Интернет-журнал «Лицей»

Раньше, чем наступит вечер

Калевала. Фото Ирины Ларионовой

Многих калевальцев, с которыми удалось пообщаться, тревожит будущее поселка. Думать о нем нужно «раньше, чем наступит вечер, раньше, чем здесь сядет солнце». Так говорится в в одной из рун «Калевалы».

Никогда не думала, что меня так вдохновит край Калевалы. Всегда хотелось там побывать, ведь именно на этой земле Элиас Лённрот записывал руны для эпоса «Калевала», который и по сей день притягателен своей тайной, самобытными персонажами и продолжает вдохновлять художников, поэтов, ученых.

 

После бессонной ночи и восьми часов на второй полке в душном плацкартном вагоне прибываю на станцию Кемь. Пересаживаюсь в маршрутку. Тороплюсь, хватило бы места и с удивлением узнаю, что я  единственный пассажир. Кстати, уезжала я также в одиночестве.  Выясняется, что  с тех пор, как пограничный отряд перевели из Калевалы в Костомукшу, жизнь в поселке изменилась: в школе стало пустовато, в магазинах упали продажи, плохо стало и с перевозками.

 

Дорога от Кеми до Калевалы не показалась утомительной. А все потому, что первый день моего путешествия оказался снежным и даже слегка солнечным. Зато на обратном пути на себе поняла, почему так ругают эту дорогу: за три часа езды протрясло порядочно.

 

 

Озеро Среднее Куйто, на берегу которого расположена Калевала, открылось во всей своей осенней красе: строгое, тяжелое, темное…

 

 

Центр поселка живет своей жизнью. Правда, мужчин почти не видно. Говорят, большинство работает  вахтовым методом в Петербурге, Киришах, Костомукше. В поселке работы нет, и молодежь стремится уехать.

 

 

В самом центре на берегу озера стоит поклонный крест всем погибшим в годы лихолетий калевальцам, а также  памятник партизанам  — в самом центре святой рощи, как ее здесь  называют.

 

 

Снежное убранство очень украсило поселок. В этом домике на пригорке находится уникальный «Музей-типография». В Калевале, где проживает чуть более четырех тысяч человек, находятся, по моим подсчетам, три  музейные площадки. Неплохо!

 

 

Не могла отказать себе в удовольствии представить читателям несколько фотографий из музея-типографии. Здесь всё сохранилось примерно в том виде, в каком закончились ее дни. Экскурсию для меня провела Елена Картунен, экскурсовод Этнокультурного центра. Двадцать лет жизни она работала здесь линотиписткой, возможно, именно поэтому экскурсия ее была особенной, согретой воспоминаниями и любовью к делу, которым она занималась.

 

 

В типографии работали девять женщин и один мужчина-наладчик. Располагалась она здесь с 60-х годов. Последний номер газеты вышел в 2004 году. Во время экскурсии звучали знакомые любому опытному газетчику слова: верстка, правка, гранки, линотип, набор, петит, выпуск…

 

 

Удивительно, что типографию общими усилиями сохранили. На снимке вы видите даже знамя  в целости и сохранности. С 2008 года типография обрела новый статус и  стала музеем. Произошло это не без помощи известного финского писателя и общественного деятеля Маркку Ниеминена, известного своими благими делами для Карелии. Именно он помог выкупить оборудование.

 

 

На этом стенде, что стоял  в фойе местной администрации, можно увидетьь, как со временем менялось название газеты, которой в день моего пребывания в Калевале исполнилось 85 лет. По сей день она востребована и называется «Новости Калевалы».

 

 

Самое красивое здание Калевалы называется «Дом Моберга» — памятник архитектуры. Здание построено в 1906 году. Местные говорят, что на его реставрацию ушли миллионы. Здание впечатляет своей основательностью, функциональностью и красотой. Когда-то здесь долго располагалась администрация, теперь  Этнокультурный центр «Калевалатало».

 

В Этнокультурном центре есть комнаты для занятий творчеством и декоративно-прикладным искусством, отличная музейная экспозиция из трех комнат, от старины до современности, а также лавка сувениров местных мастеров. Реставрация между тем продолжается.

 

 

В музейной экспозиции можно увидеть не только женские костюмы и предметы быта, но и предметы для мужских занятий.

 

 

Благодаря этому скромному стенду, на котором висят  фотографии известных в Карелии писателей, осознала, как богата и талантлива земля Калевальская. Их имена всем знакомы: Николай Яккола, Матвей Пирхонен, Антти Тимонен, Петр Пертту, Яакко Ругоев, Ортьё Степанов, Вейкко Пяллинен, Павел Леонтьев.

 

 

Во время экскурсии узнала одну весьма интересную деталь из жизни карелов: оказывается, на людях они не целовались, а только терлись кончиками носов. На старой фотографии хорошо виден этот момент.

 

 

По просьбе женщин забежала посмотреть, что они творят на досуге после работы в помещении, которое вот-вот закроют. Их энергии можно позавидовать! На этой фотографии запечатлены члены группы ВК «Творим, вяжем, чудим по-калевальски». Как видите, они уже готовы к Новому году.

 

 

А в этом домике расположился частный приют «Надежда», рассчитанный на семь человек.  Его организатор и директор Людмила Волкова. 35 лет своей жизни она работала хирургической сестрой. Сейчас на попечении приюта трое человек, двое из них лежачие.  Здесь я увидела людей с большой буквы, среди которых волонтеры, дежурящие и днем, и ночью. Это Надежда Матвеева, Вера Иванова, есть даже один мужчина. Мужские руки нужны всегда, особенно когда дом без особых удобств. Фотографии обитателей есть, конечно, но не для публикации.

