Интернет-журнал «Лицей»

Пушкин на Пушкинской

Фото Национальной библиотеки РК

О новой читке в Национальной библиотеке Карелии 

То, что происходило в большом зале Национальной библиотеки в конце октября, уже трудно назвать привычным «читка». Это был настоящий спектакль – с песнями, шутками-прибаутками, самоваром с баранками, бодрыми киносюжетами на экране сельской избы-читальни и… драматическим финалом. Одним словом – трагифарс.

Да и как не быть трагифарсу, если собираются праздновать то, что праздновать не принято – юбилей смерти. Пусть даже этой смерти сто лет. И пусть эта смерть всенародно любимого. Все равно фарс. А «траги…», потому что «юбилейная» дата – 1937-й, по истории нам слишком памятный.

Но это все оболочка, искусно сплетенная драматургом Яной Жемойтелите и режиссером Евгением Карасиком для спектакля-читки «Пинежский Пушкин». Внутри же меткое, ядреное, соленое поморское словцо мастера северного сказа Бориса Шергина (1893 – 1973), запечатлевшего байки своих земляков о «нашем всё».

«Он певец был, песенной наблюдатель, книгам сказитель, грамоты спаситель. Землю, как цветами, стихами украсил…»

«Ленин Пушкина книги целовал и к сердцу прижимал…»

«Возрастом поспел рано, красивенькой, прямонькой такой, все бы пел да веселился. У его молодость широка была, к женскому полу подпадывал, и это умел не худо…»

Почему драматург выбрала для своей композиции Шергина, у меня вопроса не было. Ведь и у самой Я. Жемойтелите по женской линии корни поморские, а уж как она владеет северной особенной речью, говорит ее повесть «Мир в Чугунке», которую она посвятила своей бабушке-поморке.

Эту  речь Яна мастерски воспроизвела и в спектакле «Пинежский Пушкин» в роли хозяйки избы-читальни и организатора заупокойного юбилея. Но только «за упокой» не получилось. Получилось «за здравие». И поэта, и сидящих в зале. Нас, зрителей, активно привлекали к действу:

– Ну-ка, подскажите, каким был Александр Сергеевич?

Из зала несется:

– Веселый… Умный… На дружбу верный…

А на сцене «народ» – и библиотечный: Александр Докучаев, Дмитрий Гурьев, Арсений Сибиряков, Светлана Харина; и консерваторский: голосистый исполнитель поморских песен Игорь Соловьев – весело, азартно представляет в лицах и пинежских комсомольцев тридцатых годов, и сватовство Александра Сергеевича за Наталью Николаевну:

« – «Маменька, вы бы мне бы Наташу дали…

– У меня дочки как пробки замуж летят, и все за богатых. Вы ей голодом заморите. Вам папа много ли выделят?

– Я на папу не надеюсь, все на свое письмо…»

Зрители живо реагируют на шергинский юмор и озорную его подачу артистами. В зале – улыбки, смех…

Но вот последняя сцена:

«Ударила Пушкину пуля под сердце, прошла меж крыл. Пал на белы снеги, честным лицом о сыру землю…»

Не стало всенародно любимого… Но и пинежские не устояли: кого в 37-м забрали, кто в 41-м пал…

Такая вот история. И все же уходили мы с представления с легким сердцем, с ощущением красоты русского слова и русского душевного строя: от Пушкина – Шергина – до сегодняшних его хранителей, почитателей и распространителей, каковым и является сегодня Литературный театр Национальной библиотеки.

Следующее представление «Пинежского Пушкина» состоится уже в новом году, 29 января. Приходите, не пожалеете.

Фото Национальной библиотеки РК

Exit mobile version