Интернет-журнал «Лицей»

«Сердце вместе с Зулейхой разрывается…»

Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза". Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза». Фото: www.kino-teatr.ru

Наши читатели о нашумевшей книге и сериале «Зулейха открывает глаза»  

Огромный общественный резонанс вызвал показ телесериала по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Зрители увидели еще только первые серии, а уже прозвучала резкая критика, более того — проклятия в адрес писательницы и авторов сериала.

Как бы ни изощрялись в хлесткости обвинений и злом сарказме критики книги и фильма из разных лагерей, есть факты, которые говорят сами за себя: роман получил все главные литературные премии страны, переведен на десятки языков мира, а у сериала сумасшедшие рейтинги и миллионы просмотров по ТВ и в интернете.

Мы попросили поделиться своим мнением о романе и сериале наших читателей.

 

Людмила Сузи: «Моя мама повторила судьбу Зулейхи»

– Сериал о Зулейхе открыл мне глаза на судьбу моей мамы. Она повторила её судьбу с разницей лишь в один год: ее семью раскулачили не в 1930 году, а в 1931-м и пустили по этапу в телячьем вагоне тем же маршрутом, что и героиню фильма. Те же длинные месяцы пути до Сибири, баржи по Енисею и Ангаре, на ее глазах они, переполненные, как селёдки в бочке, тонули, крик и плач стоял по всей воде… Мама чудом спаслась. Баржа пристала к берегу, и народ выгрузили прямо на кладбище. Долгие месяцы спать приходилось на земле между могил. К зиме удалось вырыть землянки. Начались тиф и цинга, голод, от которого умерли родители мамы — 51 и 53 года.

Маме было 16 лет, но никого это не интересовало, бери пилу и шагай в лес на работу. С особой обидой мама рассказывала мне, что раз в две недели приходилось отмечаться в комендатуре, подтверждать, что ты не сбежала. А куда сбежишь — без документов и денег. Мрази в военной форме не давали проходу красивой и скромной девушке-финке…

Мама мне рассказала, конечно, не всё, за нее это сделала писатель Гузель Яхина. Я благодарна ей и потрясающей актрисе Чулпан Хаматовой, всем актёрам, снявшимся в фильме, что поведали мне о моей маме. Дважды в 8-й серии звучит название того поселения, где отбывала ссылку моя мама, — Маклаково.

В сериале всё так, как было, ничего не приукрашено. Фильм заслуживает высокой оценки и государственных наград за честность и правдивость, за верность искусству и нашим идеалам! Я редко плачу, но тут я дала волю слезам, меня это касается больше всего, потому что это и моя история, и история моей страны.

 

Любовь Зайцева: «Меня захватило всё. Да и живем мы на берегу Беломорканала…»

– Я услышала про роман в 2016 году, начала искать книгу. Нашла в Москве на книжном фестивале и попала на встречу с Гузель Яхиной. Она говорила, что право на экранизацию уже выкуплено и она не может повлиять ни на что, в том числе на распределение ролей. В роли Зулейхи видела только Чулпан Хаматову. Роман я читала не отрываясь. Меня захватило всё — тема, героиня, повествование.

Посмотрела фильм и поняла, почему есть расхождения в сценарии фильма с романом, особенно это заметно в первой серии. Мне кажется, даже акценты сместились, на первый план вышли герои, которых я не заметила в романе. Была разочарована первой серией. В последней серии всё встало на свои места. Еще не досмотрев, столько критики, нападок, обвинений обрушили в интернете по поводу фильма, книги, автора, Чулпан Хаматовой… Хаматова, на мой взгляд, как всегда, честна, великолепна.

Меня задели споры по теме репрессий в романе. Но это факт, из истории его никак не вычеркнешь. Если почитать мемуары о том времени, воспоминания, полистать документы и списки Книг памяти реабилитированных от репрессий, то роман покажется смягченной сказочкой. Только в нашей семье есть несколько горьких документов того времени. Да и живем мы на берегу Беломорканала…

О романе, фильме как о любом художественном произведении можно спорить, но без демагогии и словоблудия. Есть о чем размышлять, думать. И все-таки лучше прочитать книгу! Спасибо автору романа, создателям фильма.

