Об извержении вулкана, после которого исчезло целое государство, находке палеонтологов и найденных стихотворениях Сапфо в обзоре новостей науки.
Виновник катаклизмов найден
Еще недавно никто не знал, где произошло извержение, изменившее климат на Земле. Теперь виновник катаклизмов найден. Решающим аргументом стала рукопись XIII века, написанная на пальмовых листьях на старояванском языке. Обнаружив ее в одной из голландских библиотек, Франк Лавинь сразу понял: это то, что он давно искал. Прочитав перевод, ученый окончательно убедился в собственной правоте: в тексте описывалось вулканическое извержение на индонезийском острове Ломбок, такое мощное, что сам виновник катастрофы – вулкан Саламас – был полностью уничтожен, а целое государство кануло в Лету.
Ранее Лавинь, географ из Университета Париж I, уже бывал на Ломбоке, ища разгадку одной из самых больших тайн в вулканологии. На берегах огромного кратерного озера ученый обнаружил кусочки древесного угля и слои вулканических пород. Теперь же у него в руках было письменное доказательство его гипотезы. В тексте говорилось, что кальдера – единственное, что осталось от Саламаса. Никаких сомнений больше не оставалось: Лавинь и его коллеги нашли эпицентр загадочного извержения 1257 года – возможно, самого крупного со времен каменного века.
Открытия исследователей, некоторое время назад опубликованные в PNAS (DOI: 10.1073/pnas.1307520110), не только поставили долгожданную точку в трехлетних поисках, но и повлекли за собой ряд далеко идущих выводов. Скорее всего, именно события 1257 года стали причиной одного из самых интересных климатических явлений в истории – малого ледникового периода, ввергшего Европу в холод, голод и эпидемии после 300 лет тепла и относительного благоденствия. Кроме того, данная работа крайне важна для понимания той роли, которую вулканы играют в глобальном потеплении.
Подробнее на http://strf.ru
Палеонтологи обнаружили древнюю рыбу с четырьмя ногами
Tiktaalik roseae – такое имя получила рыба, которая стала недостающим звеном эволюционной цепи развития всего живого. Ученые около 10 лет сопоставляли части костей и скелета тиктаалика, чтобы воссоздать ее внешний облик. В результате выяснилось, что особо крупные тазоподобные плавники позволяли рыбе двигаться и в воде, и по суше.
«Наши старые теории гласили, что мы перешли от «переднеприводного» движения, характерного для рыб, к «полноприводному» движению уже после появления четвероногих животных, — заявил исследователь Нил Шубин. — Похоже, что этот переход начался еще среди рыб, до выхода их потомков на сушу».
Найдены два неизвестных ранее стихотворения великой греческой поэтессы Сапфо
Случайное знакомство с коллекционером, имя которого держится в тайне, привело к поразительному литературному открытию — двум фрагментам неизвестных ранее стихотворений великой греческой поэтессы VII–VI веков до н. э. Сапфо. Одно из произведений сохранилось особенно хорошо и стало важным дополнением к тому, что мы знаем о ней самой и её поэтической технике.
Знаменитая фреска, получившая от современных учёных название «Сапфо»
Некий владелец папируса, датируемого II–III веками н. э., решил обратиться за консультацией к сотруднику Оксфордского университета Дирку Оббинку, всемирно известному папирологу. Тот немедленно понял всю важность предложенного ему текста и попросил издать его. Транскрипция фрагментов и сопутствующая им научная статья увидят свет в академическом журнале этой весной, а сетевые версии того и другого доступны уже сейчас.
Несмотря на то что Сапфо пользовалась огромной популярностью в древнем мире и оставила большое поэтическое наследие, до наших дней целиком дошло только одно её стихотворение, ещё четыре — почти полностью. Одно из этих четырёх было почти восстановлено только в 2004 году, и тоже благодаря находке фрагментов папируса. Теперь у нас шесть её произведений, известных полностью или почти.
Подробнее на compulenta.computerra.ru