Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Тамбов

Колокольня высотой 106 метров, «Тамбовская казначейша», усадьба Асеевых

Петрозаводская путешественница продолжает путешествие, начатое в Юрьеве-Польском, 
продолженное в богатом историей Ельце, заповеднике Галичья гора.
«Мальчик хочет в Тамбов», — пел когда-то Мурат Насыров. Видимо, там есть, что посмотреть, поэтому мы решили познакомиться с этим городом.

Соборная площадь – старейшая площадь города и первая достопримечательность. Именно на этом месте ранее располагались ворота деревянной крепости Тамбова, построенной в 1636 году по указу первого Романова —  царя Михаила.

Спасо-Преображенский собор — главный храм Тамбова, был заложен епископом Питиримом в 1694 году. После его смерти на месте его гробницы стали происходить чудеса. В XIX веке даже завели книгу, в которую записывали случаи чудесного исцеления безнадежно больных людей, молившихся на могиле. Таких событий в книге записано 260.

 

В 1914 году Питирим был причислен к лику святых, на месте, где стояла гробница, забил родник. Над родником поставили часовню, но в 30-е годы все сравняли с землей. Родник опять пробился. Сейчас воду можно набрать прямо из рук святого.

 

Пятую сотню лет стоит собор в Тамбове, неоднократно перестраивался, горел. В советское время здесь размещались музей и планетарий — не самое худшее, что могло быть. Правда, колокольню атеисты все-таки разобрали, мелко покрошили кирпич, из которого она была сделана, и произвели в городе ямочный ремонт на дорогах.

 

Фресками в соборе покрыты стены и потолок. Эти сюжеты из жизни Питирима создавались художниками конца XIX века. Своим масштабом фрески поражают воображение.

 

Мраморные колонны, позолоченный иконостас — всё монументальное! В русские соборы надо ходить за эстетическим наслаждением в том числе.

 

А эта фреска на потолке волшебная. Куда бы зритель ни вставал, из любой точки ноги Христа будут справа от креста. Мы проверили. И это не обман зрения. Один старенький искусствовед поведал, что в конце XIX века существовала школа художников, владеющих этим способом написания. Он основан на оттенках краски, которых здесь более 100.

 

На Соборной площади также находится мемориал «Вечный огонь» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. На момент начала войны на Тамбовщине проживали два миллиона человек, так что ресурс для армии был значительный. Тамбовчане воевали на всех фронтах.

А что касается самого города, то ему очень повезло: со дня основания крепости ни одна вражеская нога не ступила на эту землю.

 

Известная всей стране тамбовчанка Зоя Космодемьянская. Ее боевой товарищ уже все сведения сдал фашистам, ничего другого Зоя и не знала, но у девушки был несгибаемый характер, она молчала. Издевались над ней зверски. Автор памятника — Матвей Манизер, он же создал нашего петрозаводского Ленина!

 

За забором новые корпуса Казанского мужского монастыря, который существовал с конца XVII века. Но в 30-е годы прошлого века, в период фанатичной борьбы с религией, колокольню взорвали, монахов сослали в лагеря. Здание монастыря осталось полуразрушенным.

 

Восстановление колокольни началось в 2009 году, а закончилось в 2011-м. Шпиль устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни составляет 106 метров — она третья в России по высоте (после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и колокольни Спасо-Преображенского собора в Рыбинске).

В 2012 году в Воронеже было отлито 14 колоколов, которые подключили к циферблатам часов колокольни, выходящих на все четыре стороны. Один из колоколов сделали огромным — 100 тонн. Это второй по величине колокол в мире.

 

Сквер имени Василия Петрова. На Великой Отечественной войне у него оторвало обе руки. Когда ему присвоили звание Героя Советского Союза, он лежал в госпитале в Тамбове. Его спрашивают, дескать, откуда вы родом, где установить ваш бюст. Наш герой отвечает: «Где хотите, там и ставьте. Да хоть в Тамбове — мне  без разницы», хотя сам он был родом из Украины. Бюст установили в центре Тамбова.

Василий Петров дослужился до генерала! Отсутствие рук не мешало. И уже в зрелом возрасте приехал в Тамбов посмотреть на свой бюст. Он уже был в возрасте, рук не было, но рядом с ним была прекрасная моложавая блондинка с маленькими детишками. Семья.

 

Здание XIX века со шпилями принадлежало купцу первой гильдии Минасу Шоршорову. Здесь сейчас находится музейно-выставочный комплекс. Наши внуки с удовольствием сходили, так как его тематика военная и космическая.

 

Во многих городах России  есть пешеходная улица с сохранившейся исторической застройкой и разными памятниками. В Тамбове это улица со странным названием Коммунальная, где  можно сфотографироваться с пышнотелой барышней. По замыслу автора, это тамбовская казначейша Авдотья Николаевна, главная героиня поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша».

 

Если смотреть на здание драматического театра сверху, то оно имеет форму пчелы, ибо мед — это тамбовский бренд.

 

Площадь Ленина. Две доминанты, несовместимые по сути: Ленин и колокольня.

 

Усадьба построена в начале XX века по проекту столичного архитектора Л.Н. Кекушева в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно. Говорят, Асеев сначала отстроил себе шикарный деревянный особняк, а потом сам же его и сжег. Всё потому, что один из гостей, приглашённых в дом на бал, заметил, что не круто такому богатому и влиятельному человеку иметь деревянное жилище. Взбешенный хозяин вывел гостей на улицу и на их глазах поджёг дом. И каменное строение, возведенное на этом месте, уже не могло подвергнуться никакой критике.

 

У дома нет двух одинаковых сторон, так же как нет симметрии фасадов, в этом заключается стиль барокко. Это парадный вход, через который заходили Асеевы и гости дома.

Воздушно-зефирный облик усадьбы и сейчас вызывает восхищение, что же говорить про впечатление, которое производила усадьба на провинциалов в начале XX века.

 

Вокруг дворца разбит парк с фонтанами и скульптурами. Глава династии Михаил Асеев был образованным человеком, крупным землепромышленником, меценатом. После революции семье удалось сбежать. Потомки живут в Сербии и Парагвае.

 

Перед выездом из Тамбова мы решили найти памятник волку. Поехали по адресу, указанному в интернете. Но волка там не обнаружили. Мы исколесили пол-Тамбова, спрашивали у местных — никто не видел и не слышал. Но уже на трассе в сторону Касимова, через 50 километров от Тамбова, был обнаружен волк! А в интернете я потом нашла информацию, что тот волк, которого мы искали, стоял на частной территории у отеля, а потом  куда-то делся.

Тамбов оказался весьма интересным городом, даже жаль было, что на него мы отвели всего один день. Здесь можно прогуляться по набережной реки Цны и даже искупаться в ней на городском пляже — вода нас не смутила. В Тамбове достаточно музеев, исторических зданий, приятных скверов. Единственное, что не вызвало нашего восторга, —  дороги и трафик. Постоянно возникали какие-то беспричинные пробки, асфальт не везде качественный, улицы странно переплетаются и изгибаются. Но разве это останавливает путешественников?!
Фото Лидии Винокуровой
Exit mobile version