 

Елена Сапегина: «От поэтики романа в сериале ничего не осталось» 

– О книге я слышала давно. А тут летом наткнулась и просто нырнула в роман. Пока не прочитала, ничем другим заниматься не могла. Зацепило, читала взахлеб. История Зулейхи очень человечна, сердце вместе с ней разрывается.

Поразила история профессора Лейбе. Большую часть жизни я прожила в Казани, уехала в 19 лет. Казанский университет, его белые колонны помню с дошкольного возраста. Прадедушка там работал, бабушка. Я так отчетливо видела это кровавое пятно на колонне… Для меня то, что я прочитала, стало открытием. Отца мастера нашего курса в театральном училище, поволжского немца, расстреляли в 37-м. Нам он об этом часто рассказывал. Бабушка говорила, что больше всего доносов было именно в Казанском университете. Но все это казалось давно забытой историей.

Насколько история Зулейхи типична для Татарии? Ни разу при чтении книги я не сказала себе: «Ну-у-у, этого не может быть». Уверена, что может. Я росла в советской семье, с русскими традициями. Но знаю, что в татарских семьях, особенно у ортодоксальных мусульман, многие традиции до сих пор такие. Идем мы с подругой как-то по улице, а перед нами пара, обоим за 80. Он в тюбетейке, в костюме с тросточкой, она в платье до пят, красивый белый платок на голове. Идут, держатся за руки. Я говорю: «Посмотри, они до сих пор так любят друг друга». На что подруга мне отвечает: «Конечно. Она за всю жизнь ему ни одного слова поперек не сказала».

В сравнении с книгой сериал только потерял. Ощущение, что ушло главное. К сожалению, от поэтики романа в фильме ничего не осталось. Образы персонажей совсем не раскрыты. Увы, включая, моих любимых артистов Хаматову и Маковецкого. Но я вижу, что это не по их вине: они честно делали свое дело, но фильм получился не о том. Смотрела с грустью, но досмотрела до конца! Мне было интересно, а как они эту сцену решат, а как ту. Понравились решение образа Упырихи, анимация сказки, песня — я ее знаю с детства. Но в фильме совсем нет национального, оно как-то испарилось. Видимо, поэтому еще стало непонятно, про что это все.

Смотрела спектакль молодого режиссера Башкирского театра «Зулейха открывает глаза» на башкирском языке. Вот там зацепило! Ничего мимо. Может, конечно, менталитет сказывается, у башкир и язык очень похож на татарский. Но и ленинградцы там отображены очень остро. В том спектакле уместился весь роман! Это потрясающе.

Две моих подруги не читали роман, но сериал приняли с восторгом. Мне стоило больших усилий убедить их прочитать книгу.

 

Наталья Полевая:  «Оказывается, человек может быть счастлив в самых чудовищных условиях»

– Книгу прочитала залпом, в электронном виде, — сразу после ее выхода в свет. Давно хотела перечитать на бумаге, не торопясь, критически. Перед показом сериала это сделала. И вот что я скажу. Да, в романе хватает недостатков, не буду спорить. Хотя в каком шедевре их нет? Не знаю таких книг. Перечитав, поняла, почему этот роман переживет наше время в отличие от многих других, более совершенных книг.

«Зулейха открывает глаза» — одна из самых сильных в литературе историй любви, любви вопреки всему — национальному менталитету, классовому барьеру, положению в ГУЛАГе. «Гордость и предубеждение» отдыхает! В романе мощные пласты, поднимающие вечные темы: искупление вины через страдание, преображение, обретение смысла в жизни. И понимание, что, оказывается, человек может быть счастлив и в самых чудовищных условиях, даже если это счастье горькое.

