Интернет-журнал «Лицей»

Лекарство от старения

Фото mediazor.ru

О метформине, который поможет увеличить продолжительность жизни, готовности китайцев клонировать людей, ультразвуковой трости для слабовидящих и других новостях науки в нашем обзоре.

Тестирование препарата, который поможет прожить людям до 130 лет, начнется в следующем году

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний первого в мире лекарства от старения. Ученые уже показали, что метформин, использующийся для лечения диабета, способен продлить жизнь животных. Сперва препарат был протестирован на нематодах –  продолжительность жизни червей увеличилась, а процесс старения замедлился. Принимавшие метформин мыши, жили дольше примерно на 40%, а их кости стали прочнее.

Все это дает основания предполагать, что это лекарство подарит долголетие и людям — если результаты, полученные на животных, подтвердятся и на людях, то продолжительность жизни может возрасти примерно в 2 раза.

Клинические испытания стартуют в США следующей зимой. Всего в них примут участие 3000 человек в возрасте 70-80 лет, страдающие раком, диабетом и деменцией, или же с высоким риском развития этих заболеваний. Джей Ольшански (Jay Olshansky) из Университета Иллинойса (University of Illinois) надеется, что клинические испытания пройдут успешно и прием метформина поможет замедлить процесс старения и остановит прогрессирование болезней.

 medportal.ru


Как птицы учат свои песни

Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Майкла Фи (Michale Fee), разобрались, какие процессы происходят в мозгу, когда птицы учат свои песни. Результаты их исследования, опубликованные онлайн в журнале Nature, пересказывает сайт самого MIT.

Американские ученые проводили свои эксперименты на зебровых амадинах (Taeniopygia guttata) — маленьких певчих птицах, происходящих из центральной Австралии и очень популярных для домашнего разведения. Самцы этих птиц учатся петь, копируя в детстве песни своих отцов. Теперь Фи с коллегами разобрались, как это происходит, с точки зрения нейробиологии.

Сначала, примерно через 30 дней после вылупления, птица начинает «произносить» разнообразные по тону и продолжительности бессмысленные слоги, называемые «подпесней» — это аналог младенческого бормотания у людей. Однако уже через неделю это развивается в более упорядоченные звуки — «протослоги», каждый продолжительностью около 100 миллисекунд. Постепенно каждый самец выбирает для себя один слог, который начинает повторять с разными вариациями.

Сканирование мозга птиц показало, что при произнесении юной птицей этого первичного слога в ее мозгу возникает короткая вспышка нейронов верхнего вокального центра (High Vocal Center, HVC). Когда слог начинает повторяться с вариациями, эти вспышки тоже повторяются, и также с вариациями. Так продолжается, пока птица не научится «произносить» последовательно от трех до семи слогов, которые и складываются в ее (точнее, его) уникальную песню.

Ученые из MIT полагают, что по тому же принципу происходит обучение не только пению и не только у птиц. Например, обучаясь играть в теннис, мы сначала выучиваем одно движение (взмах ракеткой), которое затем повторяем и модифицируем под различные игровые ситуации, вырабатывая в конечном счете собственную манеру игры.

«Это очень естественный путь эволюции моторных паттернов, путем их повторения и формирования, но до сих пор никто не собирал убедительных данных о том, как мозг на самом деле делает это, — комментирует работу коллег профессор психологии Офер Черниховски (Ofer Tchernichovski) из колледжа Хантера (США). — Что самое замечательное в данной работе, это то, как авторы смогли проследить управление такими переходами в мозговых центрах, от простых повторений до более сложных паттернов».

Недавно выяснилось, что зебровые амадины могут петь и просто ради общения, а не только с целью привлечь партнера. Также мы узнали от ученых, что «выходить замуж» эти птички предпочитают только «по любви» — иначе брак не сложится.

scientificrussia.ru

 

Биологи выяснили, как умываются насекомые

В новой работе ученые изучали, как разные животные и насекомые очищают поверхность своего тела, в частности – как этому мешает или помогает густая шерсть. Оказалось, что некоторые виды похожи на людей в отношении гигиены, а другие, напротив, выработали совершенно удивительные подходы в процессе эволюции.

Исследование, проведенное американскими инженером и биологом, опубликовано в Journal of Experimental Biology.

На первый взгляд кажется, что чем больше волосков или шерсти на поверхности тела – тем больше грязи они могут собрать. Это особенно опасно для насекомых, так как налипающие частицы пыли могут сильно утяжелять их, иногда даже не давая взлететь. Однако результаты данного исследования показали, что животные и насекомые, напротив, научились использовать покрывающие их волоски для более эффективного очищения.

Ученые исследовали поведение и строение 17 видов млекопитающих и 10 видов насекомых, чтобы понять, как каждый и них справляется с загрязнением тела. Для анализа эффективности очищения вводили параметр полной площади тела с учетом волосков, а не только поверхности кожи. По оценкам авторов исследования, эта величина может увеличиться до ста раз при учете шерсти. К примеру, для пчелы она соответствует площади ломтя хлеба, а для домашней кошки – размерам теннисного стола.

Наблюдение за пчелами в замедленной съемке показало, что они используют свои упругие волоски как крошечные катапульты: сначала сгибают лапками, а затем резко отпускают, отбрасывая приклеившиеся частицы пыльцы. Также ученые выяснили, что мухи умываются почти как собаки или кошки: сначала обирают грязь с поверхности тела лапками, а затем слизывают с них грязь. Более того, оказалось, что жуки и палочники и вовсе ведут себя как люди: когда они наступают во что-то неприятное, то затем тщательно вытирают свои конечности об землю.

