Проверки на дорогах, минарет из списка ЮНЕСКО, золотая мечеть Аскария
Петрозаводская путешественница Лидия Винокурова недавно побывала в Ираке. В прошлой публикации она рассказала нам о Багдаде, где все очень неспокойно. А теперь мы побываем в Самарре, бывшей столице Аббасидов, династии арабских халифов.
Ирак находится в самом сердце Месопотамии, месте рождения первых великих цивилизаций. К сожалению, сейчас из-за воинствующих группировок посещать эту страну небезопасно, хотя южные провинции (мухафазы), находящиеся под контролем правительства, туристы могут посетить.
В топографическом плане Багдад представляет из себя круг, радиально пересеченный четырьмя магистралями. Из города существует четыре главных выезда, украшенные воротами. Через одни из них мы выезжаем в бывшую столицу Аббасидов — город Самарра, что в 125 километрах от Багдада.
Дороги Ирака по качеству очень даже неплохие, но все равно быстро мы не могли ехать. Виной всему постоянные проверки: собирали наши паспорта, куда-то их уносили, и мы по получасу стояли у таких вот КПП. Объект выбивался из ряда аналогичных своим благоустройством. Такие эстеты, даже цветочки посадили!
В 847 году один из халифов Аббасидов построил мечеть и минарет в Самарре, тогдашней столице государства. Этот минарет с начала своего сооружения стал символом Самарры и до сих пор пользуется в Ираке высокой популярностью. Он имеет необычную форму: на квадратном основании располагается усеченный конус. Такая форма называется зиккурат.
По пандусу, шириной около двух метров, можно подняться на вершину минарета аль-Мальвия, что в переводе означает «закрученная ракушка». Высота его 52 метра. Белая точка на первом обороте — это я. Строители минарета явно вдохновились образом вавилонского зиккурата — культовой башни Древнего Двуречья.
Я поднялась на вторую спираль и поняла, что надо срочно бежать вниз. Неудержимо тянуло спрыгнуть, ведь у пандуса нет перил…
Сегодня мало что осталось от величественной мечети, а когда-то она потрясала воображение своими исполинскими размерами и монументальностью. Только представьте громадный двор, внушительный молитвенный зал и высоченный минарет за неприступной стеной с полукруглыми башнями и шестнадцатью входами. В мечети без труда размещалось 80 тысяч человек.
Во время американской агрессии на верхушке минарета был организован обзорный пункт. Иракские повстанцы взорвали его, при этом минарет сильно пострадал. Сейчас он восстановлен, так что верхняя часть — это новодел.
Неподкупная охрана этого памятника, входящего в список ЮНЕСКО.
Самый первый дворец Самарры — Джаусака аль-Хакани, возведенный в 836 году, — поражает своей сложностью и симметрией. На площадке шириной полтора километра были расположены парадные правительственные покои, гарем, казармы.
Стены дворца были богато украшены орнаментом из камня. Резали из мягкого асбеста, месторождение которого есть в Ираке.
Во дворце халифа Джаусака размещался большой гарем, покои которого были великолепно украшены.
Время не пощадило, но больший урон нанесли люди. Совсем недавно в этом дворце квартировал штаб ИГИЛа (запрещенной в России организации). А когда его отсюда выкуривали, тоже порушили многое.
Посреди двора располагался сад с бассейном, где в жару можно было приятно провести время в кругу гибкотелых наложниц.
Немного поодаль от дворцового ансамбля размещались государственные учреждения, в том числе тюрьма. Эти ступени ведут под землю, где находились узники.
Так выглядели отдельные камеры. Сейчас в этой живут смотрители, охраняющие комплекс дворца Джаусака.
Золотая мечеть Аскария – самый почитаемый объект Самарры среди шиитов, постройка которого датируется концом IX века. Это здание служит усыпальницей для двух имамов. В исламе насчитывается 12 имамов. Здесь покоятся десятый и одиннадцатый — Али-аль-Хади и Хасан-аль-Аскари. Изначально постройка имела немного другой вид – 68-метровый золотой купол был построен в 1902 году. Мечеть была несколько раз повреждена в терактах, но благодаря реставраторам снова приобрела свой обычный вид.
При входе в мечеть не разрешается проносить телефон и камеру. Одному из наших ушлых туристов удалось это сделать, поэтому он скрытно фотографировал и с нами потом поделился. Мы же ходили и любовались этим великолепием.
Могила имама по имени Аскари. Мужчины просят об исполнении своих желаний, прикасаясь к стенкам саркофага. (Снимал наш турист, поэтому мы видим всё действо с мужской половины). С главного купола спускается люстра необыкновенной красоты.
В мечети Аскария несколько залов, в каждом из них божественная люстра. Эта чуть поменьше главной, красной, но тоже очень хороша.
Стены отделаны глазурованной плиткой, на потолке позолота, дивная люстра. Когда дома в городах серы и безлики, а в храме глаза режет от красоты, тогда люди и идут на этот зеркальный блеск.
Для сравнения нас привезли в суннитскую мечеть. В их мечетях более классический дизайн, нет зеркальных плиток, но зато стены и арочные пролеты украшены резьбой по алебастру. Два основных течения ислама, суннизм и шиизм, постоянно находятся в дискуссии, чье направление более корректное. Суннитов в 1,2-миллиардном сообществе мусульман больше, чем шиитов. Они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, — обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом. У шиитов имам — это святой.
После посещения достопримечательностей Самарры, бывшей столицы Аббасидского халифата, возвращаемся в Багдад. Попадаем в небольшую пробку. Наши соседи по трафику. Бедные…Но вкусные.
Каждый день на дорогах Ирака встречалась такая картина. Не знаю, горел ли это дом, или что-то взорвали, или на нефтеперегонном заводе сжигали лишний газ… Но смотрелось это тревожно. Что говорить, Ирак — страна, в которой надо быть начеку.
Но наше путешествие продолжается. Нас ждет Вавилон.
Продолжение рассказа об Ираке следует
Фото Лидии Винокуровой