 

 

Дом культуры в Калевале живет активной жизнью,  во всяком случае в четверг вечером допоздна здесь было много народу. Звучали песни и музыка. В клубной системе пять домов культуры, расположенных в близлежащих селах: Калевала, Новое Юшкозеро, Юшкозеро, Боровой, Луусалми. В них занимаются порядка 500 человек.

В ДК Калевалы много коллективов: уникальный ансамбль кантелистов, народный театр (основан в 1959 году, заслуженный работник культуры  Валентина Сабурова руководит им  уже 20 лет), хор, вокально-инструментальный ансамбль. По словам директора Ольги Кураш, в Калевале отличный коллектив, работают настоящие профессионалы культуры. В деревнях  же существует проблема с кадрами: специалисты не желают после учебы ехать в деревню.

 

 

Лайна Зиннурова руководит тремя танцевальными коллективами: «Поколение Next» для подростков, студия народного танца «Топотуха» и хореографический «Локка» для взрослых мужчин и женщин. Она работает в сфере культуры уже двадцать лет.

 

 

Среди мастеров своего дела – заслуженный работник культуры Юрий Гладышев (на снимке слева). Он руководит ансамблем кантелистов, организованным много лет назад его учителем, известным кантелистом Вейкко Пяйллиненом. Этот коллектив носит звание народного уже 43 года. В нем есть целые семейные династии.

 

 

Юрий Александрович играет на всех музыкальных инструментах, кроме скрипки. Двое его учеников учатся в консерватории. Хотя в целом родители желают для своих детей более материальных и денежных профессий.

 

 

Девчонки-кантелистки остались после репетиций. Одна из них мечтает о музыкальном колледже, другая о консерватории. Но захотят ли они вернуться в свой поселок? Будет ли он жить прежней или лучшей жизнью? Многие жители, с которыми удалось пообщаться, сомневаются в этом, будущее поселка их тревожит… Но думать об этом нужно «раньше, чем наступит вечер, раньше, чем здесь сядет солнце». Так говорится в в одной из рун «Калевалы».

 

 

Заглянула в Калевальский районный дом детского творчества. Ему более пятидесяти лет. Прекрасное новое  здание в самом центре поселка. Два больших спортивных зала. Кабинеты светлые, чистые. Внутри полный порядок! Встретила меня заместитель директора Надежда Лесонен и провела по зданию. Время было неурочное, детей практически  не было, но впечатление тем не менее осталось очень приятное. По старинке Дом творчества местные называют Домом пионеров.

 

 

Директор Дома творчества Надежда Шестихина около 25 лет руководит театром кукол «Родничок». Количество дипломов, аккуратно висящих на стене, в том числе  российского уровня, впечатляет. И сама атмосфера, огромное количество кукол, созданных руководителем, отзывы о спектаклях говорят сами за себя.

 

 

Это сцена кукольного театра. Такой театральной площадке позавидовал бы и петрозаводский детский театральный центр! В театре занимаются 20 человек в возрасте с 6 до 18 лет. На Всероссийском фестивале любительских  кукольных театров в Саратове в этом году коллектив стал лауреатом. Интересно, что музыку к спектаклям пишут известные люди: Олег Гуреев, Анастасия Сало, Дмитрий Свиридо.

 

 

Эту фотографию  сделала в кабинете декоративно-прикладного искусства. Такие цветы делают дети с руководителем Светланой Ординой.

 

 

В Калевале любят и возрождают народную игру Кююккя, но не чужды местным мальчишкам и  мировые увлечения. Тренировку по футболу ведет для малышей Владимир Паппинен.

 

 

Дом принадлежит сказительнице Марии Ремшу. Он был привезен из деревни Вокнаволок. С 1984 года здесь находится Мемориальный музей рунопевцев.  Экскурсовод включает диск. Звучит голос Варвары Прохоровой. В этом маленьком домике с прекрасной небольшой экспозицией подлинных вещей можно почувствовать связь времен, узнать много нового.

 

 

Здесь я узнала, что карелы при выпечке ржаного хлеба добавляли в него кору сосны, а еще они всегда были неравнодушны к кофе. Вот в таких совочках  — его держит в руках экскурсовод  Елена Картунен — они жарили кофе. Не все, конечно, только те, что были побогаче. Зерна приносили коробейники.

 

 

Самое популярное место и самая яркая достопримечательность Калевалы – сосна, которая помнит самого Лённрота. Легенда о ней начала жить, начиная со столетнего юбилея эпоса «Калевала».

 

 

Захотелось сфотографировать фактуру  древней сосны. Она и впрямь впечатляет при близком рассмотрении.

 

 

В ней есть что-то таинственное  и загадочное.. И цвет, и форма необычны…

 

 

 

Так выглядит музыкальная школа в Калевале, открытая в 1952 году. В ней очень уютно и душевно. В школе работают восемь преподавателей. Четверо из них – выпускники этой же школы.

 

 

Здесь учатся 40-50 учеников, в поселке Боровом около 40 ребятишек.  «Особенностью нашей  школы всегда было обучение игре на кантеле, — поясняет директор школы Нина Сабурова (на снимке с учениками). — Теперь, правда, класс кантеле открывать стали более активно и в других школах».

 

 

В поселке принято здороваться  со всяким идущим навстречу. Так приятно! В домах двери по сей день не запираются. Люди здесь привыкли доверять друг другу.  В поселке работает  больница, сохранилась библиотека. В целом Калевала порадовала активной жизненной позицией и хорошим настроением ее жителей и погодой. Отдельное спасибо представителю администрации Любови Никитиной, которая помогла быстро составить культурный маршрут. Времени было всего ничего.

Фото Ирины Ларионовой

Exit mobile version