Из-за неважнецкого зрения австралийские крабы вынуждены использовать методы математической статистики, чтобы отличать пернатых хищников от безобидных насекомых, пролетающих мимо.
Эти крабы живут на открытых пространствах и поэтому очень уязвимы – при малейшей опасности они прячутся в норки. Но «шарахаться» от каждой тени в течение дня – не набегаешься, никаких сил не хватит (а ведь раньше действительно думали, что крабы постоянно находятся в состоянии паранойи). Поэтому крабы приспособились наблюдать и вычислять.
Для ведения наблюдений из своих норок крабы используют два глаза, посаженных на длинные стебельки, так что они возвышаются примерно на 2 см над поверхностью земли. Несмотря на то, что эти глазки дают крабу обзор на 360 градусов, они не способны видеть дальше 14 см. Кроме того, у крабового зрения очень низкое разрешение: приближающуюся птицу краб видит просто как точку и не различает ее форму.
Однако, как показывают наблюдения зоологов, крабы умеют сопоставлять визуальный сигнал в виде движущейся по небу точки с траекторией ее движения, местом ее появления на горизонте, характером ее мерцания и т.п., а затем они анализируют статистическую вероятность того, что данная комбинация движущейся точки и манеры ее движения является хищником.
Возникает вопрос: какое нам дело до того, что «мерещится» крабам? Оказывается, модель логического распознавания крабами окружающих объектов может служить основой для создания систем визуализации в аппаратах-роботах.