Летом самая горячая пора для выпускников вузов — поиски работы. Мы спросили у петрозаводских выпускников этого года, удалось ли им найти работу по специальности, с какими трудностями они при этом столкнулись и что думают о своей вузовской подготовке.
«Самое утомительное – ожидание результатов собеседования»
Анна Гурьева, Российская правовая академия Минюста России, юридический факультет: – Я работаю юрисконсультом, устроилась пару недель назад. После выпуска сразу встала на учет в центр занятости населения, где специалисты помогали в поиске работы, предоставляли список подходящих вакансий. Еще я сама оставляла резюме на сайтах по трудоустройству. Найти работу было трудно, учитывая, что рынок труда сейчас перенасыщен юристами. Но я рада, что нашла по специальности.
Коллектив отзывчивый и поддерживает меня. Знания, полученные во время учебы, конечно, помогают, но всё равно в каждой организации своя специфика. Много новой информации и того, с чем я не сталкивалась во время учебы и практики, поэтому сейчас ещё нужно многому учиться.
Самое утомительное во время поиска работы – ожидание результатов собеседования после фразы: «Мы вам перезвоним». Главное – терпение, поскольку после собеседования могут перезвонить через две-три недели, как это было у меня. И ещё обязательно нужно отправлять резюме, даже если у вас нет опыта, а в списке требований у работодателя он требуется.
«Университет никак не помог»
Даниил Ильин, Институт математики и информационных технологий, ПетрГУ: – Работаю в веб-разработке. Всегда привлекало программирование, начал интересоваться вебом и появилась возможность работать. Решил не терять этот шанс.
В поиске работы конкретно мне университет никак не помог. Университет устраивает так называемые ярмарки вакансий. Но это, я считаю, скорее, делается не для выпускников, а для работодателей, которые хотят ухватить людей без опыта работы к себе, чтобы платить им меньше при плохих условиях труда. Как правило, нормальных вакансий и компаний, предлагающих работу на таких ярмарках нет.
Устаревшие программы и бесполезные пары влияют на уровень образования и уровень подготовки к работе. К сожалению, уровень подготовки к работе в реальных условиях в моем случае никакой.
«После практики предложили остаться на телевидении»
Голос и дикция мне свыше не даны, над этим приходится много работать. Но практика, практика и ещё раз практика – всё, что остаётся. Как совмещать с учёбой? Скажу честно, что на третьем курсе я брала перерыв, но это по своей глупости. На четвёртом совмещала три работы и учёбу. В итоге окончила с красным дипломом. Так что тут однозначно не ответить. Наверное, зависит от человека, настроения и жизненной ситуации.
Я люблю эту работу и свою профессию. Я без этого не смогу, наверное.
«Устроилась администратором в детский клуб»
Титова Татьяна, Институт педагогики и психологии, ПетрГУ: – Я окончила ПетрГУ, дошкольный факультет, с красным дипломом. Искала работу по специальности или близкую к педагогической сфере. Вакансии в детские сады были. Многие охотно приглашали на собеседование. Увидела вакансию в детский клуб и устроилась туда администратором.
Хоть мне и удалось найти работу, все равно не могу сказать, что у нас просто и легко с трудоустройством. Просматривая вакансии, я обратила внимание на то, что много людей требуется в основном в сферу торговли или с опытом работы. Я как молодой специалист не имела опыта работы и не особо хотела работать в торговой отрасли.
«Хочу найти работу редактора в Петербурге»
Евгений Лёфквист, Институт филологии ПетрГУ: – Я переехал в Петербург, на лето-осень устроился в торговую компанию. Хочу за это время найти работу редактора текста.
В Петрозаводске невозможно построить карьеру редактора. Здесь, как и в других провинциальных городах, нет спроса на хороший текст, работодатели платят за количество знаков, которое ты отобьешь для его страницы в интернете. Желательно с бессмысленными эпитетами и оборотами типа: «Мы динамично развивающаяся компания…». Тексты без воды, тексты, помогающие разобраться в проблеме, внятно рассказать о преимуществах компании, нужны пока что только в столицах. В Петербурге проще найти работодателя, который ценит качественную работу.
«Увидела вакансию, сходила на собеседование, и меня взяли»
Наталья Антонова, Институт иностранных языков ПетрГУ: – В этом году я окончила университет по специальности английский и немецкий языки. Сейчас я специалист по подбору персонала в клинике «Кивач». Всё банально – увидела вакансию, сходила на собеседование, и меня взяли. Дружный коллектив, хорошая заработная плата. Поняла, что эта сфера мне больше всего по душе на данный момент.
Не жалею, что не стала работать по специальности. Еще во время учебы мне не понравилось на практике в школе, наверное, это просто не мое.
«Зовут в школу, которую я окончила»
Александра Калинина, Институт иностранных языков ПетрГУ: – Работу я пока что ищу, но скорее всего устроюсь в школу учителем английского языка – туда активно зовут. Эту школу я окончила, там же в начале выпускного курса проходила практику. Уже тогда требовался учитель, поэтому зовут и теперь.
