Об амбициозном проекте основателя Facebook, новом японском острове и чувстве юмора у животных в обзоре новостей науки.
Беспилотники Facebook будут раздавать дешевый Интернет
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обнародовал амбициозные планы компании по обеспечению двух третей населения земного шара дешевым доступом в интернет. Для этого планируется использовать беспилотники, заряжающиеся от солнечной энергии.
Таким образом Цукерберг вступил в соревнование с компанией Google, которая также планирует доставлять интернет в отдаленные уголки земного шара, но при помощи воздушных шаров. Оба гиганта рассчитывают расширить число своих пользователей, в первую очередь за счет жителей развивающихся стран.
В сообщении, опубликованном на странице Цукерберга в Facebook, не раскрываются детали проекта. Однако там говорится о намерении использовать целый флот беспилотников, а также низкоорбитальные и геостационарные спутники. Невидимые инфракрасные лучи также могут быть использованы для увеличения скорости соединения.
В прошлом году Facebook совместно с несколькими технологическими компаниями запустил проект Internet.org. Его цель – обеспечить интернетом те части земного шара, которые все еще лишены доступа в сеть.
Эксперт компании Ovum Марк Литтл считает, что эти действия – часть амбициозных планов социальной сети выйти за рамки нынешних 1,2 млрд пользователей.
«Цукерберг декларирует свои намерения провести интернет во все уголки планеты как альтруистические, ведь сегодня доступ в сеть – одно из базовых прав человека. Однако увеличивая количество пользователей интернета, он увеличивает количество зарегистрированных пользователей Facebook, что в свою очередь создает больше возможностей для рекламы и серьезно увеличивает доходы компании», — говорит эксперт.
«Но сказать, похоже, легче, чем сделать, — отмечает Марк Литтл. — Для того чтобы реализовать эти проекты, их создателям придется преодолеть массу политических ловушек. Некоторые правительства не захотят, чтобы в их небе летали беспилотники».
Марк Литтл считает, что для Facebook и Google создание технологий – только начало. А возможность реализовать проект в жизнь будет лежать в области убеждения правительств разных стран, в том, что их проекты заслуживают внимания.
«Операторы мобильной связи всегда находятся под угрозой появления альтернативных сервисов. Так что это тоже будет делом правительства позаботиться о том, чтобы национальные операторы не оказались за бортом», — добавил он.
www.bbc.co.uk/russian
Территория Японии быстро увеличивается благодаря новому острову
Новый остров возник в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана и выбросов вулканического пепла и магмы 20 ноября. Его размеры составляли 100 метров с востока на запад и 200 метров с севера на юг. Сейчас они равны соответственно 1150 метрам и 850 метрам. Сейчас общая площадь составляет 70 гектаров (700 тысяч квадратных метров), это в 70 раз больше, чем сразу после возникновения.
По мере извержения подводного вулкана остров рос и соединился с соседним, так же вулканического происхождения, Нисиносима. Специалисты сообщают, что извержение вулкана продолжается, а значит, и остров будет расти. Нередко возникшие в результате извержения вулкана острова затем вновь погружаются в океан.
Если новый японский остров не постигнет эта судьба, то Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод: согласно международному праву, 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии государства считаются ее территориальным морем, следующие 12 морских миль — прилежащей зоной. На расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берега заканчивается исключительная экономическая зона государства и начинается континентальный шельф, а далее — открытое море.
ria.ru
Есть ли у животных чувство юмора?
По современным научным представлениям, смех развился из пыхтения, которое наблюдается у играющих человекообразных обезьян. Оно сигнализирует о том, что участники игры получают удовольствие, что все угрозы шутейные и что никто не собирается всерьёз оторвать партнёру голову.
Психолог Марина Давила-Росс из Портсмутского университета (Великобритания) в своё время проанализировала звуки, издаваемые при щекотке шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами, а также человеческий смех и пришла к выводу, что гипотеза верна. Шимпанзе и бонобо ближе к нам по эволюционной родословной, и их пыхтение больше напоминает смех, тогда как орангутанги, которые от нас далеки, пыхтят наиболее примитивным образом. Гориллы, как и положено, где-то посередине.
Приматы не только смеются, но и по-своему балагурят. Горилла по имени Коко из Вудсайда (штат Калифорния), выучившая более двух тысяч слов и тысячу движений языка жестов, играет значениями. Например, когда её спрашивают, что бывает тяжёлым, она показывает знаки «камень» и «работа». Однажды она связала вместе шнурки на ботинках её дрессировщика и выдала жест «погоня».
Как насчёт других представителей животного царства — есть в них комедийная жилка? Марк Бекофф из Колорадского университета (США), специалист по экологии и эволюционной биологии и автор книги «Эмоциональная жизнь животных», отвечает на этот вопрос утвердительно. Он не исключает того, что чувством юмора обладают все млекопитающие без исключения и наука вскоре это докажет.
Если эта мысль кажется вам притянутой за уши, то, скорее всего, вы не в курсе новейших открытий в области поведения животных. Г-н Бекофф и другие специалисты показали, например, что собаки чувствуют несправедливость, пауки обладают разным темпераментом, а пчёл можно научить пессимизму. Г-н Бекофф напоминает мнение Дарвина о том, что разница между интеллектом человека и животного — в степени, а не в сути. И если у нас есть чувство юмора, то и животные должны им обладать.
Аналогичное соображение побудило в 1997 году психолога Яака Панксеппа войти в лабораторию Университета штата Огайо в Боулинг-Грине и сказать студенту Джеффри Бёргдорфу: «Давайте щекотать крыс». К тому времени они уже выяснили, что крысы издают ультразвуковой писк на частоте 50 кГц, когда понарошку дерутся и бегают друг за другом. И учёным стало интересно, не зарегистрируют ли их приборы тот же звук во время щекотки. Грызунам почесали животики — и раздались те же самые 50 кГц. Крысам понравилось, они не отпускали пальцы исследователей и требовали продолжения. Вскоре СМИ раструбили, что крысы умеют смеяться, и по всему миру стали открываться клетки ради щекоточных войн.
Однако г-н Бёргдорф, работающий ныне в Северо-Западном университете, осторожен в формулировках: «Я бы не спешил называть это смехом. Предпочитаю говорить о сигнале положительного аффекта». И его можно понять: среди специалистов идёт дискуссия, что же в действительности было обнаружено.
Щекотка далеко не всегда приятна. Однако крысы почему-то издают только положительный писк — тот самый, который слышится лишь во время весёлой возни с особями аналогичного размера. Если в шутейной драке принимает участие крыса, которая намного больше других участников, вокализация приобретает иной характер, как будто игра закончилась и началась травля. Когда крысам дают выбор, они предпочитают проигрывать звук на частоте 50 кГц, из чего следует вывод, что он им приятнее других видов писка.
Наконец, когда учёные с помощью электродов, опиатов и прочих средств воздействовали на центры удовольствия в мозге, крысы издавали опять же этот счастливый звук.
Смех это или нет, очевидно, что данная вокализация свидетельствует о радостном переживании. Выше говорилось о «таблетке счастья»: г-н Бёргдорф и его коллеги тестируют на крысах новый антидепрессант, желая понять, вызовет ли он писк от счастья. Вы не против, если крысы сделают этот мир лучше?
Подготовлено по материалам журнала Slate.
compulenta.computerra.ru