В сериале еще больше недостатков, чем в книге, но восемь серий я посмотрела, не отрываясь, за два вечера. Авторы смогли убедительно и эмоционально показать судьбы людей на фоне катастрофы. Миллионы зрителей пережили вместе с героями трагедию раскулачивания и вряд ли теперь ее забудут. Потому и вызывают роман и сериал злобу у тех, кто пытается переписать историю. Тем же, кто привык говорить на языке ненависти, как могли понравиться и книга, и сериал? Давайте пожалеем их: им не ведомо чувство сострадания и не дано понять язык любви.

 

Ирина Ларионова: «Проглотив восемь серий, вновь была потрясена»

– У себя на странице ВКонтакте я написала в 2015 году: «Потрясена! Закончила читать роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», получившую главную премию «Большой книги». Три дня книга меня не отпускала, пока не прочла последнюю страницу! Про этот роман Улицкая сказала: «Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». Рекомендую всем!

И вот прошло пять лет, посмотрела сериал по книге Гузель Яхиной. Не знаю, какое впечатление получили миллионы из тех, кто смотрел фильм по телевизору вместе с рекламой, но я, проглотив восемь серий на сайте телеканала, вновь была потрясена.

Да, есть в фильме какие-то моменты, которые смутили. Конец не понравился: хорошо было бы оставить героев книги в конце вдвоем и этим закончить, как в романе.

Игра восхитила. Чулпан Хаматова — у меня нет слов, как она почти без слов проживает свою роль. Удивительная актриса! Евгений Морозов  рядом с Чулпан Хаматовой выглядит правдивым и искренним. Поразило, как точно сыграл своего мерзкого героя Роман Мадянов. До физической гадливости! Прекрасные художники работали в фильме, музыка легла на душу.

Фильм не отпускает. В наше время, когда публику привлекает более всего развлекуха, это кино  настоящее, стоящее.

 

Лилия Младенова: «Книга захватывает с первых же страниц, оторваться невозможно»

– Последние десять лет меня редко заинтересовывала современная проза. Прочту новую книгу и, как правило, забуду и имя автора, и главных героев. А вот с романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» так не вышло. Произошло чудо. В интернете прочла книгу не один раз. Она захватывает с первых же страниц. Гузель пишет ярким, сочным языком, настолько правдиво, что оторваться невозможно: забываешь про время, еду, сон… Пишет картинками и, читая, ты не только представляешь, о чем хотела сказать Гузель, но и являешься соавтором. А твой мозг и твое воображение уже практически создали новое произведение. Твое, и художественный фильм в том числе.

В романе, на мой взгляд, практически все персонажи главные. У каждого героя своя судьба, свой характер, но всех их объединяет тяжелое время 30-х годов, все, что происходило в нашей стране. Жуткое было время, и спасибо автору, что она искренне, талантливо рассказала о нем.

С нетерпением ждала сериал «Зулейха открывает глаза». И с первых же минут была в недоумении: почему имени Гузель Яхиной нет в списке авторов сценария? Для меня это до сих пор остается загадкой.

Сериал смотрела вечером: по телевизору, с рекламой. Разочарована. Ожидала совсем другой фильм.  На мой взгляд, не хватило умения создателям сериала, чтобы все соединить воедино, повторить успех Гузель Яхиной.

Но какие замечательные актеры задействованы в сериале, как они прекрасно, правдиво играют. Музыкальное сопровождение великолепное, притча-сказка о Шах-птице завораживает. Для себя решила: еще раз посмотрю сериал без рекламы, без дробления на серии. В душе уверена, что сериал замечательный, и его надо смотреть не отрываясь.

 

Председатель Литературной академии Дмитрий Бак в комментарии «МК«: 

– Гузель Яхина написала прекрасную книгу. Я её пересматриваю, перечитываю. Экранизацию пытался смотреть. Она является чем-то дополнительным, самостоятельным. Книга же не несёт ответственности за те наиболее уязвимые моменты, которые есть в экранизации, видимо, вынужденной по законам сериального жанра спекулировать на самых жареных подробностях. Для меня роман и экранизация – две отдельные вещи.

Exit mobile version