Интернет-журнал «Лицей»

Так можно пить воду из крана?

Фестиваль "Эврикоша"

«В ответах на этот вопрос мнения у ребят разделились. Сошлись на следующем: в Беломорске пить воду из крана опасно, да и в Петрозаводске лучше быть осторожнее».

На фестивале «Эврикоша» ученики  3-х — 4-х классов Карелии и Мурманской области представили на весенних каникулах 70 исследований в разных областях знаний. Юные исследователи могут быть образцом научного поведения  для многих действующих учёных. Еще у меня возникло желание познакомить с этими работами наших депутатов, чтобы показать им пример государственного мышления и ответственности.

 

Весенние каникулы карельских школьников насыщены интересными и полезными событиями, среди которых есть одно особенное — не только для учеников, их родителей и учителей начальных классов, но и для преподавателей и студентов кафедры теории и методики начального образования Института педагогики и психологии ПетрГУ. Это VI республиканский Фестиваль исследовательских проектов и творческих работ учащихся 3–4 классов «Мои первые открытия» («Эврикоша»), который в нынешнем году проводился шестой раз, теперь – в рамках XXI межрегиональной открытой научно-исследовательской конференции школьников «Будущее Карелии» Петрозаводского государственного университета.

Участники «Эврикоши» – самые младшие на конференции, но уже старшие в начальной школе, ученики  3-х — -4-х классов. После победы на школьных и муниципальных этапах фестиваля они приехали презентовать свой первый опыт организации и проведения  ученических учебных, а иногда и оригинальных, практически научных исследований в самых разных областях знаний.

 

Немного об Эврикоше

Конкурс исследовательских проектов и творческих работ учащихся начальной школы придумали в 2009 году в Петрозаводске. Автор идеи – И.В. Комарова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии начального образования Карельской педагогической академии. Ирина Васильевна активно пропагандировала технологию образовательных проектов. Сейчас ученические коллективные и/или индивидуальные исследования стали не просто нормой, а требованием федерального государственного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Тогда же проектная технология только начинала осваиваться педагогами. Карелия одна из первых в России начала внедрять эту инновацию столь масштабно.

В 2011 году конкурс был преобразован в фестиваль, приобрёл своё название и вырос из городского в республиканский. Надо отметить, что в 2016-м он стал межрегиональным: впервые участие в нём приняли младшие школьники из соседней Мурманской области.

 

Кто готовит фестиваль

«Мои первые открытия»/«Эврикоша» – предмет особой ответственности и большой труд преподавателей и студентов кафедры теории и методики начального образования ИПП ПетрГУ. Главным организатором всех шести республиканских фестивалей и бессменным председателем жюри является С.И. Смирнова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой.

Светлана Иосифовна организует работу оргкомитета и рабочей группы, отборочного тура и жюри секций, определяет поручения волонтёрам – преподавателям и студентам, находит спонсоров – решает множество больших и малых вопросов, чтобы мероприятие прошло чётко и стало ШКОЛОЙ-ПРАЗДНИКОМ для всех его участников.

 

Фестиваль – школа

В феврале-марте жюри фестиваля отобрало 70 исследовательских работ младших школьников: 31 – из районов Карелии, 38 – из Петрозаводска, 1 – из Мурманской области. Непосредственно на фестиваль в сопровождении учителей, мам, пап, братьев-сестёр и даже бабушек пришли и приехали авторы 61 исследования.

Самые  важные события фестиваля – это выступления на секции с презентацией исследовательского проекта и участие в его обсуждении. Волновались все – авторы работ, их руководители – педагоги и/или родственники, члены жюри, в составе которых были преподаватели и лучшие студенты кафедры, приглашенные специалисты.

Пять секций, как можно предположить по их названиям, объединяли смежные области наук, учебные предметы и виды деятельности:

«История и традиции»  – история, краеведение, культура;

«Удивительное рядом»  – математика, химия, физика;

«Мир увлечений» – технология, игра, прикладное творчество, досуг;

«Тайны живой природы»  – биология, зоология, ботаника;

«Мир вокруг нас» – природопользование, экономика, здоровье.

На самом деле разделение это весьма условно, потому что каждый ученический  проект показывал и доказывал, с одной стороны, многогранность науки, с другой, единство познания – был интегративным. Первый урок фестиваля-школы: знание целостно, исследование системно.

