Интернет-журнал «Лицей»

Клиническая депрессия: диагноз по капле крови

depressiyaОб открытии американских специалистов по психиатрии, метеорите с Марса и ядах в нашем обзоре новостей науки.

Лабораторный анализ на депрессию

Специалисты по психиатрии из Северо-Западного университета (Чикаго, США) разработали первый диагностический тест, позволяющий выявлять клиническую депрессию у взрослых пациентов по уровням девяти РНК-биомаркеров в крови. Тест также позволяет предсказать действенность и оценить на биологическом уровне эффект психотерапии в каждом отдельном случае, что дает возможность индивидуализировать лечение. Работа опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство, БДР) – психическое заболевание, с которым, по оценкам экспертов, сталкивается приблизительно каждый шестой житель Земли. Среди симптомов – постоянное снижение настроения, подавленность, утрата интереса к окружающему и удовольствиям, снижение массы тела, когнитивные нарушения, периодически возникающие мысли о самоубийстве или суицидальные попытки, и другие.

Применяемый сейчас метод выявления БДР основан на субъективных ощущениях пациента, его способности их вербально выразить и способности врача их правильно интерпретировать, что сказывается на точности диагностики. Группа под руководством профессора Евы Редеи (Eva Redei) в течение уже нескольких десятилетий занимается разработкой теста, позволяющего провести объективную, научно обоснованную, не зависящую от личностных оценок диагностику БДР. Ученым удалось выделить панель генетических биомаркеров, связанных с БДР. Речь идет об уровне представленности в крови молекул РНК, образующихся в результате экспрессии (работы) соответствующих генов. Ранее Редеи и ее коллеги уже провели успешные клинические испытания теста на подростках. Теперь ученым удалось выделить девять биомаркеров, характерных именно для взрослых пациентов.

В испытаниях теста было задействовано 32 пациента в возрасте от 21 до 79 лет, которым ранее был поставлен диагноз «клиническая депрессия» обычным методом, и 32 не страдающих депрессией участника контрольной группы. В старте исследования у всех участников были определены уровни биомаркеров в крови, причем у страдающих БДР и контрольной группы они значительно различались. Затем пациенты прошли 18-недельный курс когнитивно-поведенческой терапии (одной из разновидностей психотерапии). По его завершении по изменившимся уровням биомаркеров стало возможным отделить пациентов, позитивно отреагировавших на терапию и, по их оценкам, больше не испытывавших симптомы депрессии, от тех, на кого терапия не возымела должного влияния. Таким образом, впервые удалось получить биологический индикатор успеха психотерапии, отмечают авторы.

Кроме того, тест позволяет заранее, по определенному сочетанию уровней биомаркеров в крови, предсказать, улучшиться ли состояние пациентов в ответ на психотерапию, или нет. Еще одним достоинством теста является возможность выявления в каждом индивидуальном случае предрасположенности к возвращению депрессии после достижения пациентом ремиссии его состояния. Концентрация в крови трех из девяти биомаркеров в этом случае остается отличной от нормы. Обнаруженный по анализу крови высокий риск рецидива будет означать необходимость в более пристальном мониторинге состояния пациента и подборе более индивидуализированных методов терапии.

«Это означает, что теперь у нас есть лабораторный анализ на депрессию, дающий столь же определенный, научно-обоснованный результат, как, например, анализ на уровень холестерина в крови, — отметила Редеи. – Разработанный нами тест поднимает диагностику психических расстройств до уровня 21 века и впервые предоставляет пациентам, страдающим депрессией, доступ к персонализированной медицине».

В настоящее время группа Редеи планирует проведение более масштабных клинических испытаний теста, а также собирается проверить, можно ли с его помощью выявлять не только БДР, но и другие виды депрессии.

 medportal.ru

 

На метеорите с Марса найдена структура, подобная клетке

 

Яйцевидную структуру, напоминающую клетку, обнаружили учёные на упавшем более века назад в Египте метеорите с Марса. Специалисты не исключают, что находка может оказаться первым в истории доказательством когда-то существовавшей на соседней планете жизни, передаёт «Газета.Ru».

Метеорит под названием Нахла упал на Землю 28 июня 1911 года и стал первым, который ученые отнесли к классу марсианских. Изотопные методы анализа показали, что кристаллизация вещества метеорита Нахла произошла 1,38 миллиарда лет назад. Около 11 миллионов лет назад мощный взрыв выбросил породу с поверхности Марса, и в 1911 году часть ее выпала в виде метеорита в египетской пустыне.

Изучая полированный срез образца BM1911,369, доктор Элиас  Хатзитеодоридис из Национального технического университета Афин обнаружил странную яйцеподобную овальную структуру с концентрическими стенками, которую сразу приняли за остатки древней биологической клетки.

