Общество, Семья и дети

Подростковая депрессия и её маски

Фото: etcetera.media
Фото: etcetera.media

«Нет настроения ни на что», «Не жду от жизни ничего хорошего», «Даже шевелиться не хочется»  — подобные переживания, не проходящие на протяжении нескольких недель, говорят о депрессии.  И она уже признана ведущим заболеванием едва начавшегося XXI века: население устало бояться экстремистов, террористов, катаклизмов и кризисов, теперь оно тихо депрессирует.

 

О депрессии говорят следующие признаки:

  • Подавленное настроение
  • Снижение интересов
  • Значительные изменения потребности в питании и сне — в большую или меньшую сторону
  • Чрезмерное возбуждение или, напротив, заторможенность
  • Усталость и упадок сил
  • Чувство собственной никчемности или вины
  • Снижение концентрации внимания
  • Мысли, фантазии о самоубийстве

Если у вас была тяжелая неделя, и на выходных вам ничего не хочется, только лежать — это еще не депрессия. Но если ежедневно на протяжении двух недель у вас фонят пунктов пять и более — уже стоит задуматься.

Статистика ВОЗ сухо констатирует, что трудоспособность из-за депрессии теряют до 200 миллионов специалистов в год. А ведь это взрослые люди, которые могут обратиться за помощью, да и сами обладают кое-какими ресурсами для решения проблем. И при этом надо еще учесть российскую специфику — в нашей стране до специалистов доходит мизерное количество людей с депрессией, ибо принято стиснуть зубы и выезжать на морально-волевых. Ну или запить на худой конец.

С подростками дела обстоят еще хуже, потому что диагностировать депрессию у них может быть очень непросто — она маскируется под подростковые закидоны и нередко списывается на дурной характер, подростковую дурь, гормоны и прочие прелести переходного периода.

Периодические взбрыки любимого чада, конечно, еще не говорят о депрессии, но если период уныния, упадка сил, плохого настроения затянулся на пару недель, то лучше бы обратиться к специалисту.

 

Как маскируется подростковая депрессия?

Назову без лишней терминологии три варианта, которые, как мне кажется, чаще всего встречаются среди жалоб учителей и родителей на подростков.

Маска №1. «Плохо себя ведет»

В 10-12 лет ребенок иногда как с цепи сорвался: ворует, выпивает, дерется — то есть причиняет серьезный вред себе и (или) другим. При этом у него бывают периоды злобно-тоскливого настроения, с раздражительностью, агрессией, вспышками гнева.

Маска №2. «Часто болеет»

Подросток  — обычно постарше, лет 12-14-ти — жалуется на головные боли, боли в животе или выдает другие, самые разнообразные жалобы. Обследования у врачей ничего не выявляют, и ребенка часто называют симулянтом, либо — когда уже все заболевания исключены — отправляют к психологу.

Настроение у таких детей чаще тревожно-тоскливое, но иногда они реагируют раздражительно: «Все достали!».

Маска №3. «Сильно устает»

Подросток становится вялым, пропадают интересы (например, по-прежнему играет в компьютерные игры, но уже без радости — лишь бы чем-то заняться), ухудшаются память, внимание, страдает учеба. Дома и в школе нередки конфликты.

 

Кроме этих внешних проявлений, часто неочевидных, депрессию отличают негативные мысли. Например, подростки могут думать о себе и мире в негативном ключе: «Я ни на что не гожусь», «Люди ко мне несправедливы», «Мои родители меня никогда не любили», «Ничего никогда не изменится к лучшему», «Кажется, я схожу с ума». Но… часто ли подросток готов делиться своими переживаниями — с родителями, учителями, специалистами? Обычно подростки держат свои мысли при себе — иначе над ними могут посмеяться, отмахнуться, или вовсе начать травить как «нытика» и «слабака».

Может быть, причины депрессии могут помочь с её диагностикой? Например, если из десятка причин есть 2-3, то можно ли заподозрить депрессию? Увы, иногда причину найти не получается — ни телесную, ни психологическую. Однако стоит обратить внимание на некоторые события, которые могут предшествовать развитию депрессии:

  • Семейные проблемы (развод родителей, постоянные ссоры, наличие в семье алкоголика)
  • Жестокое обращение с ребенком, несправедливость, школьная травля
  • Переживания, связанные с первой любовью, первым сексуальным опытом, сомнения в своей сексуальной ориентации
  • Снижение успеваемости в школе
  • Жизненные потери (переезд, расставание с друзьями, смерть близкого человека или даже домашнего питомца)

Лечение депрессии предполагает психологическую помощь, но в трудных случаях может потребоваться подключение врачебной поддержки с помощью медикаментов.

Психолог или психотерапевт, работая с подростком, будет

  • уделять внимание его негативным мыслям и помогать их менять на более позитивные
  • давать выход его эмоциональному состоянию,
  • искать потребности, которые оказались неудовлетворенными в жизни подростка
  • работать с трудными незавершенными событиями из его жизни
  • помогать наладить контакт с близкими
  • и просто будет работать тем внимательным слушателем, которого так не хватает человеку в депрессивном состоянии

Ну и напоследок хочется сказать… Если ваш ребенок потерял интерес к учебе, но при этом весело проводит время с друзьями, у него всё в порядке со сном и аппетитом; если его за уши не оттащить от любимого канала на ютубе и он радуется своим достижениям в чем-то, что вы считаете полной ерундой, радуйтесь  — у него просто трудности в учебе. И да, возможно, ему пригодится немножко вашей поддержки и оптимизма.

 

Об авторе. Николай Юдин — психолог-консультант, тренер и преподаватель психологии, кандидат психологических наук.

О себе рассказывает: «В психологии я с 1997 года, и за это время психология стала мне только интересней. Я работал с подростками, со взрослыми, со студентами. Вёл тренинги, занимался научной работой, преподавал психологию. Но сейчас меня больше всего радует возможность помогать людям и развиваться самому в области консультирования и психотерапии».

Обратиться за консультацией к Николаю Юдину можно по адресу psyudin@gmail.com, а также через его страницы в соцсети: vk.com/psyudin