Второй – каким неординарным может быть взгляд на мир в многообразии его проявлений у юного исследователя; третий – как много может дать сотрудничество юных и взрослых в познании мира и друг для друга, четвёртый – самый надёжный путь познания в деятельности; пятый – …

Для меня, как участника многих научных мероприятий, весьма поучительной стала дискуссия, возникшая на секции «Мир вокруг нас». Несколько исследований были посвящены разным аспектам состояния воды, водных ресурсов региона. Виктория Васильева из Беломорска искала ответ на вопрос «Грозит ли водный кризис Карелии?», её земляк Матвей Русаков изучал качества воды Онежского озера и источников его загрязнения в пределах своего города.  Петрозаводчане – Матвей Щипков из школы №5 выяснял о безопасности воды в детском бассейне, Милена Тимофеева из школы №37 и Вадим Остапчук из школы №48   безотносительно  друг друга исследовали вопросы очистки воды в столице республики.

В ответах на вопрос из аудитории: «Так можно пить воду из крана?» мнения исследователей разделились. Сошлись на следующем: в Беломорске пить воду из крана ОПАСНО, да и в Петрозаводске лучше быть осторожнее. Юные исследователи по аргументированности и последовательности доказательств,  корректности поведения в дискуссии, в умении высказать свою и услышать другую точку зрения могут быть образцом научного поведения  для многих действующих учёных. Ещё у меня возникло желание познакомить с этими работами наших депутатов, чтобы показать им пример государственного мышления и ответственности.

Главными учениками фестиваля как школы являются дети, но многому здесь могут научиться и взрослые. Например, совместная поисковая деятельность Жени Кистерной из Специализированной школы искусств и ее мамы Маргариты Васильевны. В прошлом году они стали лауреатами фестиваля с работой «Покрывало-невидимка на воде. Что это такое?»,  в этом – «Почему и как желтеют листья на деревьях?». Интересно, какой новый вопрос зададут они для следующего общего исследования?

Можно сказать, что у фестиваля появились завсегдатаи – педагоги, подопечные которых принимают в нём участие из года в год. Преподаватели кафедры отмечают качественный рост не только детских  исследований, но и руководства ими.

Радуют примеры, когда один педагог приезжает с несколькими работами своих учеников. В 2016-м это были И.А. Андреева из Медвежьегорской СОШ № 2, М.П. Гаврилова из Эссойльской СОШ Пряжинского района,  В.П. Носкова  из СОШ №2 пос. Мелиоративный Прионежского района, Е.А. Пакуть  из  Медвежьегорской СОШ № 3 и другие.

В программе фестиваля были и специальные занятия для взрослых. Преподаватели кафедры организовали два мастер-класса: первый – по мнемотехнике  провела Н.Е. Самсонова, кандидат педагогических наук, второй – о развитии мышления у детей – В.М. Туркина, доктор педагогических наук, профессор.

Хорошей практикой стал фестиваль для студентов – будущих педагогов. В дни «Эврикоши» им пришлось немало потрудиться, ненавязчиво осваивать педагогику общения с детьми, их родителями и учителями, брать на себя ответственность за общее дело.

 

Фестиваль –  праздник  

Однако фестиваль – это прежде всего праздник для детей, который должен их радовать и вдохновлять на продолжение исследовательской деятельности, на новые достижения.

Обязательно он открывается напутствиями учёных университета и руководителей образования Карелии. На VI фестивале это были поздравления и пожелания Н.А. Бурдюговой, директора Института педагогики и психологии, и Н.Д. Волковой, заместителя министра образования республики.  Своими оптимизмом, обаянием и исполнительским мастерством приветствовали фестиваль артисты национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», они подарили фестивалю несколько концертных номеров.

Традиция открытия фестиваля – спектакль о приключениях любознательного и неугомонного Эврикоши, который был подготовлен студентами 2-го и 3-го курсов под руководством автора и режиссёра-постановщика Анны Дмитриевны Гусаровой, кандидата филологических наук, доцента кафедры теории и методики начального образования ИПП ПетрГУ.

