#PROкнигу
«Книга далась мне через внутреннее сопротивление. Читать не хотелось, не моглось: слишком страшно, невыносимо тяжело, адски больно. Хотелось бросить, не видеть этих картин, не слышать происходящего».
Первую книгу Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», помнится, прочла на одном дыхании. Такого раньше со мной не бывало. После прочтения любого эпизода он представлялся мне детально, как будто сняли кино и показали. Текст оказался чрезвычайно кинематографичен для меня. Вторую книгу — «Дети мои» — вдохновенно читала, дошла до половины и… дальше не осилила. Не знаю почему..
Захотелось прочитать «Эшелон на Самарканд». Боюсь, время выбрала не самое удачное для чтения: ковид плюс проблемы со здоровьем.
Меня поражает, что отважная Гузель Яхина берет такие сложные для осознания темы. В «Эшелоне на Самарканд» это голод. Признаюсь, ничего страшнее я не читала. Умение представить картинку и героя так реалистично, что порой не просто видишь, а будто и дышишь в с ним в унисон, выбивало из колеи.
Прошел уже месяц, а я не могу опомниться от увиденного, потому что, повторюсь, для меня это было почти кино. Тема настолько страшная, что много раз хотелось просто отложить книгу. А дочитав, сама того не замечая, мысленно к ней возвращалась. Описание голодных деревень, ссыпного пункта убивает. Внутренняя сила и слабость главных героев, участников эшелона, поражает: как человек в таких условиях остается человеком, как не сойдет с ума? Фамилия главного героя, начальника эшелона — Деев. Он делает, что может, в невозможных условиях. И довозит детей до Самарканда.
Книга далась мне через внутреннее сопротивление. Читать не хотелось, не моглось: слишком страшно, невыносимо тяжело, адски больно. Хотелось бросить, не видеть этих картин, не слышать происходящего. Как же смогла осилить и преподнести такую невероятно сложную тему хрупкая Гузель Яхина, на которую еще и обрушились с псевдообвинениями? То, что такая книга есть, — подвиг. По-другому не скажешь.