Поскольку в окружающей среде много микроорганизмов, зачастую патогенных, то для борьбы с ними некоторые виды муравьев выделяют вещества с антибиотическими свойствами. Цикады же физически устраняют угрозу, остриями на своих крыльях прокалывая садящихся на них бактерий как воздушные шарики с водой.

В своей предыдущей работе авторы данного исследования изучали особенности структуры ресниц животных, помогающей защищать глаза от ветра и пыли. В новом исследовании им удалось более детально рассмотреть роль волос и шерсти для защиты от загрязнения. Обнаруженные подходы помогут в разработке самоочищающихся поверхностей и материалов: к примеру, панелей солнечных батарей или чувствительных сенсоров, которые могут пострадать от воздействия пыли.

chrdk.ru

Китайцы заявили о готовности клонировать людей

Китайские ученые, представившие недавно проект самой большой в мире «фабрики клонов», заявили о готовности клонировать людей. Единственное препятствие к этому, по словам китайцев, – реакция общественности.

Как пишет Agence France-Presse, о масштабных планах в области клонирования рассказал исполнительный директор будущей фабрики Сю Сяочун. Самое большое в мире предприятие по клонированию китайская компания Boyalife Group построит в сотрудничестве с южнокорейской Sooam Biotech Research Foundation и китайской Академией наук в северокитайском Тяньцзине.

Планируется, что предприятие начнет работу в течение семи ближайших месяцев. Объем производства клонированных коров к 2020 году составит один миллион в год. В перспективе «фабрика клонов» также намерена заниматься производством лошадей для скачек и полицейских собак со специализированными способностями (повышенное обоняние и поиск).

Еще одной сферой интересов предприятия является клонирование приматов для медицинских опытов. Поэтому заявление руководства будущей фабрики о готовности перейти от приматов к людям стало логичным. «Технология уже есть. Если это официально разрешат, не думаю, что кто-то справится с этим лучше, чем Boyalife», – заявил журналистам Сю Сяочун. Он подчеркнул, что пока никаких экспериментов в области клонирования человека предприятие не осуществляет.

naked-science.ru


У рыб обнаружили признаки сознания

Новый эксперимент, проведенный группой британских и испанских ученых, показал, что рыбы обладают признаками сознания. Представителей Danio rerio подвергли стрессовой ситуации, поместив в прохладную воду. На изменения в окружающей среде они отреагировали повышением температуры тела, что свойственно, как утверждают ученые, только существам с развитым мозгом.

Результаты нового исследования представлены в журнале The Royal Society Publishing. Долгое время ученые считали, что рыбы не обладают сознанием, так как они не прошли тест на «эмоциональную лихорадку», суть которого – в кратковременном повышении температуры тела на 1-2 градуса по Цельсию при помещении в незнакомую среду. Этот феномен вызывается эмоциональным шоком. Ученые полагают, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире.

Ранее этот тест прошли птицы, млекопитающие, в том числе человек, и, по крайней мере, один вид пресмыкающихся. Амфибии и рыбы не смогли пройти испытания. Новый  эксперимент, проведенный группой британских и испанских исследователей, выявил у рыб признаки сознания. Для эксперимента исследователи взяли 72 рыбки Danio rerio – вид пресноводных лучеперых рыб семейства карповых, популярная аквариумная рыбка. Одну половину использовали как контрольную группу – не подвергали никакому воздействию, а рыбок из второй половины на 15 минут помещали по одиночке в небольшую сеть. Затем ее перенесли в отдельное помещение и поместили внутрь бассейна, где вода была охлаждена до 27 градусов по Цельсию (нормальная для рыб температура 28 градусов). Через 15 минут рыб выпустили из сетки: теперь они смогли выбрать для себя любое из помещений с различной температурой (от 18 до 35 градусов).
Отметим, что в предыдущих экспериментах на «эмоциональную лихорадку» рыбок помещали в аналогичные условия, но при этом им был предоставлен выбор только между двумя камерами – с более теплой и прохладной водой. Тогда рыбы не смогли пройти тест. Оказалось, что подвергнутые стрессу рыбки больше времени – от 4-х до 8-ми часов – проводили в отсеках с теплой водой. При этом температура их тела поднялась на 2-4 градуса, что свидетельствует об «эмоциональной лихорадке».

Добавим, что рыбы обладают не только сознанием. Им еще присущи сверхспособности, которые отсутствуют у человека. Недавно ученые обнаружили у рыб способность к суперзрению. В условиях плохой видимости они могут на генетическом уровне «включать» инфракрасное суперзрение. По словам ученых, при навигации в мутной пресной воде рыбы «включают» особый фермент в глазах – энзим Cyp27c1, имеющий прямое отношение к витамину А, который как раз отвечает за остроту зрения в условиях плохой видимости.

naked-science.ru

 

Индийский программист создал ультразвуковую трость для слабовидящих

Индийский программист Пауль Рохан разработал сверхзвуковое устройство, способное помогать слабовидящим ориентироваться в пространстве. Разработку данного прибора Пауль начал десять лет назад, когда еще был студентом индийского Технологического института Дели, сообщает портал Wired.

Данное устройство крепится на трость слабовидящего и, используя ультразвуковые лучи, сканирует пространство вокруг человека. Каждый раз, когда человек приближается к какому-либо препятствию, трость начинает вибрировать в области ладони, усиливая вибрации при приближении к объекту. После десяти лет тестирования прибор был запущен в продажу — за это время более 10 тысяч индийцев приобрели данный аппарат.

Сейчас Пауль занимается распространением данного устройства в других странах, таких как Таиланд, Катар, Иран, Гана и Эфиопия. В своем продвижении он опирается на отзывы довольных клиентов и «сарафанное радио», надеясь, что в дальнейшем его аппарат получит широкое распространение и поможет множеству плохо видящих людей чувствовать себя комфортнее.

 www.gazeta.ru

 

 

 

Exit mobile version