Как выглядят в наши дни древнейшие города Ур и Урук
Петрозаводская путешественница Лидия Винокурова недавно побывала в Ираке. Она уже рассказала о Багдаде, где все очень неспокойно, Самарре, бывшей столице арабских халифов, древнем Вавилоне, Эль-Куфе и Эн-Наджафе, Басре. Новая поездка — в колыбель одной из первых цивилизаций в истории человечества.
Сегодня нам предстоит посетить два древнейших шумерских города. Существовали эти поселения с IV тысячелетия до IV века до н.э. Из названия древнего Урука и получилось современное наименование страны — Ирак.
Нашим гидам на посту удалось договориться, чтобы нас пустили к Уру, но в сопровождении. Дело в том, что рядом находится военная авиабаза, поэтому не нас охраняли, а от нас охранялись.
Поселение на месте Ура было основано в V тысячелетии до н.э. и существовало до IV века до н.э. Центральным сохранившимся объектом является фундамент зиккурата храма лунного бога Нанны.
Кто, когда и из чего строил этот храм, археологи узнали из клинописных табличек, которые нашли при раскопках. Постройка была трехъярусная, сохранился только нижний венец. Во всем здании нет ни одной прямой линии. Делалось это намеренно, чтобы создать оптическую иллюзию. От этого здание выглядело внушительно. Глядя на этот мощнейший фундамент, можно представить, как монументально выглядело всё строение.
К зиккурату были пристроены лестницы, массивные и хорошо укрепленные, по ним шли праздничные процессии. В свое время сооружение было выкрашено в разные цвета, нижняя терраса черная, средняя красная, верхняя белая – как флаг Ирака. А сам храм был голубым, цвета неба.
В постройке сохранились дренажные отверстия, необходимые для растений. Все ярусы и террасы — мы сидим на них — были засыпаны землей и высажены дивные растения. Предтеча садов Семирамиды.
Ур был огромным городом с множеством храмов, административных зданий и жилых помещений. Рядом с зиккуратом располагался жертвенник богине Нингаль, жены бога Нанны.
Жертвенник-храм. Этим кирпичам тысячи лет!
Раскопками Ура занимались англичане, и многое попало в Британские музеи. Древняя дорога вымощена плитками, закрепленными битумом. Шумерская цивилизация была настолько развита, что могла позволить такие грандиозные сооружения.
Руины царского дворца. Проблема в том, что Ур, как и большинство подобных ему городов Месопотамии, построены из необожжённого кирпича-сырца. Поэтому раскопанные археологами строения, оказавшись на солнце и свежем воздухе, выветриваются и быстро разрушаются.
Были раскопаны гробницы, в которых нашли золотые меч, каску, женский головной убор — всё это было в музее Багдада, но исчезло в 2003 году.
В одном из захоронений найдены останки 74 человек, умерщвленных вместе с царской особой. По одежде и предметам можно судить, что это были солдаты, музыканты, слуги и придворные. Некоторые из них имели при себе сосуды, из которых они принимали яд, чтобы уйти вместе с хозяином в мир иной, другие умерли от удара тупым предметом по голове.
Золотая арфа — первый музыкальный инструмент мира, найденный здесь, сохранился в Багдадском музее.
Еще один шумерский город III тыс. лет до н.э .- Урук. В нём проживало почти 6000 горожан. Население составляли представители четырех народностей, каждая из которых имела свой язык и традиции.
Храм был обязателен для любого города. Мы видим холм за моей спиной — это остатки зиккурата.
Раскопки начали немецкие археологи в начале XX века и даже проложили рельсы для вывоза лишнего грунта.
Считают, что Урук стал первым городским поселением в Южной Месопотамии. О значении Урука свидетельствовала мощная стена вокруг него.
Плита с оттиском в виде печати шумерского царя. Под слоем песка Урук и Ур провели более 1000 лет. Эти города покинули люди, когда река Евфрат, на берегах которой были они построены, изменила свое русло, уйдя в сторону почти на 15 километров.
Выглядывает верхняя часть арки дворца. Здесь жил какой-то сановник.
Везде на песке валяются вот такие глиняные конусы. Они широко использовались при декорировании построек. Вначале их раскрашивали в разные цвета…
…а потом вдавливали в сырую штукатурку стены, создавая геометрический узор.
Сохранились стены, покрашенные ляписом — любимым цветом шумеров.
Пока эти кирпичи находились под землей, они были гораздо сохраннее. Сейчас же эрозия быстро разрушает эти стены.
Закончился наш последний день в Ираке. Ночью мы улетим туда, куда село это солнышко: на запад.
Во время поездки не удалось увидеть всё запланированное из-за форс-мажора. Очень жаль, что центр Багдада был заблокирован и багдадский музей закрыт из-за боязни погромов (они это уже проходили). Повторно сюда приезжать в этой жизни уже не хочется. Будет ли здесь когда-нибудь мир и справедливость — неизвестно. Хотелось бы….Но невзирая ни на что путешествие было занимательным, познавательным и запоминающимся.
Фото Лидии Винокуровой