофаг MS2, который похож на вирус по форме, размеру и устойчивости к дезинфицирующим средствам. Бактериофаги помещались на различные поверхности (ручки дверей и столы) в начале дня в офисных зданиях, конференц-залах и медицинских учреждениях. Далее через несколько часов фомитами стало большинство поверхностей в офисах: выключатели, столешницы, кнопки, ручки чайников, раковины, телефоны и компьютерная техника.
На фазе вмешательства все сотрудники были обеспечены дезинфицирующими салфетками с указанием использовать их не реже одного раза в день. Число механических передач таким образом было снижено на 80% или более, а концентрация вируса — на 99%.
«Использование дезинфицирующих салфеток, содержащих четвертичные соединения аммония наряду с гигиеной рук, эффективно против вирусов, таких как норовирус и грипп. Распространение вируса снижается минимум на 80%, — говорит Герба. — Результаты исследования показали, что вирусное загрязнение в местах происходит быстро, и что простая гигиеническая мера может способствовать ощутимому снижению воздействия вирусов».
Норовирус является наиболее частой причиной острого гастроэнтерита в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год норовирус является причиной 19-21 млн случаев заболеваний, 71000 из которых заканчивается госпитализацией, а 800 — смертью.
scientificrussia.ru
Научная телепатия
О громком открытии заявлено по результатам сотрудничества между компаниями Axilum Robotics, Starlab Barcelona, Университетом Барселоны (Испания) и Медицинской школой Гарварда (США): ученые смогли передать сообщение из Индии во Францию с помощью «силы мысли». Ход эксперимента подробно описан в журнале Plos One.
В серии экспериментов ученые использовали гарнитуру для снятия ЭЭГ, электроэнцефалограмм, чтобы записывать электрическую активность нейронов и конвертировать передаваемые слова в двоичный код. С помощью ЭЭГ ученые соотносили электрические импульсы в мозге с теми или иными мыслями.
Первое «телепатическое» сообщение было отправлено из Тируванантапурама (Индия) в Страсбург (Франция), где компьютер с помощью электрической стимуляции передал слова, переведенные обратно из двоичного кода, участнику эксперимента. Он принял сообщение в формате вспышек света, последовательность которых позволила ему понять, какие именно слова передаются.
Доля ошибок в ходе экспериментов была крайне мала и приходилась в основном на этапы кодирования и расшифровки. С такими многообещающими результатами ученые планируют скорейшее развитие техники прямого взаимодействия человеческого мозга с компьютером.
scientificrussia.ru
Престижнейшей математической премии впервые удостоилась женщина
37-летний математик из Ирана Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani), с 2008 года преподающая в Стэндфордском университете, стала первой за 78-летнюю историю Филдсовской премии женщиной – обладательницей этой престижнейшей награды в математике, которую порой сравнивают с Нобелевской премией, передаёт Lenta.ru со ссылкой на BBC News.
Мэриам Мирзахани отметили за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули». По словам иранского математика, она надеется, что ее достижение вдохновит молодых женщин-ученых, которые в будущем могли бы получать такие же награды.
Филдсовская премия – самая престижная награда в математике, которую вручают молодым ученым не старше 40 лет (или достигших 40-летия в год вручения премия). Ее присуждают раз в четыре года. Премия составляет 15 тысяч канадских долларов (1 канадский доллар = 0,92 доллара США). Приз и медаль названы в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса из Канады. В 1924 году в Торонто он предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен Григорий Перельман. Однако он от нее отказался.
STRF.ru
Слово о Крысе
Я спускался в трюм.
Я беседовал там
С Господином Начальником Крыс.
Крысы
Сходят на берег в ближайшем порту.
В. Бутусов. «Титаник»
В новосибирском Академгородке, как известно, открыт памятник лабораторной мыши. К нему водят столичных и зарубежных гостей, даже свадьбы приезжают. Но в тени хвостатой вязальщицы ДНК осталась её старшая сестра. Крыса лабораторная и просто крыса.
Наверно, из-за дважды дурной репутации: разносчицы всяческой заразы и истребительницы припасов. Но это взгляд homo sapiens, а какой-нибудь крысиный академик (не удивлюсь, если такие существуют!) будет придерживаться иной парадигмы. Ведь любой биолог скажет, что с точки зрения теории эволюции главными критериями прогресса являются:
— увеличение численности популяции и расширение её ареала;
— рост конкурентоспособности вида;
— закрепление и приумножение признаков, способствующих первому и второму.
