Ансамбль уездного города, купеческий колорит, шедевр модерна и первая любовь великого писателя
На старых улицах Ельца по склонам холмов местами вообще не увидеть признаков XXI века, кроме машин и асфальта. Ансамбль уездного города сохранился целиком: и каменный центр, и деревянные предместья, и многочисленные церкви.
Музей народных ремесел и промыслов расположен в здании бывшего детского сада. Построил его хозяин табачной фабрики Александр Николаевич Заусайлов в начале XX века, чтобы молодые матери могли пойти на работу.
Фасад музея, бывших яслей для работниц, украшен майоликой с соответствующей тематикой. Вызывает уважение такое отношение к своим работникам и к городу в целом.
А.Н. Заусайлов, по воспоминаниям горожан, был весьма деликатным и хорошо образованным человеком. И большим охотником до технических новинок, он первым в городе купил автомобиль. Но, учитывая, что люди очень пугались этой адской техники, катался только за пределами городка!
Здание гостиницы «Снегири» — особняк середины XIX века, при реставрации которого максимально сохранен колорит купеческого Ельца.
Пожарная часть и каланча — памятник архитектуры начала XIX века. Построили их на свои деньги купцы — братья Валуйские. Сами содержали бригаду пожарных, которые выезжали на пожары на лошадях. Но лошади частенько страдали от грызунов, поселившихся в конюшне. Решение проблемы оказалось неожиданным: оказывается, ослы охотятся на грызунов. Поэтому, на довольствие в пожарке был оформлен осел.
Если в центре города дома каменные, то ближе к окраинам деревянные строения. Они ничем не проигрывают центральным домам, такие же нарядные и ухоженные. Это православная школа.
Знаменский женский монастырь появился еще в конце XVII века на месте мужского Троицкого монастыря. Понятно, что в советское время все было закрыто и порушено. Восстанавливать начали уже в 2000-х.
В монастыре сестры разводят павлинов.
Весьма впечатляет панорама церквей. В Ельце до революции была 41 православная церковь. Все они, построенные в XVII-XIX веках, сами по себе вполне тривиальные, но вместе составляют прекрасную линию горизонта.
Еще один шедевр Ельца — Великокняжеская Церковь, построенная на деньги купца Заусайлова, владельца табачной фабрики.
Венчает купол церкви крест из горного хрусталя с подсветкой. Ноу-хау начала XX века.
Александр Заусайлов изначально построил часовню в память Александра II (она впереди храма), а потом пристроил уже церковь в честь приезда в Елец Великого князя Михаила Романова.
Очевидцы рассказывали, что вся площадка перед храмом была залита водой, в которую уложили цветы. Дело было в декабре, стояли морозы, поэтому получился такой оригинальный ледяной ковер из цветов.
Внутри храм не менее великолепен: витражи, купол малахитового цвета. Когда Великий князь Михаил зашел в церковь, то обнаружил, что пол усыпан серебряными монетами. На что Михаил сказал, дескать, расточительны не в меру вы, господин Заусайлов. Надо деньги более рационально вкладывать.
Стены церкви и иконостас задекорированы керамической плиткой, похожей на перламутр. Плитка изготовлена на заводе в Абрамцево под Москвой.
Александр Заусайлов и Михаил Романов состояли в обществе хоругвеносцев. У них была особая одежда, нагрудные знаки и т.д. В церкви сохранилась хоругвь.
После замечания о нецелевой трате денег купец стал проектировать и строить рядом с церковью дом призрения, то есть богадельню. И была она открыта в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году.
И это был очередной шедевр модерна с изразцами и майоликой на фасадах. Сейчас здание относится к владениям РПЦ.
Сохранившиеся корпуса табачной фабрики Заусайлова. В XIX веке вышел указ, запрещающий строительство новых промышленных предприятий в центре города. Разрешалось только в том случае, если фундамент уже заложен.
Указ вышел, а наутро горожане увидели, что в городе, оказывается, за ночь появился фундамент нового предприятия. Администрации пришлось дать добро на строительство на этом фундаменте табачной фабрики. Долгое время это было градообразующее предприятие.
Чтобы водонапорная башня не стояла без дела в центре города, из нее сделали часовую башню. Это уже в наше время.
С 1881 по 1886 год в Ельце жил Иван Бунин, обучаясь в мужской гимназии.
Семья нобелевского лауреата родом из Липецкой области. Однако в своих воспоминаниях он писал, что именно здесь, в Елецком крае, почувствовал себя русским.
В 1879 году открылась женская гимназия, в которой готовили педагогов. Именно эту гимназию окончила с золотой медалью первая любовь Ивана Бунина Варвара Пащенко.
Она была даже его гражданской женой какое-то время, но ее родители были против их союза из-за финансовой необеспеченности в то время молодого Бунина. Варвара бросила своего возлюбленного и вышла замуж за его друга, писателя Арсения Бибикова. Позднее эти юношеские чувства нашли отражение в бунинском романе «Жизнь Арсеньева», а также повести «Митина любовь».