Люди

Душа страдает

Фото с сайта http://www.littleone.ru

Осенняя слякоть и свинцовое небо кого угодно введут в хандру. Или в депрессию? Арт-терапевт Талья Авив рассказывает, что такое настоящая клиническая депрессия и как ее предотвратить.

 

— Так что такое депрессия?

Это заблокированная связь с внутренним ребенком. В депрессивном состоянии подавляется самое ядро нашей личности. Из человека утекает, уходит жизненная сила, исчезает энергия жить полной жизнью. Настоящая клиническая депрессия — это когда человека месяцами ничего не радует. У него нет сил даже встать с кровати.

 

— Можно ли выкарабкаться из депрессии самому? Моя знакомая призналась, что у нее нет сил ни на что. Больше не хочется никуда стремиться, ничего достигать. Она мечтает о каких-нибудь таблетках, чтобы стало хорошо и беззаботно — без тревог, бессонных ночей и бестолковых клиентов.

Если у депрессии есть причина, нужно работать с причиной. Возможно, стоит сменить опостылевшую работу. А мечтать о волшебных пилюлях, антидепрессантах… Это ведь обман организма на гормональном уровне. Причем, временный. Психотропные препараты не действуют постоянно. Корень проблемы никуда не исчезает, душа у человека по-прежнему страдает.

 

— Выходит, помочь себе без психотерапии или, например, арт-терапии не получится?

Бывают разные ситуации. В крайних случаях, когда у человека нет никакой мотивации, сил, стоит использовать лекарства, чтобы помочь сделать шаг вперед. Но необходимо сочетать лекарство с психотерапией. Без этого не достичь длительного эффекта. Я говорю о случаях, когда ситуация запредельная, у человека есть реальная причина для депрессии. К примеру, онкозаболевание. Поддерживающая психотерапия может дать силы жить более качественно и чувствовать себя лучше.

 

— Вам приходилось сталкиваться с такими ситуациями?

Я знаю человека, который в юности потерял зрение и слух в результате редкого заболевания. Работа с глиной, еда, готовка, запахи — всё, что у него осталось. Что нужно человеку для нормального гормонального фона? Солнечный свет, звуки, прикосновения. Мой знакомый ограничен в самых обычных удовольствиях: шум леса, прибоя ему недоступны.

 

Об арт-терапии я заговаривала с ним и раньше, но он и думать об этом не хотел. Раньше он принимал успокоительные препараты, но таблетки не помогали. Срывы без конца, вспышки ярости, даже мысли о самоубийстве. Случайно ему в руки попала глина, и это перевернуло его жизнь. Творчество, арт-терапия вновь наполнили ее смыслом. Его первые работы были похожи на веселых персонажей мультфильмов. У него было желание всем понравиться, которое шло из его ложного Я. Но со временем работы обрели глубину, и на поверхность вышли его истинные чувства. В героях его скульптур было столько боли, безнадежности… Эти образы пришли из глубин его истинного Я. Но благодаря поддержке арт-терапевта, он не бросил лепить, не испугался и со временем обнаружил в себе такие силы! В его работах появилась надежда, любовь, радость жизни.

 

 

Искусство позволяет докопаться до заблокированных эмоций очень быстро, даже если они подавлялись годами. А когда проблема эмоционально проработана, ее можно отпустить, освободить своего внутреннего ребенка и тем самым освободить много жизненной энергии.

 

 

— А если поблизости нет арт-терапевта или психотерапевта? Как предотвратить депрессию самому?

Пишите и рисуйте. По чуть-чуть каждый день. Записывайте в дневник, какие у вас сейчас ощущения в теле. Пять-десять минут таких занятий помогут наладить связь с самим собой. Человек обычно делает то, что от него требуется на автомате. И часто даже не понимает, что чувствует на самом деле. Окружающие видят, что человек расстроен, а ему самому это не очевидно.

 

Спросите себя, какого цвета сегодня мое настроение, и просто закрасьте лист этим цветом. Рисуйте ручкой, цветными карандашами, акварелью — чем угодно. Или начните с линий. Нарисуйте свое настроение за день в виде абстракции. Отключите внутреннего критика и просто почиркайте ручкой. Выплесните эмоции, освободитесь от них! Попытайтесь проанализировать, какие линии получаются, как они меняются, каков их ритм. Понаблюдайте, к какому цвету тянется рука, какая энергетика идет от вашего рисунка. Когда втянетесь и начнете рисовать каждый день, можно выложить листы хронологически — это тоже может стать пищей для размышления. Поверьте: любое действие — лучше бездействия, ведь в нем пульсирует жизнь.

 

 

Полностью интервью читайте на сайте www.littleone.ru