Университет очень помог в том плане, что нам читали курсы педагогики, методики и психологии, а во время практики преподаватели кафедры проверяли и поддерживали нас. Но и без самообразования не обойтись. Во-первых, подтянуть слабые места, заполнить пробелы. Во-вторых, расширить знания о предмете изучения, углубиться в отдельные отрасли. В-третьих, в любой профессии необходима практика, и, как правило, она тоже строится на самостоятельной работе.
Не стоит бояться: нужно быть уверенным в себе и в своих силах — работодатели ценят это. И важнее всего уверенность в том, что ты хочешь работать именно учителем.
«Работа сама меня нашла»
Дмитрий Ерофеев, Институт математики и информационных технологий ПетрГУ: –В этом году я не окончил университет – забрал документы, но уже работаю по специальности, разрабатываю веб-приложения/сайты по поставленным задачам.
Работа сама меня нашла где-то два с половиной года назад. Я долго занимался разработкой библиотеки с открытым кодом. Это значит, что весь код модуля, который я написал, находится в открытом доступе, и каждый может его использовать в соответствии с лицензией. Мой будущий работодатель взял к себе человека и попросил его решить задачу, которую решала моя библиотека. Этот человек решил не париться и просто скопировал мой код в проект, затерев все мои копирайты и выдав этот код за свой. Он сделал все в короткий промежуток времени и попросил у работодателя крупную сумму за это. Работодатель не поверил ему, решил погуглить части кода и вышел на меня. С тем человеком он прекратил сотрудничество, а мне предложил работу. Что интересно, в тот же день мне предлагали и другую.
В университете не давали практически ничего, связанного с профессией. Хотя я вообще не до конца понимаю, что есть профессия «программист». Есть ведь столько разных направлений разработки, и у каждой свои требования. По идее должны давать общие знания, которые применимы в большинстве направлений, а такого не было, по крайней мере в моем понимании.
Продолжу ли потом учёбу? Это сложный вопрос, но скорее да, чем нет. Я уверен на 100%, что высшее образование – совершенно не главное. Оно точно будет являться плюсом при наличии двух равных по всем критериям кандидатов, но если работодатель будет ориентироваться только на наличие высшего образования, то я в таком месте работать бы не хотел. Взять кого-то только за то, что у него есть диплом, хотя вместо рук грабли? Это странно. Ни один из моих работодателей не интересовался наличием или отсутствием высшего образования, когда я устраивался. Они смотрели только на то, что я умею делать, а про образование узнавали между делом.
«Очень довольна своим выбором»
Марина Семеновская, Институт математики и информационных технологий ПетрГУ: – С работой все вышло отлично. Я работаю в компании «Росквартал». Появилась интересующая меня вакансия – инженер-программист, опыт работы был не обязателен, и можно совмещать с магистратурой. Очень довольна своим выбором и рада, что быстро нашла работу по вкусу.
«Работодатель увидел во мне большой потенциал»
Екатерина Семашкова, Институт физической культуры, порта и туризма ПетрГУ: – Работаю в социальном центре «Истоки» и фитнес-клубе. Предложение работать в фитнес-клубе работодатель объяснил тем, что увидел во мне большой потенциал. Конечно, университетские знания помогают, но без самообразования никак: нужно читать книги, изучать материалы в интернете, общаться с людьми, работавшими по этой специальности — они рассказывают очень полезные вещи.
Я проходила практику в общеобразовательной школе, но по моей специальности — преподаватель физической культуры — я могу работать не только там. За всю практику я провела уроков 10 от силы и думаю, что этого недостаточно. Мне кажется, было бы лучше, если бы практику проходили в разных учреждениях, не только образовательных. И после первой недели практики, за которую можно уже адаптироваться, давать студенту реальную нагрузку.
Работать по моей специальности можно, но многих пугают перспектива работать с детьми или зарплата. Не стоит бояться трудностей, ко всему можно отнестись творчески. Педагог — профессия сложная, но если найти свой подход к работе, всё получится.
«Открыл своё дело»
Джахангир Гарибов, Институт экономики и права ПетрГУ: – Я пошёл на экономический факультет, потому что в каком-то смысле связывал себя с этим направлением. Но на работу я пошёл вовсе не по этой специальности. Во время учебы подрабатывал курьером, охранником, продавцом, а последние два года занимаюсь аниматорской деятельностью. Именно в этой сфере я и хочу работать дальше.
Трудно ли найти работу после окончания университета? Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Но если хочешь работать там, где нравится или где высокая зарплата, то работа по найму не подойдет. Нужно открывать своё дело, в любом направлении. Я так и сделал. У меня получается ладить с детьми. После года работы на себя, а не на другие агентства, я решил открыть своё дело.
Понадобились ли мне знания, полученные в университете? В какой-то мере да. Зачем пошел в магистратуру? Во-первых, я не хочу оставлять работу, а армия этого мне не даст сделать. Второе и самое главное – я должен больше понимать детей и тем самым свою работу, чтобы развиваться. Поэтому я поступил на психологию. Что мне нравится в работе? Самое главное – дети, они заставляют тебя двигаться дальше, не стоять на месте.
Опрос подготовили
Юлия Бараева, Маргарита Ларионова, Анастасия Басина, Алена Миронова,
студентки Института филологии ПетрГУ