И в этом крысе среди теплокровных тварей нет равных. Разве что человек… Может, поэтому и отношение столь неприязненное? Но в том-то и дело, что homo sapiens, сам того не желая, выступил гарантом крысиного самосовершенствования. Ещё тысяч так пятьдесят лет тому назад предки современных rattus обитали где-то на краю Юго-Восточной Азии (согласно статье из старой «Химии и Жизни»). Я и сам видел на необитаемых островках Сиамского залива пальмовых крыс, лазавших по деревьям и грызших орехи без проблеска интеллекта во взоре.
Появляется человек. Сам он был крысам мало интересен (как и сегодня), а вот его культура… Точнее, агракультура, особенно зерновых. Кроме того, наши предки активно мигрировали, заселяя Землю. И раттусы составили им компанию. Особенно отличилась серая крыса, она же rattus norvegicus: обратите внимание, уже «норвежская», а не сиамская или месопотамская. Хвостатые странники шли по планете вслед за человеком, а с развитием мореплавания стали непрошеными членами экипажей. Впрочем, они и без плавсредств обходятся неплохо: могут плыть три дня кряду, преодолеть до 30 километров. Зверёк утонет, только если выбьется из сил и не будет иметь возможности выбраться на твёрдое. К тому же не верблюд, а именно крыса дольше всех может держаться без воды. Но кабы не люди, разве стала бы она таким идеальным путешественником?
Распространяясь повсеместно (не достигнув, пожалуй, только Антарктиды и заоблачных высокогорий), крысы набирались ума-разума. У грызунов развилась социальная организация, и не просто иерархия, как у других животных, а ролевая система, в которой есть разведчики, добытчики, стражи и даже камикадзе, которых посылают попробовать неизвестную пищу — а вдруг она отравлена? Крысиный интеллект, в отличие от обезьяньего, пошел по пути использования не посторонних орудий, а собственного тела. Многие натуралисты, от Альфреда Брэма до Игоря Акимушкина, описывали добычу вкусных субстанций (сиропа, масла, сметаны и прочего) методом опускания в сосуд хвоста и его облизывания, причём в строгой очерёдности. А топлёное масло крысы якобы извлекают, катя банку по полу, чтобы она разбилась о препятствие.
Крысиный интеллект не всегда утилитарен. В Оксфорде установили, что зверушки обладают абстрактным мышлением: по крайней мере, они способны самостоятельно выстраивать логические правила. В различных рейтингах «умных животных» крысы обычно попадают в первую десятку, конкурируя с приматами, дельфинами, собаками… А кошку, своего заклятого врага, всегда опережают. Авторитет котов-крысоловов спасает лишь то, что их охотничьи поединки происходят не по логическим, а по чисто звериным правилам. Есть ещё и столь полезное свойство, как интуиция. В Сталинграде перед бомбежками наблюдался исход крыс из города. Прошедшие войну моряки рассказывали, что их хвостатые спутники убегали не только с тонущих судов, но и с тех кораблей, которые на следующий день ожидала торпедная атака.
У крыс богатый эмоциональный мир. Они испытывают наслаждение от одной музыки (классика, особенно Моцарт) и со всех лапок удирают от другой (хард-рок). Раттусам свойственен и гнев, и благодушие, и даже бескорыстие. Я пишу об этом с оглядкой на множество публикаций об экспериментах… А также на собственные наблюдения. В студенческие годы при подработке в охране мне нередко выпадал пост в виварии. Помню влюбленных крыс в соседних клетках: они постоянно тянулись друг к другу, о чем-то попискивая… А потом наступил хэппи энд — их ссадили вместе, и подопытные Ромео и Джульетта некоторое время просто наслаждались этим, плотно прижимаясь мордочками. Однажды ночью раздался страшный шум. Я вышел в коридор с клетками. Лабораторные животные метались, громко пищали, хватались за сетчатые стенки своих узилищ… А по проходу между ними вальяжно прохаживался их собрат, некогда удравший на свободу. Крысиный Спартак пришел навестить крысиных рабов.
Вернемся к мыши. Вместе со старшей сестрой она именуется синантропным животным, то есть сопутствующим человеку. Но, в отличие от крысы, она так и не приблизилась к нему. Мышиная социальность ограничена личной жизнью, страсть к путешествиям нулевая, интеллектом не блещет… Да, мышь считается лучшим лабораторным животным по критериям «цена-качество-универсальность». Однако для исследований в биомедицине лучшим модельным объектом признана именно крыса.
Так кто же из них достоин памятника?
Андрей Соболевский
www.copah.info