Дом актёра

Я/мы Серёжа

Людмила и Валерий Баулины в эскизе спектакля по «Запретной планете». Фото: Михаил Никитин
Людмила и Валерий Баулины в эскизе спектакля по «Запретной планете». Фото: Михаил Никитин

В Театре драмы РК «Творческая мастерская» показали эскиз спектакля «Запретная планета». Режиссёр Ольга Матвеева и актёры Людмила и Валерий Баулины создали зарисовку по одноимённой повести Яны Жемойтелите. Эта постановка представлена театром в рамках проекта «Земляки».


Яна Жемойтелите — талантливая писательница, которую вдохновляют истории разных людей, порой это посетители библиотеки, в которой и работает Яна Леонардовна. Так, в «Запретной планете» завязка тоже разворачивается в библиотеке. Дружеские отношения сотрудницы библиотеки и необычного посетителя, его увлечение шахматной игрой, её внимание к историям других людей открывают зрителю историю жизни пожилого мужчины.

И перед нами предстаёт то, что скрыто внешним обликом спокойного, доброго, выдержанного любителя шахмат. Его становление, преодоление препятствий — словом, жизненный путь. Вернее, самое начало пути. Ведь все мы родом из детства?

Мир маленького человека туманный от того, что видит он плохо, меняется в один миг. Мальчик Серёжа словно попадает в плохую сказку: врач безапелляционно заявляет при нем его маме, что перспективы нет, что будущее его в сборе стеклотары и что место его в специальном интернате. Оглушённые диагнозом мама и мальчик словно расходятся в разные стороны. Мама в своё горе и сдержанность ради сына, которому невозможно помочь, а малыш в чужой, незнакомый дом без мамы, в новую, неожиданно рано самостоятельную жизнь.

Открытия Сережи в этом новом мире оглушительны. Он не понимает, как прожить без мамы длиннющие два месяца до каникул, и не знает как вести себя. Ему приходится полагаться только на себя. То, что этот новый мир не злой, ему ещё не понятно. Серёжа боится, грустит, но старается приспособиться, приладиться. Он маленький храбрый солдат без оружия.

Во время представления сердце сжималось болью за мальчика. Жалость к нему и его бедной маме подступала слезами в сцене их прощания, и доброе умиление расплывалось улыбкой от сцены знакомства Сережи с конём. Эмоции живые, настоящие пробуждали игра прекрасных актеров и талантливое точное художественное слово Яны. Представление прошло на одном дыхании и оборвалось так резко, что хотелось немедленного обещания продолжения. Нам всем хотелось узнать что же дальше случилось с маленьким героем. Единственное, что успокаивало — это факт прожитой им достойной жизни. Ведь в самом начале он появился пожилым шахматистом в библиотеке. Значит он прошёл все испытания и живёт.

Разыгравшаяся после представления сцена выдернула меня из размышлений, словно котёнка из тёплого дома на снег выкинули. Директор театра Александр Лазаревич ПобережныйБереговский предложил зрителям высказать своё мнение об увиденном. На сцену вышли режиссёр, автор повести, остались актёры. И сразу от лица бывших воспитанников потоком холодной воды полились обвинения автора в искажении реальных фактов, очернении педагогов реально существующего интерната.

Это было шоком. Мне казалось, что речь идёт о какой-то другой истории, не той, что только что бережно развернули перед нами на сцене. Было ощущение отсутствия почвы под ногами и недоумения. Почему взрослые, достойные, умные люди так остро, с такой яростью защищаются от того, кто не нападает? Почему художественный вымысел, направленный на то, чтобы вызвать у каждого читателя сочувствие к герою, понимание его мира, разбился о стену категорического неприятия? И особенно страшная фраза о том, что прототип главного героя — никто, несостоявшийся человек. Вот здесь меня просто сразило. В смысле он никто? В смысле не важен? А мне казалось, что каждый важен. Каждый человек достоин внимания и понимания. Кто может решать? «А судьи кто?». Так ведь уже много раз «решали», что не важны славяне или евреи, женщины или дети, люди с ограниченными возможностями здоровья…. Все эти решения, как правило, заканчивались трагедиями. Поэтому такой  заголовок — «Я/мы Серёжа»! Жизнь каждого человека важна.

А спектаклю быть! Раз он вызывает такие яркие эмоции значит станет ещё одной жемчужиной в репертуарном листе «Творческой мастерской».

15 ноября в 19.00 на основной сцене «Творческой мастерской» вновь покажут эскиз спектакля «Запретная планета» по одноименной повести Яны Жемойтелите.