Новости, Хроника

Автором текста для «Тотального диктанта-2015» стал Евгений Водолазкин

Текст литературовед и прозаик назвал «Волшебный фонарь», жанром выбрал художественную зарисовку, а темой — российский быт начала XX века.

 

Евгений Водолазкин читает лекцию в ПетрГУ. 31 октября 2014 года. Фото Ирины Ларионовой
Евгений Водолазкин читает лекцию в ПетрГУ. 31 октября 2014 года. Фото Ирины Ларионовой

Акция по массовой проверке грамотности населения, передает ТАСС, пройдет 18 апреля.

«Мне предложено было написать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку дореволюционной России и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» — это такое приспособление вроде фильмоскопа», — рассказал Водолазкин.

Писатель пояснил, что в тексте не будут использованы анахронизмы, как в его романе «Лавр», но организаторы попросили его усложнить первоначальный вариант зарисовки, что он и сделал.

Водолазкин — специалист по древнерусской литературе, автор романа «Лавр», ставшего российским бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Это произведение принесло ему премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он был организован студентами Новосибирского государственного университета и проходил только в Новосибирске, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей —Дину Рубину, Бориса Стругацкого, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и Алексея Иванова.

О выступлении Евгения Водолазкина в ПетрГУ читайте здесь

  • Лариса

    Уже не терпится диктант написать!