«Во многом она напомнила окаменевшую биологическую клетку, однако это было странным, поскольку она, несомненно, с Марса», – пояснил профессор Аян Лион из Манчестерского университета, соавтор статьи, опубликованной в журнале Astrobiology. Марсианское происхождение «клетки» подтвердил ряд структурных и химических исследований.

«Наше исследование доказало, что эта структура если и не была клеткой, то точно когда-то содержала воду – воду, которая затем нагрелась, возможно, в результате удара астероида», – считает Аян Лион.

strf.ru

 

Ядовитый мир

«Если кофе и яд, то очень медленно действующий», – сказал известный французский писатель Бернар де Фонтенель. В природе существуют куда более быстрые яды. Обо всех не рассказать, но кое-что занимательное о ядовитом мире флоры и фауны мы поведаем.

1. Прежде всего, покопаемся в словах. Как ни странно, яд – это то что «ядят» и в этом смысле слово «яд» родственно слову «еда».

2. Замечательный русский филолог и писатель Лев Успенский уверяет, что именовать отраву едой стали, так сказать, из застенчивости. Это так называемый эвфемизм: замена резкого или грубого слова более нейтральным. Подобной деликатностью отличались не только наши предки: у французов, к примеру, слово «пуазон», то есть яд происходит от латинского «potio», что значит «напиток».

3. Французы правы: многие яды – жидкости. А изучает яды наука токсикология – в переводе с греческого «наука о ядах».

4. Любознательный ребенок знакомится с ядами в раннем детстве. Он узнает о них из стихов Александра Сергеевича Пушкина. Помните в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

Испугался старик, взмолился:

«Что ты, баба, белены объелась?»…

Эта самая белена, угодившая в русскую поговорку,  – травка из семейства паслёновых. Она ядовита вся – от корней и до семян, причем характерными симптомами являются галлюцинации и бред, что издавна  подмечено русским народом. Примерно такое же действие оказывают  другое ядовитое растение из семейства паслёновых – дурман.

5. Знакомство с ядами продолжается и в школе. И не только на уроках биологии. В курсе античной истории детей ознакомят с трагической судьбой  древнегреческого философа Сократа. В 399 году до нашей эры античному философу предъявили обвинения в развращении юношества и непочитании богов. Свободного афинского гражданина не стали подвергать казни, но предписали выпить яду. Долгое время считалось, что Сократ принял настой цикуты, или по-другому, вёха ядовитого, растения семейства зонтичных, одного из самых ядовитых растений в мире. Потом токсикологи тщательно проанализировали диалог «Федон» современника Сократа философа Платона, где тот подробно описывает гибель учителя. И пришли к выводу, что, судя по симптомам, Сократ был отравлен настоем болиголова пятнистого из того же зонтичного семейства.

6. Знакомить юношество с ядами продолжает тот же Пушкин.

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит – один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

Александр Сергеевич ничуть не преувеличивает:  род анчар (Antiaris) – род деревьев семейства тутовых, произрастающих в тропиках Азии, и сок этих деревьев сильно ядовит. Этот очень ядовитый сок местные жители  издавна применяли для отравления стрел, как, собственно, и описано в стихотворении «Анчар»:

А князь тем ядом напитал

Свои послушливые стрелы,

И с ними гибель разослал

К соседям в чуждые пределы.

 

7. Упоминания о растительных ядах есть и у Шекспира. В хронике «Ричард II» читаем:

Пономари и те хотят сражаться

И учатся, грозя короне вашей,

Гнуть лук из дважды гибельного тиса…

Одна гибель, которую несет тис, – это лук, который из него гнули. Вторая гибель – это яд, который содержится в древесине, коре и листьях деревьев рода тис (Taxus). Известно, что человека можно отравить, если подать ему вино в резном кубке из тиса.

8. Безусловно, самый известный яд, которым смазывали наконечники стрел, это кураре. Его получают очень трудоемким способом из коры растения Strychnos toxifera, или стрихнос ядоносный, которое растет в Южной Америке. С давних пор его приготовляли самые старые женщины индейских племен. Яд считался приготовленным хорошо, если в процессе его варки кто-то умирал, а старых женщин было просто меньше жалко.

9. Кураре парализует окончания двигательных нервов всех поперечно-полосатых мышц, то есть обездвиживает жертву и нарушает ее дыхание. Есть мясо животных, убитых стрелой, смазанной ядом кураре вполне можно: при попадании в желудок яд не действует. Напрасно также смазывать им не стрелы, а пули: высокая температура при выстреле разлагает яд.

10. В тропических лесах южной Азии растет родственник стрихноса ядоносного – вечнозеленое дерево чилибуха, или Strychnos nux-vomica. Семена этого дерева, так называемые рвотные орешки – основной источник ядовитых алкалоидов стрихнина и бруцина.

11. Ядовитейшее дерево строфант (Strophanthus) растет в Африке. Местное население тоже смазывает его ядом наконечники стрел. Гликозид строфантин, который содержится в семенах строфанта, входит в состав лекарств, поддерживающих сердечную деятельность. Неудивительно: часто лекарств от яда отличает только доза. И тот же стрихнин в терапевтических дозах применяют как тонизирующее средство.

