Интернет-журнал «Лицей»

Евгений Водолазкин: «Зло зреет не в народе, а в каждой душе» (видео)

Евгений Водолазкин на лекции в ПетрГУ. Фото Ирины Ларионовой
Евгений Водолазкин на лекции в ПетрГУ. Фото Ирины Ларионовой

«У нас высокое общение»,  – заметил в конце почти двухчасовой вечерней встречи в  Петрозаводском университете автор знаменитого романа «Лавр», писатель, ученый-филолог Евгений Водолазкин.  Его дневная открытая лекция «Русская литература между прошлым и будущим» прошла также в переполненной аудитории, хотя носила,  о чем сразу  предупредил писатель, сугубо академический характер  – см. нашу видеозапись. А вечерняя встреча получилась живой, неформальной, часто звучал смех.

Писатель начал с чтения забавной миниатюры о Пушкинском Доме, шутил, рассказывал байки, подробно и доброжелательно отвечал на многочисленные, иногда не очень понятные вопросы. В самом начале сказал, что любит бывать в провинции, с которой, процитировал он  Дмитрия Лихачева, начнется возрождение России.

 

Вот конспективно некоторые высказывания Евгения Водолазкина, взятые из его ответов на вопросы.

 

О Дмитрии Лихачеве

– Дмитрию Сергеевичу бесконечно благодарен, и не только за академическую помощь. В начале 90-х он из-за границы привозил нам детские вещи для маленькой дочери. Лихачев помогал во всех изменениях нашей жизни, а  изменения эти были непросты… Дмитрий Сергеевич был живым человеком,  ему были присущи все эмоции. Спорил он всегда благородно.

Евгений Водолазкин подробно рассказал о полемике Лихачева с Зиминым, отрицавшим подлинность «Слова о полку Игореве». Детали стали известны недавно, после публикации ранее не известных документов. Лихачев отказался от публичного спора, о чем просили в ЦК партии, пока не будет опубликована работа А. Зимина по «Слову…».

 

О совмещении сочинительства с научной деятельностью

– Плохо совмещаю. Научные тексты и художественные пишешь разными полушариями. Пока свежие мозги, пишу художественные тексты, после обеда – научные. Никому этого не говорите!

 

Как создавался «Лавр»

– Совершенно неожиданно для меня. У меня была внутренняя договоренность с собой – писать на непрофессиональные темы, не касаться Древней Руси. Но в какой-то момент понял, что за 30 лет изучения  древнерусских текстов стал больше гражданином Древней Руси, чем Руси современной. Как-то посчитал, что на древнерусском и церковно-славянском языках прочитал больше, чем на современном русском.

Один из толчков к созданию «Лавра», но не главный, – мысль написать о человеке, который очень не похож на современных людей.

В романе эклектика в чистом виде. Мне пишут: неужели в пятнадцатом веке существовали пластиковые бутылки? У романа несколько идей, основная – времени нет, это фикция, поэтому появляются пластиковые бутылки. Так же намеренно смешаны эпохи русского языка. Заметьте: у меня не просто церковно-славянский язык – адаптированный церковно-славянский язык, используются слова, которые понятны читателю. Хотел дать портрет русского языка, не только во всех его эпохах с одиннадцатого, но и стилях – канцелярит, книжный…  И продемонстрировать красоту церковно-славянского языка читателю , который никогда не будет читать древние тексты. Я полгода думал над языком романа.

 

 

О романе «Соловьев и Ларионов»

– Роман издан в 2009 году, действие происходи в Крыму. После крымских событий этого года мне говорили, что слова из романа о том, что Крым долго не задерживается в одних руках,  пророческие. Но это особый тип пророчества – постфактум, когда анонс события ищут после того, как оно произошло.

 

Почему люди так любят уходить в прошлое?

– Мотив внутренней миграции сегодня присутствует, как для меня при советской власти желание уйти в сферу древнерусской литературы. Каждому человеку страшно в своей реальности, он ищет иную. Реконструкция (вопрос был о реконструкторах. — Н.М.) сродни компьютерной игре: человек не реализовался в жизни и начинает играть в игры, где он может быть героем. Но в конечном счет уход от реальности всегда трагичен.

 

О  писателях XXI века и литературе

– (улыбается) Отвечу словами Мао: должны цвести все цветы. Сейчас в литературе один полюс – Данилов, он пишет просто, другой – Шишкин, пишет сложно. Новая литература по-средневековому позволит цвести всем цветам: будет авангардная литература, будет реалистическая. За века существования литература потеряла искренность, она не цепляет. У литературы есть стремление родиться заново. Границы литературы расширяются, в нее мощным потоком входит нелитература, как это было в Средневековье.

Подробно о литературе — в видеозаписи открытой лекции «Русская литература между прошлым и будущим».

 

О поездках

– Я много ездил. Музеи, памятники меня интересуют меньше – интересуют люди, они везде разные. Сейчас больше езжу по России. В этом году отказался от шести зарубежных поездок.

У нас высокое общение…

Последнее было сказано в адрес аудитории, состоящей из  петрозаводских книгочеев, вузовских преподавателей и студентов. Были писатели – Марат Тарасов, Дмитрий Новиков, Ирина Львова, Сергей Львович.

 

 

О цензуре

– За границей часто об этом спрашивают. Преимущество писателя состоит в том, что им никто не интересуется. Могу сказать как абсолютно свободный человек: я не испытываю никакого давления. Я как неуловимый Джо, которого никто не ловит. Давления никакого, даже иногда обидно. Если серьезно… Не думаю, что для основных вещей существует цензура.

 

О сегодняшнем дне

– Позиция не над схваткой, а вне схватки. Важно создавать иную реальность, потому что общество больно. Это не значит, что нужно уходить от общественных проблем – не надо  пытаться переделать мир в целом. Протестные марши – занятие неподобающее, потому что твоя воля сливается с другой и может увести тебя очень далеко.  В дни Майдана мне позвонили украинские журналисты: «Как вы относитесь к украинской революции?» – «Очень плохо отношусь к любой революции. Они не туда ведут».

Мне кажется, нам нужно каждому сосредоточиться на себе. Зло не зреет в народе – в каждой душе. Войны и революции рождаются тогда, когда зло возникает в человеческих душах, и одна душа начинает резонировать с другой. Нужно убивать бесов в себе самом, не нужно исправлять ближнего, не нужно исправлять мир. Персональное сознание нужно развивать каждому человеку. Это может спасти от больших бед.

 

Встречи с Евгением Водолазкиным в Петрозаводском государственном университете  прошли в рамках стипендиальной программы Оксфордского Российского Фонда.

Подготовила Наталья Мешкова

Фото Ирины Ларионовой

Видео Михаила Мешкова

Перед началом открытой лекции Евгения Водолазикна приветствовал проректор ПетрГУ Константин Тарасов

На открытой лекции
С Евгением Водолазкиным беседует петрозаводская писательница Ирина Львова

Exit mobile version