Ежегодная фестивальная сказка – всегда новый взгляд на науку и исследователя, всегда философско-педагогическая концепция.  В прошлом году в фокусе спектакля была ответственность учёного перед миром, в этом – связь науки и сказки в творческой и этической ипостаси.  Главный герой Эврикоша со своей подружкой Научной Мечтой, с помощью зрителей помог вернуть известным сказкам украденные у них счастливые концы.  И добро победило зло средствами современной науки.

Праздничное настроение детям и взрослым создавали студенты 222 группы Института педагогики и психологии. Они встречали участников улыбкой у входа, вручали первые «деловые подарки» на регистрации, сопровождали и заботились о них все время мероприятия. В Игровой комнате детям предлагали поиграть, порисовать или посмотреть любимые мультфильмы, в кафе «Чай-Кофе» – отдохнуть и подкрепиться с дороги. На секциях волонтёры обеспечивали комфортные условия и работу техники.

Второй день праздника начинался в Доме Кантеле, где гостей принимала директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова. Юные воспитанники Молодежной студии ансамбля исполнили для них инструментальные произведения на кантеле и вокальные произведения на вепсском и финском языках, а сотрудники ансамбля провели экскурсию по Дому Кантеле. Здесь некоторые из участников получили свои первые награды, но об этом читайте дальше…

Завершился праздник на закрытии   конференции «Будущее Карелии», где награды авторам 15 исследовательских проектов – лауреатам  фестиваля «Мои первые открытия»/»Эврикоша» вручил А.Н. Морозов, министр образования РК.

Победителей на нашем фестивале нет, на него приезжают уже победившие на школьном и на муниципальном этапах. Надеемся, что все дети-участники Эврикоши (а также их родители и педагоги) осознают себя успешными/победителями на начале большого и многотрудного пути исследователя.

 

Изюминка «Эврикоши» 2016 года

Стараясь сохранять лучшие традиции и находки Эврикоши, организаторы фестиваля ежегодно обогащают  его чем-то новым, значимым, актуальным. Например, в прошлом году, это была номинация исследовательских работ, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году изюминкой фестиваля стало участие в нём национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», с которым у института и кафедры сложились взаимно полезные деловые и дружеские отношения. Известному творческому коллективу в эти дни исполняется 80 лет! Конечно, наш фестиваль не мог оставить такое событие без внимания, ему была посвящена одна из номинаций.

Члены жюри секции «История и традиции», в которой представлялись 14 работ, говорили о том, что им было невероятно трудно выделить кого-то из исследователей особо. Разнообразные проекты раскрывают разные страницы истории страны, края и семьи, они – яркие иллюстрации многоцветья этнических культур и народных традиций Карелии. Каждый из проектов по-своему замечателен. Однако после жаркого обсуждения жюри назвало номинантов. Ими стали:

— проект «Образ Сюоятар в карельских сказках» Елизаветы Захаровой из Эссойльской СОШ Пряжинского района (рук. Гаврилова М.П.);

— проект «Сезонные музыкальные инструменты» Вероники Зайцевой и Софьи Киру из Эссойльской СОШ Пряжинского района (рук. Гаврилова М.П. и Зайцева М.П.);

— проект «Кантеле в истории моего края» Серафима Кукушкина и  Даниила Мухорина из Национальной школы искусств Пряжинского района (рук. Толмачёва Ю.С.);

— проект «История под ногами» Георгия Костюка из СОШ № 6 г. Кондопога (рук. Назарова О.В. и Костюк О.А.).

Исследования этих ребят и других участников секции – одни из первых подарков к юбилею  коллектива «Кантеле». Презентации работ будут размещены на сайте ансамбля: http://www.kantele.ru/

Творческий вклад ансамбля «Кантеле» в наш фестиваль – замечательный подарок юным дарованиям республики.  Благодарим артистов, сотрудников  и Лилию Степанову – директора ансамбля и желаем ярких юбилейных торжеств, за которыми последуют следующие десятилетия новых успехов!

Сергей Алупов из СОШ №1 Медвежьегорска
Евгения Кистерная из Специализированной школы искусств
Никита Александров и Карина Архипова из школы №11 Петрозаводска
Юные кантелисты
Фестивальная сказка

Зинаида Ефлова, заместитель директора Института педагогики и психологии ПетрГУ;

член рабочей группы фестиваля «Мои первые открытия»/«Эврикоша»

Exit mobile version