Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Елец и сон Тамерлана

Красная площадь, Тихон Хренников, кружевной промысел

Наше путешествие, начатое в Юрьеве-Польскомпродолжилось в Липецкой области. Знакомимся с небольшим, вросшим в историю России городом Елец. 

Город был впервые упомянут в никоновских летописях в 1146 году уже как поселение. Этот год и принято считать датой основания, но на самом деле город древнее. Как следует из летописи, когда Святослав Ольгович посетил эти места, здесь, как и у любой тогдашней крепости, было вполне развитое сельское хозяйство.

Топовая достопримечательность Ельца — Вознесенский собор. Поразительная красота в центре маленького городка! Уже издалека впечатляет своими размерами, особенно в контексте двухэтажного центра города. В России собор четвертый по величине.

 

Высота собора — 74 метра. Построен он в конце XIX века архитектором Тоном, который построил Собор Христа Спасителя в Москве. Деньги собирал народ почти 75 лет. Была заведена специальная книга для этого, где фиксировали каждую копеечку.

Рядом с собором расположена часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, возведенная над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 году. Ему удалось взять город и сжечь. Но позднее Тамерлан вдруг покидает Елец. По этому поводу есть легенда.

Тамерлан дремал у себя в шатре, и ему привиделась лучезарная женщина, в окружении молний и воинов устремившаяся на него. Проснувшись, завоеватель посоветовался с мудрецами, и они решили, что это не к добру, надо отсюда выбираться. Тамерлан спорить с мудрецами не стал и покинул Елец навсегда. С тех пор считается, что спасла город Елецкая богоматерь. Икона с ее ликом находится в Вознесенском соборе.

Внутри собор кажется выше, чем снаружи. Иконы писаны художниками Лебедевым и Корзухиным.

В 1934 году собор закрыли, стали жечь иконы прямо внутри, ободрали золоченый иконостас… В этой невероятно красивой церкви разместили зернохранилище, куда заезжали грузовики.

С 1943 года ельчане, воодушевленные ослаблением государственного гнета на православную церковь, начали хлопотать о возвращении Вознесенской церкви. Однако постановления о передаче ее верующим удалось добиться только к июлю 1947 года.

К 1978 году храм был восстановлен. Интерьер собора поражает воображение. Удивительно, что в маленьком провинциальном городе есть такой шедевр.

В Ельце родился и жил до 16 лет известный советский композитор Тихон Хренников. В его родном доме сейчас музей.

Хренников прожил очень длинную жизнь, 96 лет. Прославился как автор великолепной симфонической музыки.

Также им созданы такие хиты, как «Московские окна», «Колыбельная Светлане», «Что так сердце растревожено». Эти песни мы даже смогли вспомнить. Любопытно, что похоронен он на огороде своего отчего дома.

Елец, будучи форпостом на южных подступах к Руси, часто вставал на пути завоевателей, которые его сжигали, бомбили, уничтожали. Но город снова вставал из пепла.

В 2007 году указом президента России Елец был объявлен Городом воинской славы. Памятный знак в Ельце по этому поводу установили сразу, может, потому что место нашлось бесспорное — Красная площадь, что напротив Вознесенского собора.

Комплекс боевой славы, установленный в Ельце в центре города, рассказывает о самых героических моментах истории. Первая гравюра изображает нашествие Тамерлана в XIV веке.

На второй гравюре ельчане обороняют город от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Основное сражение произошло на реке Сосна. Город на неделю сдали врагу, но потом опять отбили. И все три года здесь проходила линия фронта. 

А это 1945 год. Берлин. На рейхстаге действительно есть надпись «Мы из Ельца».

 

Города воинской славы. Петрозаводск тоже есть, хотя стела у нас до сих пор не появилась. С одной стороны, памятник серийный, но ведь гравюры по четырем сторонам у каждого города должны быть свои. Так что не так уже и плох этот монумент.

Красная площадь Ельца — место нескольких памятников. Памятник в честь 850-летия Ельца состоит из фигуры русского князя, ельчанина-ополченца и солдата Великой Отечественной войны. Памятник впечатляющий, идею преемственности поколений от древних русских витязей до солдат наших дней удалось воплотить в жизнь.

Мы прошлись по пешеходной улице Мира. После многочисленных пожаров город отстраивался уже в каменном виде и сохранил свое очарование. В бывших купеческих домах расположены кафе и магазины. «Лондон» — одно из лучших кафе города. Здесь даже красная телефонная будка есть у входа. Весьма концептуально.

В Ельце есть фабрика народных художественных промыслов «Елецкие кружева» и два ее  фирменных магазина.

Елецкие кружева стали плести позже вологодских, но у них другой рисунок. Цена изделий начинается с 5 тысяч рублей и заканчивается несколькими сотнями тысяч рублей. Могу предположить, что удовольствие это дорогое, но ведь и вещи уникальные.

Здесь же сидит мастерица и быстро-быстро орудует коклюшками. Это она связала за три часа работы.

Этот палантин стоил 82 090 рублей. Обещали сделать скидку на 90 рублей, если надумаем брать.

 

Продолжение экскурсии по Ельцу в следующей публикации

Фото Лидии Винокуровой

Exit mobile version