12. В российских лесах чилибуха и строфант, к счастью не растут. У нас свои растительные яды. Взять, к примеру, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum). Кустарник с миленькими медоносными розово-белыми цветочками и красными овальными сочными ягодками ядовит весь насквозь. Волдыри на коже, расстройство желудка, тошнота, рвота, судороги – вот неполный список неприятностей, которые ожидают тех, кто пожевал жгучие ягодки.

13. Настоящую смертельную опасность таит обыкновенный обитатель русского леса – бледная поганка, или Amanita phalloides. Неопытный грибник легко спутает ее с шампиньоном или зеленой сыроежкой. И никакая варка-жарка не поможет: яд бледной поганки не разлагается при высокой температуре. Примерно четвертая часть гриба вызывает тяжелейшее отравление, чаще всего с летальным исходом. Особая опасность таится в том, что признаки отравления проявляются довольно поздно: иной раз через сутки после роковой еды.

 

14. Индейцы Северной Америки, которым тоже известна бледная поганка, точно назвали ее «чашей смерти». И только один человек мог вознести хвалу бледной поганке – это римский император Нерон. Его мать Агриппина отравила бледными поганками мужа, императора Клавдия, и Нерон получил власть.

15. Ядовита, однако, бывает не только флора, но и фауна. И речь не только о змеях. В лесах Южной Америки скачет симпатичная ярко-желтая лягушка с устрашающим названием ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Листолаз из рода древолазов действительно ужасный: крошечная – длиной не больше 4 сантиметров лягушка – самое ядовитое позвоночное на Земле. Кожа ужасного листолаза выделяет яд батрахотоксин,  который является самым активным из известных ядов. Книга Рекордов Гиннесса сообщает, что взрослая особь лягушки содержит в среднем 1900 микрограммов яда, что вполне достаточно, чтобы убить 1500 человек.

17. Представьте себе, и на эту ядовитую лягушку находится в живой природе свой любитель: змея костариканский леймадофис поедает ужасного листолаза с удовольствием и без всякого вреда для собственного здоровья. А если батрахотоксин попадает в организм человека, он увеличивает проницаемость мембраны нервных и мышечных клеток для ионов натрия. Нервная клетка перестает проводить импульсы, что в конечном итоге приводит к остановке сердца. Ученые считают, что ужасные лягушки вырабатывают смертельное вещество из практически безопасных токсинов насекомых, которые они поедают: из муравьев, жучков, клещей.

 

18. У берегов Северной Австралии беспечный пловец может наткнуться на морскую осу, или Chironex fleckeri. В отличие от своей сухопутной тезки медуза из класса кубомедуз – ядовита и овеяна недоброй славой самого смертоносного из известных обитателей моря. Щупальцы морской красавицы, размером с баскетбольный мяч, сплошь покрыты стрекательными клетками, которые содержат яд невероятной силы. Если медицинская помощь не подоспеет за две-три минуты, яд морской осы парализует сердечную мышцу, и человек погибнет. Что делать, если купаться или заниматься сёрфингом все же хочется? Натягивать колготки на все тело: материал, из которого их изготавливают, является эффективной защитой от морской осы.

 

19. В пустынных и степных районах Земли водятся каракурты (Latrodectus tredecimguttatus) – ядовитые пауки из рода черных вдов. Самцы его практически безобидны для человека, и самки не станут нападать, если их не потревожить. Но если уж потревожишь… Укус каракурта вызывает психическое возбуждение, боли во всем теле, нарушение работы сердца и затруднение дыхания. Яд каракурта не самый сильный среди ядов, которые вырабатывают животные, зато держит рекорд по стоимости: одна унция, то есть меньше 30 миллилитров яда стоит более 2 000 000 долларов.

20. Самка каракурта среди пауков – не чемпионка по ядовитости среди пауков: куда опасней бразильские «бродячие» пауки,  или пауки-солдаты, особенно Phoneutria fera, которые выделяют сильный нервно-паралитический яд. Нынче с ними научились бороться – изобрели эффективное противоядие.

21. До самого последнего времени считалось, что ядовитых пернатых в природе нет. Но в 1989 году в лесах Новой Гвинеи американские ученые поймали дроздовую мухоловку или по другому, двуцветного питоху (Pitohui dichrous), в перьях и внутренних органах которой обнаружили яд, родственный батрахотоксину, который вырабатывает лягушка ужасный листолаз. Яркая оранжево-черная окраска птички предупреждает мелкую живность: внимание – отравлено! Ученые предполагают, что и питоху вырабатывают токсины из пищи – крошечных ядовитых насекомых. Почему птицы не травятся сами, науке пока неизвестно.

scientificrussia.ru

 

 

 

Exit mobile version